google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 7 أبريل 2026 08:43 صـ 19 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاصفة إنذارات تهدد كبار أوروبا قبل إياب ربع نهائي دوري الأبطال أرتيتا قبل لقاء سبورتينغ لشبونة : دعونا نركز ونتتعافي من الهزائم المتتالية ريال مدريد-بايرن: ربع نهائي دوري الأبطال ينطلق في البرنابيو الليلة محافظ الجيزة يقود جولة ليلية مفاجئة بقري أوسيم للوقوف على حالة النظافة ومواعيد غلق المحال وخطة ترشيد الكهرباء الداخلية: كشف ملابسات واقعة اختطاف طفلة من أهليتها منذ 12 عام وضبط المتهمة مصدر أمني ينفي مزاعم الجماعات الإرهابية بقيام ضابط بالاستيلاء علي شاشات داخل محل العاب خاص قبل لقاء الزمالك.. حقيقة مفاوضات شباب بلوزداد للتعاقد مع موسيماني توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا بدوري نايل النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى للمكاتب المميزة لخدماتها بالشراكة مع Orange Egypt الزمالك يعلن أطلاق تطبيق ”زملكاوي - Zamalkawy” الثلاثاء، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي استغلال ينتهك الحقوق الملكية الأهلي يتخذ كافة الإجراءات القانونية تجاه موقع الوطن بسبب نشر خبر غير صحيح عن تقديم وليد صلاح الدين استقالته جمعية المطورين العقاريين وإثمار تنظمان ندوة فرص المستثمر والعميل الخليجي في المشروعات العقارية المصرية

محافظ أسيوط يتابع أعمال تطوير مركز ”خان الخليلي” للحرف اليدوية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


واصل اللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، جولاته الميدانية لمتابعة أعمال تطوير مركز تدريب "خان الخليلي" للحرف اليدوية والتراثية، وذلك في إطار خطة تحويله إلى مركز نموذجي يواكب المعايير الحديثة، ويعزز مكانة المحافظة كوجهة ثقافية وسياحية تعكس أصالتها التاريخية.

رافقه خلال الجولة الدكتورة ياسمين الكحكي عميد كلية التربية النوعية بجامعة أسيوط وأحمد عبدالحكيم رئيس مركز ومدينة الفتح وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.

وأكد محافظ أسيوط أن المشروع يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، الرامية إلى دعم الحرف التراثية وإحيائها، من خلال توفير بيئة داعمة للحرفيين، وخلق فرص عمل مستدامة للشباب، بما ينسجم مع مستهدفات "رؤية مصر 2030" للتنمية المستدامة.

وخلال جولته، تفقد اللواء هشام أبو النصر أعمال التشطيبات الجارية بمدخل المركز، وإنشاء السور الفاصل بينه وبين مدرسة بدر الصناعية، مع تخصيص بوابة مستقلة لخدمة الزائرين والمتدربين بما يضمن استقلالية المركز وسهولة الوصول إليه، كما تابع أعمال تركيب بلاط الإنترلوك، واطلع على تجهيزات المبنى الداخلي، موجهًا بسرعة الانتهاء من تجهيز الورش التدريبية والمعرض الدائم لعرض وبيع المنتجات التراثية.

وشدد المحافظ على أن المشروع يستهدف تمكين الشباب عبر برامج تدريب مهني متخصصة في مجالات النجارة والخياطة وتصنيع الإكسسوارات والمنتجات الجلدية وغيرها من الصناعات اليدوية، بما يفتح آفاقًا لإقامة مشروعات صغيرة ومتناهية الصغر، ويوفر دخلًا مستدامًا للأسر، فضلًا عن دعم الاقتصاد المحلي وتمكين الحرفيين.

وأشار إلى أن خطة التطوير تشمل رفع كفاءة البنية التحتية للمركز، وتجهيز قاعات تدريبية ومعارض دائمة، إلى جانب إنشاء ورش متخصصة لتأهيل الأجيال الجديدة على الصناعات التراثية، بما يسهم في الحفاظ على الهوية الثقافية وتعزيز فرص الترويج السياحي للمحافظة.

وأضاف محافظ أسيوط أن دمج الحرف اليدوية في منظومة التنمية المحلية يمثل رافدًا اقتصاديًا وثقافيًا مهمًا، مشيرًا إلى أن مركز "خان الخليلي" بأسيوط سيصبح نموذجًا فريدًا يجمع بين الأصالة والحداثة، ويجسد الهوية التاريخية والفنية للمحافظة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة