أنباء اليوم
الأربعاء 27 أغسطس 2025 08:20 مـ 3 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عودة النصر للمسبوكات.. الصناعة المصرية تنهض من جديد بـ 812 مليون جنيه مبيعات بخطة لدعم الاقتصاد الوطني شراكة واعدة بين التعليم المصري والعراقي تنطلق من جامعة المنصورة مفتي الجمهورية يختتم زيارته إلى تايلاند متوجهًا إلى ماليزيا الوطنية للصحافة تبحث تطوير الإصدارات الأجنبية جامعة الأزهر تعلن عن فتح باب التحويل بين كليات الجامعة السبت القادم ويجز يطرح ألبومه الأول وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات: مصر تستهدف تحويل قدرات الذكاء الاصطناعي إلى أثر تطبيقي تنموي محافظ الدقهلية: يوافق على صرف الدفعة 201من قروض مشروعات شباب الخريجين واجمالي ما تم صرفه حتى الأن 137مليون جنيه رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد مشروع ”أتوم سولار مصر” تدريس الذكاء الاصطناعي في أولى ثانوي كمادة نجاح ورسوب العام المقبل محافظ كفرالشيخ يعقد اجتماعًا موسعًا لمناقشة آليات عمل لجان الحصر والتقييم للوحدات المؤجرة لغرض السكنى مجلس إدارة نادي الزمالك يتقدم ببلاغ رسمي إلى النائب العام بخصوص أرض النادي بـ6 أكتوبر

رئيس جامعة المنوفية ومحافظ المنوفية يشهدان توزيع شهادات الإعفاء من الخدمة العسكرية على ذوي الهمم

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية، بحضور اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية ، و اللواء أحمد صادق مدير إدارة التجنيد والتعبئة والعميد محمد فوزى مدير منطقة تجنيد وتعبئة طنطا و حفل توزيع شهادات الإعفاء من تأدية الخدمة العسكرية للطلاب ذوي الهمم وكبار السن “قادرون باختلاف” ، و التي تم تسليمها من خلال إدارة التجنيد و التعبئة بطنطا، و ذلك بعد توقيع إجراءات الكشف الطبى على المستفيدين بأماكن تواجدهم ، و ذلك بقاعة الاحتفالات بكلية الحقوق .رحب الدكتور أحمد القاصد رئيس الجامعة بالمحافظ ، و اللواء أحمد صادق مدير إدارة التجنيد و التعبئة ، ونواب رئيس الجامعة و الحضور من الوزارات المعنية و الجهات القضائية و التنفيذية والقوات المسلحة ورجال الأزهر والكنيسة ، و الحضور من ذوى الهمم وأسرهم. وأشار “القاصد” إلي أن الدولة المصرية حققت في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، انتصارات عديدة لصالح ذوى الهمم، والتى شهدت إطلاق العديد من المبادرات الرئاسية لدعمهم وتمكينهم، و الحرص على دمجهم فى المجتمع. واعرب القاصد عن سعادته باستضافة الجامعة ومشاركته في احتفالية تسليم شهادات الإعفاء التجنيدى لأبنائنا من ذوي الهمم، الذين يمثلون نموذجًا حقيقيًا للإرادة والتحدي والنجاح مؤكدا إن جامعة المنوفية تؤمن أن ذوي الهمم هم جزء أصيل من نسيج مجتمعنا الأكاديمي والوطني .وأضاف “القاصد” أنه تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية تقدم جامعة المنوفية كافة سبل الدعم اللازمة للطلاب من ذوى الهمم ، وتحرص على عقد الأنشطة الطلابية التى تكتشف مواهبهم و تنمى قدراتهم، بالإضافة إلى تقديم الرعاية الصحية اللازمة لهم، و الحرص على مشاركتهم بكافة فعاليات الجامعة، موضحا أنه تم تهيئة كافة المنشآت الجامعية لضمان سهولة الحركة و التنقل بها، مثمنا التعاون المثمر مع منطقة تعبئة و تجنيد طنطا ، و التي تقوم بتوقيع الكشف الطبي بجميع مراحله في الجامعة، من خلال الاستعانة بالأجهزة الطبية من المستشفيات الجامعية و توفير وسائل المواصلات الضرورية اللازمة لنقل الطلاب إلى أماكن الكشف داخل الحرم الجامعى، و التنسيق مع أولياء الأمور لاستيعاب هؤلاء الطلاب من داخل و خارج الجامعة، وذلك بالتنسيق مع مدارس التربية الفكرية، مؤكدا على مد أواصر التعاون و الدعم الكامل لخدمة أبناء المحافظة.
وتقدم رئيس الجامعة بخالص الشكر والتقدير للقوات المسلحة المصرية، ممثلة في إدارة التجنيد، على هذا التعاون المثمر والدور الوطني الذي تقوم به في دعم أبنائنا الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة. كما توجه بالشكر والتقديرالي اللواء محافظ المنوفية، ولمحافظة المنوفية بكامل أجهزتها، على التعاون المثمر والدعم المستمر لأبنائنا من ذوي القدرات الخاصة، والجهود المشتركة التي تهدف إلى تيسير الإجراءات وتقديم كافة التسهيلات الممكنة لهم.
كما وجه القاصد التحية لذوي الهمم مؤكدا أنهم أصحاب حقوق،و مصدر إلهام وإرادة قوية للجميع، مؤكدا علي دعم الجامعة الكامل لذوي الهمم واسرهم متمنيا لهم التوفيق. ومن جانبه أكد اللواء أحمد صادق مدير إدارة التجنيد و التعبئة علي حرص القوات المسلحة على تقديم كافة التيسيرات الممكنة لتسهيل إنهاء إجراءات المواقف التجنيدية لذوى الهمم و كبار السن من خلال دفع اللجان بكافة مناطق التجنيد والتعبئة بمختلف محافظات الجمهورية، كما علي أكد حرص الإدارة على مواكبة حركة التطوير الشاملة لقواتنا المسلحة و العمل على تطوير منظومة الأداء داخل المناطق التجنيدية، لافتا إلى أن الدولة المصرية تضع ملف ذوي الهمم ضمن أولوياتها وتعمل جاهدة لنشر الوعي بحقوقهم وضرورة تأهيلهم وتنمية مهاراتهم لممارسة حياتهم بشكل طبيعي عملياََ و اجتماعياََ، كونهم رمزا للعزيمة و الإصرار والتحدي، و إيمانًا بقدرتهم على المشاركة فى صياغة مستقبل الوطن. فيما أعرب اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية عن تقديره للجهود التى تبذلها القوات المسلحة لتقديم الرعاية الاجتماعية لذوى الهمم وتقديم التسهيلات التجنيدية لإنهاء مواقفهم التجنيدية، مشيرا إلى أن ملف ذوى الهمم يعد من أهم الملفات التى توليها الدولة اهتمامًا بالغًا. هذا وقد تضمنت مراسم الاحتفالية افتتاح معرض للمنتجات الفنية لذوي الهمم،و عددا من الفقرات الفنية لتلك الفئة التى أعربت عن عميق شكرها و تقديرها للقوات المسلحة لما تقدمه من أوجه الرعاية و الاهتمام بما يسهم فى رفع الروح المعنوية ورسم الابتسامة على وجوهها .

موضوعات متعلقة