google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 3 أبريل 2026 08:00 مـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين وزير الأوقاف ومحافظ الجيزة يؤديان صلاة الجمعة بمسجد السيدة خديجة بنت خويلد ضبط سائق «نصف نقل» لتثبيته أضواء مبهرة تعرض حياة المواطنين للخطر بالمنوفية ضبط 5 سائقي ميكروباص بتهمة تقسيم خط السير وتحصيل أجرة زيادة في الجيزة بين زحمة الايام تاتي الجمعه لتداوي ما لا يقال

سلطنة عُمان تدعو لتحرك جاد وموحد وضغط فعلي من أجل إنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإعادة الاعتبار لقرارات الشرعية الدولية

نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع
نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع


أكد شهاب بن طارق آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون الدّفاع، رئيس وفد سلطنة عُمان المشارك في أعمال القمّة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة أن هذه القمة الاستثنائية تأتي في لحظةٍ بالغة الخطورة من تاريخ العالم معربا عن تقدير سلطنةُ عُمان للجهود القطرية.
واكد رئيس الوفد العماني في قمة الدوحة أن الهجوم الغادر الذي تعرّضت له دولة قطر الشقيقة جاء ليكشف بوضوح خطورة المرحلة التي نمر بها، واتساع دائرة الحرب التي تشنها إسرائيل في منطقتنا، غير عابئة بالقانون الدولي أو بالشرعية الدولية أو بحرمة دماء الأبرياء. وإنّ استهداف دولة قطر، وهي من أبرز الدول التي تبذل جهودًا متواصلة من أجل التهدئة وإحياء مسار السلام في فلسطين، إنما يُبعدنا أكثر عن الهدف النبيل الذي ننشده جميعًا، وهو سلام عادل شامل يحقق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

وشدد شهاب بن طارق آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون الدّفاع على أنّ أمن قطر هو من أمن الخليج كله، ومن أمن الأمة العربية والإسلامية. وأكدان سلطنة عُمان إذ تدين بأشد العبارات هذا الاعتداء الآثم، تؤكد تضامنها الكامل مع دولة قطر قيادةً وحكومةً وشعبًا.

وأضاف شهاب بن طارق آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون الدّفاع وقال: لكن واجبنا اليوم لا يقف عند حدود الإدانة، بل يتطلب اتخاذ خطوات عملية وملموسة خصوصًا على الصعيدين القانوني والدبلوماسي. لا بد أن نتحرّك في الأمم المتحدة ومجلس الأمن والجمعية العامة، وأن نوظف أدوات القانون الدولي لمساءلة إسرائيل على جرائمها وانتهاكاتها، وأن نعمل معًا لوقف هذا المسار الخطير الذي يُهدد السلم الدولي بأكمله.

وأوضح إنّ سلطنة عُمان تؤمن أنّ صمت المجتمع الدولي أمام هذه الانتهاكات الإسرائيلية يغذي الإفلات من العقاب ويشجع على المزيد من العدوان.
وقال شهاب بن طارق آل سعيد نائب رئيس الوزراء لشؤون الدّفاع إنّ اجتماعنا اليوم ينعقد ليؤكد أنّ أمتنا العربية والإسلامية قادرة على مواجهة التحدّيات إذا ما توحدت كلمتها. وإنّنا على يقين أنّ وحدة الصف هي السبيل الأمثل لصون مستقبل شعوبنا وحماية أوطاننا".
بحثت القمة سُبل التعامل مع الهجوم الإسرائيلي الغاشم الذي استهدف قيادات رفيعة في حركة حماس داخل الأراضي القطرية، وتداعياته الخطيرة وما شكّله من انتهاك صارخ للسيادة وتهديد للاستقرار الإقليمي، وصياغة رد موحّد تجاه هذا العدوان، إضافة إلى تعزيز العمل العربي والإسلامي المشترك في مواجهة التحدّيات الأمنية والسياسية في المنطقة.
وناقشت القمة سُبل دعم جهود وقف إطلاق النار في غزّة، والدور المحوري الذي تقوم به الوساطة القطرية في هذا السياق، إلى جانب إعادة التأكيد على مركزية القضية الفلسطينية وضرورة إيجاد حلّ عادل وشامل وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.
ضمّ وفد سلطنة عُمان المرافق لصاحب السُّمو السّيد نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع كلًّا من: بدر بن حمد البوسعيدي وزير الخارجية، وسلطان بن سالم الحبسي وزير المالية، والدكتور عبدالله بن محمد السعيدي وزير العدل والشؤون القانونية، والدكتور عبدالله بن ناصر الحراصي وزير الإعلام، وخليفة بن علي الحارثي وكيل وزارة الخارجية للشؤون السياسية، والسفير عمار بن عبدالله البوسعيدي سفير سلطنة عُمان المعتمد لدى دولة قطر.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0