google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 20 أبريل 2026 01:22 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير البترول والثروة المعدنية يتفقد التشغيل التجريبي لتوسعات مجمع جاسكو بالصحراءالغربية لإنتاج مشتقات الغاز عالية القيمة محافظ الأقصر يفتتح محطتي صرف صحي بتوماس بإسنا ضمن «حياة كريمة» بتكلفة تتجاوز 288 مليون جنيه الزمالك بطلاً لكأس مصر لكرة السلة بعد الفوز على المصرية للاتصالات للمرة الـ13 الداخلية: كشف ملابسات فيديو إجبار فتاة على التجرد من ملابسها تحت تهديد الأسلحة بالقليوبية وزيرة الثقافة تشارك في احتفالية ليوم اليتيم بقنا محامي الدكتور ضياء العوضي يؤكد خبر وفاته في بث مباشر عبر صفحته على فيسبوك وزيرة الثقافة تتفقد قصر ثقافة قنا وتوجه بإنشاء تطبيق للفعاليات ومواعيدها رئيس جامعة المنصورة يُهنِّئ محافظ الدقهلية بحصول المحافظة على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة «ثقافة التكيف» وفاة الدكتور ضياء العوضي استشاري التغذية العلاجية وزيرة الثقافة تتفقد قصر ثقافة قنا وتوجه بإنشاء تطبيق للفعاليات ومواعيدها مصطفى محمد يسجل ويقود نانت للتعادل مع بريست ”1-1” في الدوري الفرنسي تامر حسني وأكرم حسني وإبراهيم فايق وشيكابالا وبركات يجتمعون في إعلان شيبسي الجديد لكأس العالم FIFA 2026

وزير الخارجية يلتقي مع الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي

التقى د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج مع السيدة "كايا كالاس" الممثلة العليا للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبى يوم الاثنين الأول من سبتمبر، حيث بحث الجانبان العلاقات الثنائية بين مصر والاتحاد الأوروبي، والتطورات الإقليمية، وذلك على هامش أعمل منتدي "بليد".

ثمن الوزير عبد العاطي الشراكة الاستراتيجية التي تجمع مصر والاتحاد الأوروبي، معرباً عن التطلع لانعقاد القمة المصرية الأوروبية الأولى خلال العام الجاري والتي تأتى في إطار الزخم الذي تشهده العلاقات بين الجانبين، مؤكداً أهمية الحفاظ على الوتيرة المتصاعدة في العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون فى المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية، بما يعكس الحرص المشترك على توطيد التعاون مع الجانب الأوروبي بما يحقق مصالح الطرفين.

وتناول اللقاء التطورات الإقليمية وفى مقدمتها الأوضاع في قطاع غزة، حيث أطلع وزير الخارجية المسئولة الأوروبية على الجهود المصرية للتوصل لوقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن والاسرى ونفاذ المساعدات الإنسانية والإغاثية، لاسيما مع الوضع الإنساني الكارثي في القطاع والذي وصل إلى حد المجاعة نتيجة تكثيف العدوان الإسرائيلي، مشدداً على أهمية اتخاذ الاتحاد الأوروبي خطوات جادة وفعالة للضغط على إسرائيل لوقف إطلاق النار ووضع حد للجرائم الإسرائيلية السافرة ولدفعها للالتزام بالقانون الدولي والقانون الإنسانى الدولى، محذراً من خطورة توسع العمليات العسكرية في القطاع وتقويض إقامة الدولة الفلسطينية، منوهاً بأن حل الدولتين والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط ٤ يونيو ١٩٦٧ هو المسار الوحيد لتحقيق الأمن والاستقرار المستدام لجميع شعوب المنطقة. وأطلع الوزير عبد العاطي المسئولة على الجهود المصرية لنفاذ المساعدات الإنسانية للقطاع، متناولاً فى هذا السياق الترتيبات الجارية لاستضافة مصر للمؤتمر الدولى للتعافي المبكر واعادة الإعمار في غزة فور التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار وأهمية الانخراط الفعال للاتحاد الأوروبى في المؤتمر.

كما تم تناول الملف السوري حيث استعرض وزير الخارجية محددات الموقف المصري القائم على ضرورة الحفاظ على وحدة سوريا وسلامة أراضيها وأمن شعبها، ورفض مصر للانتهاكات الإسرائيلية المستمرة على سيادة الأراضي السورية، مشدداً على ضرورة احترام وحدة واستقرار سوريا وسيادتها على كامل أراضيها.

وفيما يتعلق بالملف اللبنانى، جدد الوزير عبد العاطي تأكيد دعم مصر الثابت للجمهورية اللبنانية في ظل الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة لاتفاق وقف الأعمال العدائية والتي تعد انتهاكا صارخا للقانون الدولي ولقرار مجلس الأمن ١٧٠١. وأشار وزير الخارجية إلى ضرورة التنفيذ الكامل غير الانتقائي لقرار مجلس الأمن من جميع الأطراف، ومطالبة إسرائيل بالانسحاب الكامل من جنوب لبنان، ووقف كافة الانتهاكات للسيادة اللبنانية والاعتداء على أراضيها وأجوائها. وأعاد وزير الخارجية تأكيد دعوة مصر للمجتمع الدولي بضرورة دعم جهود إعادة الإعمار في لبنان.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0