أنباء اليوم
الأحد 27 يوليو 2025 03:41 مـ 1 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير التربية والتعليم يعتمد جدول امتحانات شهادة إتمام الثانوية العامة ”الدور الثاني ٢٠٢٥” آرسنال يستهدف صفقة جديدة ريال مدريد يعلن انتقال لاعبه إلى الدورى الألماني النيابة العامة المصرية تنظم ورشة تدريبية متخصصة لمسؤولي التفتيش القضائي بدولة ليبيا رئيس جامعة المنوفية يراس إجتماع لجنة المنشآت الجامعية إقبال جماهيري على فعاليات الأسبوع الأول من مهرجان ليالينا في العلمين بمدينة العلمين محافظ المنوفية يحيل عدد من المختصين بإدارة حماية أملاك الدولة للنيابة العامة محافظ بني سويف يشهد ندوة توعوية لتعزيز المشاركة السياسية للأشخاص ذوي الإعاقة محافظة الغربية تُخفض الحد الأدنى للقبول بالثانوي العام إلى 225 درجة الرئيس السيسي يطلع على الموقف التنفيذي لمشروعات النقل والصناعة القابضة للبتروكيماويات تشهد توقيع اتفاق اطار مع ”CNCEC” في بكين Infinix تفجّر مفاجأة في المتحف المصري الكبير: سلسلة هواتف جديدة بتكنولوجيا متقدمة وتصنيع مصري

المستثمرون يترقبون اتفاقاً تجارياً محتملاً بين أمريكا وأوروبا مع اقتراب تطبيق الرسوم الجمركية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

من المقرّر أن تلتقي رئيسة المفوضية الأوروبية، أورسولا فون دير لاين، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الأحد في اسكتلندا، بعد أن أعرب مسؤولون ودبلوماسيون أوروبيون عن توقّعاتهم بالتوصل إلى اتفاق إطاري خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وكان ترامب، قال يوم الجمعة: إن احتمالات التوصل إلى اتفاق مع الاتحاد الأوروبي تقف عند «50-50، وربما أقل»، مشيرا إلى أن المفاوضات لا تزال جارية.

العلاقات التجارية بين أمريكا وأوروبا

توتر العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة وأوروبا قد شكل، في نظر بعض المستثمرين، مبررا لتوخي الحذر، وفقا لما قاله سمير سمّانة، رئيس قطاع الأسهم العالمية والأصول الحقيقية في معهد «ويلز فارجو» للاستثمار.

وأضاف سمّانة: «هذه واحدة من أكبر علاقاتنا التجارية.. فإذا اكتملت تلك القطعة الأخيرة من الاتفاق، فمن المرجح أن نشهد دخول مزيد من المستثمرين إلى الأسواق تدريجيا. لقد كانت هذه العلاقة مصدرا لعدم اليقين، وإذا ما تم التوصل إلى اتفاق، فسيزول هذا الغموض».

واردات الصلب والألومنيوم الأوروبية

وبحسب ما ذكره مسؤولون ودبلوماسيون مطلعون على المفاوضات، فإن الاتفاق المرتقب قد يتضمن فرض تعرفة أساسية بنسبة 15% على جميع السلع الأوروبية المصدّرة إلى الولايات المتحدة، بالإضافة إلى رسم جمركي بنسبة 50% على واردات الصلب والألومنيوم الأوروبية.

انحسار التوترات التجارية

ساهم التفاؤل بشأن انحسار التوترات التجارية بشكل عام في دفع الأسهم الأمريكية إلى تسجيل مستويات قياسية. وكان إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في 2 أبريل عن «يوم التحرير» وفرض رسوم جمركية شاملة على مستوى العالم قد أدى إلى تراجع حاد في الأسواق آنذاك، وسط تصاعد المخاوف من ركود اقتصادي، وهي مخاوف تراجعت لاحقا.

ومع ذلك، لا يزال المستثمرون يتهيأون لموجة من التقلبات مع اقتراب الأول من أغسطس، وهو الموعد الذي حدّدته الولايات المتحدة لرفع الرسوم الجمركية على طيف واسع من شركائها التجاريين.