أنباء اليوم
السبت 20 سبتمبر 2025 04:11 صـ 27 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
لقاء الظل: عندما تلتقي العاطفة بالمكر في رقصة الخديعة بتوجيهات وزير الرياضة.. دمج ذوي الهمم في بطولة الشركات لأول مرة برعاية رئيس الوزراء لشبونة تنظم معايشات مجانية للاعبين والمدربين في أوروبا لاكتساب الخبرات وتسويق المواهب الجمعية العمومية توافق على تعديلات لائحة النظام الأساسي للأهلي الأهلي يشكر اللجنة القضائية وأعضاء الجمعية العمومية اختتام دورة تدريبية في كلية طب المستنصرية ببغداد حول ثقافة السلامة في بيئة العمل المختبرية وتجري امتحان للمشتركين أسرار تانيس المدفونة عندما أعاد الفرنسي بيير مونتيه اكتشاف مقابر الفراعنة المنسية لوحة تعريفية بالمتحف المصري بالتحرير عن اكتشاف كنوز الملك آمون إم أوبت الذي يفتح نافذة على أسرار تانيس فوز ”سحر الدروب” بجائزتي أفضل فيلم تسجيلي وسيناريو من مهرجان سينمائي في الهند أسوارة الملك آمون إم أوبت من مقبرة تانيس إلى صهرها النحاس: حققنا فوزًا مهمّا على سيراميكا.. وأشكر اللاعبين تريزيجيه أفضل لاعب في مباراة الأهلي وسيراميكا كليوباترا بدوري نايل

فوز ”سحر الدروب” بجائزتي أفضل فيلم تسجيلي وسيناريو من مهرجان سينمائي في الهند

أعلنت المخرجة الشابة مروة السوري، فوز فيلمها التسجيلي القصير "سحر الدروب" بجائزتي أفضل فيلم تسجيلي وأفضل سيناريو في الدورة الثالثة من مهرجان "Satyajit Ritwik Mrinal" السينمائي الدولي، الذي استضافته مدينة كولكاتا في الهند.

وأعربت مروة السوري - لوكالة أنباء الشرق الأوسط - عن سعادتها بهذا التتويج، مؤكدة أن هذه هي الجائزة السابعة التي يحصدها الفيلم خلال مشاركاته في المهرجانات السيمائية الدولية، كما أهدت السوري الجائزتين لروح والدها ووالدتها.

وكان "سحر الدروب" قد مثل مصر في عدد من المهرجانات العالمية، محققا إنجازات بارزة؛ من بينها الفوز بالجائزة الذهبية في مهرجان بانغو السينمائي الدولي بالهند، والحصول على "تنويه خاص" من لجنة تحكيم مهرجان ابن جرير بالمغرب، إضافة إلى تنويه شرفي في المسابقة الدولية للمهرجان السينمائي الدولي للهواتف الذكية الإفريقية في دورته الثامنة التي أقيمت في نيجيريا.

ويتناول الفيلم فكرة الترابط التوثيقي والتراثي بين الدول العربية "مصر وسوريا وفلسطين والعراق وليبيا"، مستعرضا ملامح هذا التراث من خلال مواقع تاريخية في القاهرة القديمة مثل مدينة القطائع والفسطاط ومجمع الأديان وقاهرة المعز.

والفيلم أداء وسيناريو وإخراج مروة السوري، وشارك في العمل الشاب الفلسطيني معتز الجندي، ومن سوريا يمنى الحمامي، وصهيب عمراية، إلى جانب مشاركة مجموعة من الشخصيات من قلب الشارع المصري.