أنباء اليوم
الخميس 21 أغسطس 2025 03:19 مـ 26 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعليم العالي تنشر أدلة إرشادية حول ضوابط تقديم الطلاب الحاصلين على الشهادات المعادلة لتنسيق الجامعات جامعة بنها تنظم حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب كلية العلوم رئيس اقتصادية القناة يشارك بحلقة نقاشية حول ”استراتيجية الحكومات لتطوير الهيدروجين الأخضر في إفريقيا” النيابة الإدارية تأمر بإحالة عشرة من مسؤولي أحدي الإدارات الاجتماعية بالقاهرة للمحاكمة التأديبية وزير الإسكان يلتقي رئيس وأعضاء جمعية مستثمري ٦ أكتوبر محافظ الجيزة يعقد لقاءً موسعًا مع رؤساء الأحياء لمناقشة ملفات العمل وزير التربية والتعليم يلتقي وزير الدولة للشؤون الخارجية الياباني لبحث مخرجات تعزيز التعاون المشترك محافظ المنوفية يناقش نسب الأداء بملفي التصالح على مخالفات البناء GSS توقّع اتفاقية استراتيجية للذكاء الاصطناعي والأتمتة مع شركة زين السودان إل جي تستخدم طرق تصنيع صديقة للبيئة في مكيف الهواء التجاري رباعي الاتجاهات الداخلية: ضبط احد الاشخاص لإدارة كيان تعليمي بدون ترخيص رئيس جهاز الملكية الفكرية يبحث تعزيز التعاون مع اليابان في مجالات الابتكار

وزير التربية والتعليم يشارك في جلسة مؤتمر ”تيكاد٩” بحضور رئيس الوزراء الياباني والقادة الأفارقة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شارك السيد محمد عبداللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في أعمال جلسة الدورة التاسعة لمؤتمر طوكيو للتنمية الإفريقية "تيكاد٩"، التي تعُقد في مدينة يوكوهاما باليابان، والتي شارك فيها السيد شيجيرو إيشيبا رئيس وزراء اليابان، والسيد فوجي هيسايوكي وزير الدولة للشئون الخارجية الياباني وعدد من القادة الأفارقة، احتفاء بالشراكات التي تم توقيعها خلال المؤتمر.

وخلال الجلسة، جرى الاعلان والاحتفاء بحزمة مذكرات التفاهم التي وقعتها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني مع عدد من المؤسسات اليابانية الرائدة في مجالات التعليم.

وكانت قد شهدت مشاركة السيد الوزير محمد عبد اللطيف، في مؤتمر طوكيو الدولي للتنمية في أفريقيا "تيكاد٩" توقيع عدد من مذكرات التفاهم مع الجانب الياباني، وذلك في إطار تعزيز التعاون الثنائي في مجالات التعليم، حيث وقع الوزير مذكرة تفاهم مع شركة "سبريكس" اليابانية لتطوير منهج دراسي للرياضيات من الصف الأول حتى الصف الثاني عشر، مستندًا إلى النموذج الياباني في تحسين المهارات الأكاديمية الأساسية.

كما وقع السيد الوزير محمد عبد اللطيف بروتوكول تعاون مع شركة "كاسيو ميدل إيست"، لتنفيذ مشروع متكامل لتدريب معلمي الرياضيات بالمرحلة الإعدادية على دليل استخدام تطبيقات الآلة الحاسبة ضمن المناهج الدراسية، بما يسهم في رفع كفاءة المعلمين والطلاب وتطوير العملية التعليمية.

وتعليقا على مشاركته في المؤتمر، أكد السيد الوزير محمد عبد اللطيف أن هذه الشراكات تأتي استكمالًا لمسار التعاون المثمر بين الجانبين المصري والياباني في مجال التعليم، مؤكدا أن الشراكة الوثيقة مع المؤسسات اليابانية والاستفادة من خبراتها المتقدمة تستهدف تحسين جودة التعليم في مصر وبناء قدرات ومهارات الطلاب المصريين العلمية والمعرفية.

وأضاف السيد الوزير أن هذه الشراكات تمثل نموذجًا للتعاون الدولي في مجالات تنمية القدرات البشرية، بما يعزز التكامل بين الدول الإفريقية واليابان لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز الاستثمار في رأس المال البشري باعتباره الركيزة الأساسية لتحقيق النمو الشامل والمستدام.

موضوعات متعلقة