أنباء اليوم
الخميس 13 نوفمبر 2025 02:29 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الشارقة للسيارات القديمة يطلق ”رالي مسار 71” بدورته 3 من قلب الصحراء إلى سواحل الشارقة احتفاءً باليوم الوطني الـ54 كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم محاضرة توعوية عن تأثير المخدرات على صحة المرأة ”دله البركة” تختتم مشاركتها في مؤتمر ومعرض الحج 1447هـ بتوقيع أكثر من 40 اتفاقية محلية ودولية الليالي الثقافية باتحاد كتاب مصر وعابروا الربع الخالي سلطنة عُمان تحتفل باليوم الوطني المجيد 20 نوفمبر ذكرى مرور 281 عامًا على تأسيس الدولة البوسعيدية نجاح ساحق لمنظومة ”منصة مصر العقارية”… ولادة قصة نجاح رقمية لوزارة الإسكان عميد كلية أصول الدين بجامعة مركز الهند: الثورة التعليمية في كيرالا نموذج فريد يجمع بين الأصالة والمعاصرة محافظ المنوفية يعلن توفير 20فرصة عمل بالقطاع الخاص الداخلية:كشف ملابسات واقعة الاعتداء علي فتاة بالضرب داخل مدخل أحد العقارات بالقاهرة وزير الإسكان يتابع أخر مستجدات مشروعات التي تنفذها المقاولون العرب الرئيس السيسي يصدق علي قانون الإجرءات الجنائية رئيس الوزراء يصدر قرارًا بإسقاط الجنسية المصرية عن سالم محمد علي سالم

السفير التركي بالقاهرة صالح موطلو شن يهدي مجموعة كتب إلى مكتبة القاهرة الكبرى

السفير التركي بالقاهرة صالح موطلو شن يهدي مجموعة كتب إلى مكتبة القاهرة الكبرى
السفير التركي بالقاهرة صالح موطلو شن يهدي مجموعة كتب إلى مكتبة القاهرة الكبرى

زار سفير تركيا بالقاهرة، صالح موطلو شن، مكتبة القاهرة الكبرى، المعروفة أيضًا بقصر الأميرة سميحة، في ١٢ أغسطس. وخلال زيارته، استقبله مدير المكتبة، يحيى رياض يوسف، الذي أطلعه على أنشطة المكتبة ومجموعة الكتب التي تضمها. كما أشار المدير إلى أن المكتبة تضم 120 ألف كتاب باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية. وقد أهدى السفير صالح موطلو شن الكتب التالية إلى المكتبة، مصحوبة برسالة.

كتاب "ثلاثة قرون: تاريخ عائلة في تركيا ومصر" من تأليف أمينة فؤاد طوغاي، ابنة أخت الملك فؤاد، والذي نشر مؤخرًا في مصر بدعم من السفير صالح موطلو شن.

كتاب "الآثار الإسلامية في العصر العثماني" المنشور في إسطنبول من قبل مركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية إرسيكا ، برعاية البروفيسور أكمل الدين إحسان أوغلو.

كتاب "من ضفاف النيل إلى البوسفور" الذي باللغتين التركية والإنجليزية، ويغطي حياة والتراث الثقافي لأسرة محمد على باشا القولالي بين إسطنبول والقاهرة.

كتاب " تذكر الماضي العثماني لمصر: الوعي العثماني في مصر " المتوفر باللغة الإنجليزية، وهو أطروحة دكتوراه لمؤلف تركي، ويتضمن تحليلات للوعي العثماني في مصر.

كتاب " المطبخ التركي بوصفات عمرها قرون " الذي يتناول المطبخ التركي.

كتاب "الدولة العثمانية: تاريخ وحضارة". الصادر أيضا عن مركز إرسيكا.

كتاب "الأتراك في مصر وتراثهم الثقافي" وهو كتابٌ بالغ الأهمية من تأليف أكمل الدين إحسان أوغلو، وقد أسهم إسهامًا كبيرًا في فهم وتذكر التاريخ والشخصيات التركية المصرية المشتركة.

كتاب "عبر البشر" لمحمد عارف باشا، المنشور باللغة التركية العثمانية، هو مصدرٌ أساسيٌّ من تأليفه، يروي حياة كلٍ من محمد علي باشا القولالي وإبراهيم باشا.

كتاب "تاريخ مصر في العهد العثماني" المصري، الصادر عن مركز إرسيكا وقد تم إهداء ستة عشر كتابًا.

وقد أعرب مدير المكتبة، يحيى يوسف، عن امتنانه وتقديره للسفير التركي على إهدائه هذه الكتب، واصطحب السفير بجولة في أقسام مختلفة من قصر الأميرة سميحة.

وأشار إلى أن القصر محفوظ بعناية فائقة، وهو معلم تاريخي تراثي، يحظى باهتمام كبير كمكتبة وقصر. وأشار إلى أن المكتبة تنظم فعاليات شهرية متنوعة، وأعرب عن أمله في دعوة السفير للمشاركة.

وأعرب السفير عن استعداده لتقديم الدعم علاوة على المشاركة في فعاليات المكتبة.