أنباء اليوم
الخميس 25 سبتمبر 2025 12:49 صـ 1 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
«الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار يقوم بزيارة تفقدية للمتحف المصري بالقاهرة» محافظ الجيزة يتابع نتائج الحملات الموسعة لرفع الإشغالات والتعديات من الطريق العام بالعجوزة والمنيرة الغربية وإمبابة والبدرشين تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يجري تداخلات ناظورية لحالتين معقدتين من انسداد القنوات الصفراوية في مستشفى اليرموك التعليمي سيتي سكيب 2025 يكشف فرص الاستثمار العقاري في مصر.. الملاذ الآمن للمستثمرين والتحول نحو العقار الذكي وزير الاتصالات يبحث تعزيز استثمارات الإلكترونيات وأشباه الموصلات فى أمريكا هشام مهران يكشف دور ”اورنج مصر” في ريادتها للمدن الذكية خلال معرض ”سيتي سكيب” الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإدارة نادي صحي للاعمال المنافية للاداب العامة الداخلية:ضبط المتهمين بالتحرش اللفظي بفتيات في مقطع فيديو علي مواقع التواصل الاجتماعي محافظة الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع الأكاديمية العربية لتعزيز الاستثمار والتنمية المستدامة محافظ الجيزة يكرم مديري مديريتَي الأوقاف والشؤون الصحية السابقين لانتهاء مدة خدمتهما بالمحافظة الفرصة الاستثمارية الأضخم في مصر على الإطلاق.. جلسة نقاشية تكشف ملامح مشروع استثنائي يعيد رسم خريطة التنمية محافظ كفرالشيخ يتابع فعاليات محاكاة حية لمواجهة تجمعات مياه الأمطار والسيول استعدادًا لموسم شتاء 2025 – 2026

تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يجري تداخلات ناظورية لحالتين معقدتين من انسداد القنوات الصفراوية في مستشفى اليرموك التعليمي

كتب : شريف هاشم - بغداد

ضمن مبدأ الخدمة المجتمعية التي توفرها كلية الطب / الجامعة المستنصرية ببغداد وبالتعاون مع مؤسسات وزارة الصحة - قام التدريسي في فرع الطب الباطني بكلية الطب / الجامعة المستنصرية / اختصاص أمراض الجهاز الهضمي والكبد المدرس الدكتور محمد عبد الله مهدي / مسؤول مركز الجهاز الهضمي والكبد في مستشفى اليرموك التعليمي باجراء تداخلات طبية ناظورية لحالتين معقدتين من انسداد القنوات الصفراوية .

حيث قام الفريق الطبي سلسلة من التداخلات الطبية وعلى مدار الساعة ، وقال رئيس الفريق الطبي الدكتور محمد عبد الله : أُجريت في مركز الجهاز الهضمي والكبد في مستشفى اليرموك التعليمي ، تداخلان ناظوريان لحالتين معقدتين من انسداد القنوات الصفراوية ، كانت الحالة الأولى مريضة مسنّة تعاني من السمنة المفرطة وانسداد صفراوي مرتفع (Hilar Obstruction)، أُدخلت صالة المناظير بشكل طارئ ، وأُجريت لها قسطرة القناة الصفراوية باستخدام المنظار العلاجي دون الحاجة إلى أي تداخل جراحي ، وتم استخراج ٩ حصيات من القناة ، وتكللت العملية بالنجاح ، وغادرت المريضة إلى ردهة المتابعة بحالة مستقرة.

وأضاف : أما الحالة الثانية كانت لمريض آخر كان يعاني من انسداد في القناة الصفراوية ناجم عن ورم في رأس البنكرياس ، ما أدى إلى يرقان انسدادي ، أُجري له تداخل ناظوري علاجي لتخفيف الانسداد وتحسين تصريف العصارة الصفراوية ، مما ساعد على السيطرة على الأعراض وتهيئته لاستكمال الخطة العلاجية الخاصة به.

وتمت العمليات بمساندة طاقم متميز من الملاكات التمريضية والتخدير وطلبة البورد العراقي.

ويذكر ان الدكتور محمد عبد الله يقوم في مركز الجهاز الهضمي والكبد في مستشفى اليرموك التعليمي بهذه التداخلات المتقدمة بشكل يومي ، لتوفير حلول علاجية عملية تغني في كثير من الحالات عن الجراحات التقليدية ، وتسهم في تحسين حياة المرضى وتسريع شفائهم ، وبوجود أحدث الأجهزة والمناظير وبخبرة الكوادر الطبية المتخصصة .