google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 31 يوليو 2026 12:41 صـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يشرح التفاصيل الكاملة لما قامت به الدولة لمواجهة حادث دمياط أمس رئيس الوزراء : الرئيس السيسي صدق على 8 قوانين لتحسين مناخ الاستثمار وزير الخارجية يتلقى اتصالات هاتفية من وزراء خارجية السعودية والإمارات والأردن والكويت لمتابعة التطورات الإقليمية رئيس الوزراء: تأمين البدائل لضمان استقرار منظومة الطاقة بعد واقعة سفينتى ميناء دمياط الرئيس السيسى يؤكد تضامن مصر مع إسبانيا إزاء الحرائق واستعدادها لتقديم كافة أوجه الدعم المجلس التصديري للصناعات الهندسية يؤكد دعمه لمبادرة ”مصر تنطلق بالتصدير” لتعزيز جاهزية الشركات وزيادة الصادرات القاصد يعتمد نتيجة تخرج أول دفعة بجامعة المنوفية الأهلية عاجل : وزارة التعليم تصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات رئيس الوزراء يعلن خلال اجتماع الحكومة ...تخفيض الحد الأدنى للقبول بالجامعات والمعاهد العليا لطلاب الثانوية العامة والأزهرية بشمال سيناء قبيل افتتاح معرض ”كنوز الفراعنة” في سان فرانسيسكو.. وزير السياحة والآثار يشهد مؤتمراً صحفياً عالمياً .. ويؤكد قوة الحضارة المصرية كجسر للتواصل... مصر تختتم استضافة النسخة الحادية عشرة من أسبوع أفريقيا والمحيط الهندي للطيران (AFI Aviation Week 2026).. بإقرار خارطة طريق لتعزيز مستقبل الطيران... وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ورئيس جمهورية مدغشقر يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية خلال مائدة مستديرة بمشاركة مجتمع الأعمال في البلدين

إسلام نصر الله: تدريس الذكاء الاصطناعي خطوة استراتيجية ويجب تعميم التجربة على كافة الوزارات

أشاد الدكتور إسلام نصر الله، خبير التحول الرقمي والمستثمر في مجال التكنولوجيا، بقرار رئيس الوزراء إدراج مادة الذكاء الاصطناعي ضمن منهج الصف الأول الثانوي بداية من العام الدراسي 2025/2026، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل تحولًا استراتيجيًا في مسار التعليم المصري، وتضع مصر في مصاف الدول الرائدة في الاستثمار برأس المال البشري الرقمي.

وأكد نصر الله، أن تدريس الذكاء الاصطناعي للطلاب ليس رفاهية، بل ضرورة حتمية تفرضها التغيرات العالمية وسوق العمل المستقبلي، مشيرًا إلى أن إدخال هذه المادة في التعليم الثانوي يعكس وعي الدولة بأهمية التكنولوجيا الحديثة في بناء أجيال قادرة على الإبداع والمنافسة عالميًا.

وأضاف أن هذه الخطوة يجب أن تكون بداية لخطة أشمل تتضمن توسيع نطاق تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في مختلف الوزارات والهيئات الحكومية، بهدف تحسين كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتطوير بيئة العمل، بما يسهم في تحقيق رؤية مصر للتحول الرقمي وتعزيز الشفافية ومكافحة البيروقراطية.

وشدد نصر الله على ضرورة إجراء تعديلات تشريعية وقانونية عاجلة تمنح الوزارات المرونة الكافية لتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي، وإنشاء بنية تحتية رقمية متكاملة، إلى جانب وضع آليات للحوكمة والرقابة لضمان الاستخدام الآمن والمسؤول لهذه التقنيات، بما يحافظ على حقوق المواطنين ويعزز الأمن السيبراني.

وأوضح أن تعميم هذه التجربة على كافة القطاعات لن يسهم فقط في تطوير الخدمات ورفع جودتها، بل سيؤدي إلى رفع مستويات الأداء داخل المؤسسات الحكومية، وزيادة الإنتاجية، وتقليل الوقت والتكلفة في إنجاز المعاملات، مشيرًا إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح اليوم أداة لا غنى عنها لدعم اتخاذ القرار وتقديم خدمات ذكية تواكب تطلعات المواطن المصري.

واختتم نصر الله تصريحاته بالتأكيد على أن مصر تمتلك الإمكانات البشرية والتقنية التي تؤهلها لقيادة المنطقة في مجال التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، شرط تضافر الجهود بين الحكومة والقطاع الخاص، ووضع سياسات داعمة للاستثمار في التكنولوجيا والتعليم التكنولوجي المتقدم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0