google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 18 مايو 2026 05:29 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود حوكمة وتحديث منظومة الدعم والحماية الاجتماعية وزيرة الإسكان تبحث مع نظيرتها البحرينية تعزيز التعاون المصري البحريني في مجالات الإسكان والتنمية الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالسب والضرب بإستخدام أسلحة بيضاء بالجيزة محافظ بني سويف يتفقد محطة وقود ومستودع بوتاجاز بسدمنت الجبل وزير التربية والتعليم يستعرض رؤية مصر لتطوير التعليم أمام المنتدى العالمي للتعليم بلندن رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس المحافظين السيدة انتصار السيسى عن «فرحة مصر»: مبادرة جميلة واللى يفرح الناس أكيد يفرحنا الداخلية: كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص بإستدراج طفلة وإختطافها من أحد المراكز التعليمية بالجيزة رئيس الوزراء يترأس اجتماع مجلس المحافظين محافظ أسوان: إستعدادات مكثفة بمديرية الطب البيطرى لإستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ بني سويف يتوقف بشكل مفاجئ بالوحدة الصحية بسدمنت الجبل خلال جولته الميدانية محافظ بني سويف يفتتح وحدة إسعاف طما فيوم بإهناسيا لخدمة أكثر من 20 قرية وعزبة

بريطانيا وأستراليا وكندا تعترف بدولة فلسطين ونتنياهو: الخطوة تهدد وجود إسرائيل

اعترفت كل من بريطانيا وأستراليا وكندا اليوم الأحد رسميا بدولة فلسطين، ومن جانبها ستتخذ البرتغال الخطوة ذاتها في وقت لاحق اليوم وفق ما ذكرت وزارة الخارجية في وقت سابق أول أمس.

وتعقيبا على قرارات ودعوات الاعتراف بالدولة الفلسطينية، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية لارتكابه جرائم حرب في قطاع غزة، أن هذه الدعوات “تهدد وجود إسرائيل” داعيا لمواجهة الأمم المتحدة وكل الجبهات الأخرى لدحض ما وصفها بـ”الدعاية الكاذبة” ضد إسرائيل.

وقال نتنياهو إن “الدعوات لإقامة دولة فلسطينية تهدد وجودنا وتشكل جائزة غير منطقية للإرهاب”.

وشدد على أن إسرائيل مستمرة بديناميكية قوية في المعركة لتحقيق الحسم النهائي والقضاء على حركة حماس وإعادة جميع الأسرى المحتجزين في غزة.

وقال أيضا إنه سيعرض في الأمم المتحدة الحقيقة في “صراع إسرائيل العادل ضد قوى الشر ورؤيتها للسلام الحقيقي النابع من قوة”.

كما دعا نتنياهو إلى مواجهة الأمم المتحدة وكل الجبهات الأخرى والعمل بشأن “الدعاية الكاذبة” ضد إسرائيل.

وفي كلمة له على منصة إكس، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر “اعترفنا اليوم بدولة فلسطين لإحياء أمل السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.. اليوم ننضم إلى أكثر من 150 دولة تعترف بالدولة الفلسطينية”.

وأضاف “نعمل على إبقاء إمكانية السلام وحل الدولتين حيا” مؤكدا أنه وجه بالعمل على فرض عقوبات على شخصيات أخرى من حماس في الأسابيع المقبلة.

وشدد رئيس الحكومة البريطانية على أنه يجب ألا يكون لحركة حماس أي دور في المستقبل أو في الإدارة أو الأمن.

يُشار إلى أن 9 دول أكدت رسميا أنها ستعترف بدولة فلسطينية قبيل اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وهي فرنسا وبريطانيا وأستراليا وكندا وبلجيكا ولوكسمبورغ ومالطا وأندورا وسان مارينو. أما البرتغال فاختارت أن تؤجّل موعد اعترافها لتعلن قرارها في وقت لاحق اليوم.

وبانتهاء جلسة الجمعية العامة، ستحظى دولة فلسطين باعتراف 147 دولة، من أصل 193 دولة عضوا في الأمم المتحدة.

ومع اعتراف بريطانيا وفرنسا ستحظى فلسطين قريبا بدعم 4 من الأعضاء الخمسة الدائمين في مجلس الأمن الدولي، التابع للأمم المتحدة، إذ تعترف كل من الصين وروسيا بدولة فلسطين منذ عام 1988.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0