أنباء اليوم
الخميس 16 أكتوبر 2025 10:15 مـ 23 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب يهدد عناصر حماس في غزة بالقتل في حال لم يوقفوا عمليات الإعدام أنواع الصبر الأساسية في الإسلام تدريسية في كلية طب المستنصرية ببغداد تنشر بحث علمي مشترك عن الاختلافات في شدة المرض والتشخيص للمصابين بالذئبة الحمامية الجهازية محاضرة علمية في كلية طب المستنصرية ببغداد عن آخر مستجدات التعامل مع حالات نزف الجهاز الهضمي السفلي الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو تهديد الباعة بسلاح أبيض لإجبارهم على دفع إتاوات الخطيب: منظومة الأهلي الرياضية نموذج في النجاح.. ونشكر كل من ساهم في الحصول علي البطولات الخطيب: ميزانية الأهلي وصلت إلى 8.5 مليار جنيه...وشركات النادي تحقق نجاحات كبيرة ومنظومة الإعلام نموذج يحتذي به وزير الري: إسبوع القاهرة للمياه أصبح منصة دولية للحوار تعرض قضايا وتحديات المياه بدول العالم الخطيب: ثقي كبيرة في أعضاء الجمعيه العمومية وهدفنا استمرار ريادة الاهلي الأوقاف تفتتح (٢٢) مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل النيابة العامة المصرية تستقبل وفدًا من جامعة أرسطو اليونانية رئيس الوزراء يطمئن ميدانيا على الانتهاء من أعمال تطوير المنطقة المحيطة بالمتحف المصري الكبير

إسلام نصر الله: تدريس الذكاء الاصطناعي خطوة استراتيجية ويجب تعميم التجربة على كافة الوزارات

أشاد الدكتور إسلام نصر الله، خبير التحول الرقمي والمستثمر في مجال التكنولوجيا، بقرار رئيس الوزراء إدراج مادة الذكاء الاصطناعي ضمن منهج الصف الأول الثانوي بداية من العام الدراسي 2025/2026، مؤكدًا أن هذه الخطوة تمثل تحولًا استراتيجيًا في مسار التعليم المصري، وتضع مصر في مصاف الدول الرائدة في الاستثمار برأس المال البشري الرقمي.

وأكد نصر الله، أن تدريس الذكاء الاصطناعي للطلاب ليس رفاهية، بل ضرورة حتمية تفرضها التغيرات العالمية وسوق العمل المستقبلي، مشيرًا إلى أن إدخال هذه المادة في التعليم الثانوي يعكس وعي الدولة بأهمية التكنولوجيا الحديثة في بناء أجيال قادرة على الإبداع والمنافسة عالميًا.

وأضاف أن هذه الخطوة يجب أن تكون بداية لخطة أشمل تتضمن توسيع نطاق تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي في مختلف الوزارات والهيئات الحكومية، بهدف تحسين كفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتطوير بيئة العمل، بما يسهم في تحقيق رؤية مصر للتحول الرقمي وتعزيز الشفافية ومكافحة البيروقراطية.

وشدد نصر الله على ضرورة إجراء تعديلات تشريعية وقانونية عاجلة تمنح الوزارات المرونة الكافية لتبني تقنيات الذكاء الاصطناعي، وإنشاء بنية تحتية رقمية متكاملة، إلى جانب وضع آليات للحوكمة والرقابة لضمان الاستخدام الآمن والمسؤول لهذه التقنيات، بما يحافظ على حقوق المواطنين ويعزز الأمن السيبراني.

وأوضح أن تعميم هذه التجربة على كافة القطاعات لن يسهم فقط في تطوير الخدمات ورفع جودتها، بل سيؤدي إلى رفع مستويات الأداء داخل المؤسسات الحكومية، وزيادة الإنتاجية، وتقليل الوقت والتكلفة في إنجاز المعاملات، مشيرًا إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح اليوم أداة لا غنى عنها لدعم اتخاذ القرار وتقديم خدمات ذكية تواكب تطلعات المواطن المصري.

واختتم نصر الله تصريحاته بالتأكيد على أن مصر تمتلك الإمكانات البشرية والتقنية التي تؤهلها لقيادة المنطقة في مجال التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي، شرط تضافر الجهود بين الحكومة والقطاع الخاص، ووضع سياسات داعمة للاستثمار في التكنولوجيا والتعليم التكنولوجي المتقدم.