أنباء اليوم
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 11:53 مـ 7 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
التعادل الإيجابي يحسم مباراة الأهلي وبتروجت بدوري نايل زاهي حواس: افتتاح المتحف المصري الكبير أعظم حملة ترويجية لمصر في التاريخ الحديث رئيس الوزراء يتابع ميدانياً اللمسات النهائية استعداداً لاحتفالية افتتاح المتحف المصري الكبير مصدر أمنى ينفي إغلاق الطرق والشوارع تزامناً مع إفتتاح المتحف المصرى الكبير د. رحاب جاد تهنئ الأستاذ أشرف عامر بتجديد الثقة رئيساً لمركز ومدينة منيا القمح قصة زواج وطلاق المطربة الشعبية رحمة محسن التي شغلت السوشيال ميديا رئيس جامعة القاهرة يهنئ اساتذتها الذين شملهم قرار رئيس الوزراء تشكيل اللجنة العليا للمسئولية الطبية وسلامة المريض توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام بتروجت بدوري نايل الأهلي يصل استاد الكلية الحربية استعدادا لمباراة بتروجت بدوري نايل رئيس الإنتوساي يعرض الرؤية المصرية لقيادة مرحلة جديدة من العمل الرقابي الدولي رئيس الوزراء يستقبل نظيره الكويتي بمطار القاهرة الدولي الرئيس الجزائري يؤكد دعم بلاده للجهود المصرية المخلصة لإحلال السلام والأمن في المنطقة

موعد أنتهاء الموجة الحارة

حذرت الدكتورة منار غانم عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية من استمرار الموجة شديدة الحرارة التي تؤثر على معظم المحافظات، مشيرة إلى أن درجات الحرارة أعلى من المعدلات الطبيعية لهذا الوقت من العام.

أوضحت خلال حوارها عبر مداخلة هاتفية لبرنامج ( صباح الخير يا مصر) أن ارتفاع درجات الحرارة يعود إلى تأثر البلاد بكتل هوائية صحراوية وامتداد منخفض الهند الموسمي، بالإضافة إلى امتداد مرتفع جوي في طبقات الجو العليا يزيد من فترات سطوع أشعة الشمس ، من المتوقع أن تصل درجة الحرارة العظمى إلى 40 درجة مئوية في الظل بالقاهرة الكبرى، الأقصر وأسوان تسجلان أعلى درجات حرارة، حيث تصل إلى 43 و 44 درجة مئوية.

أشارت إلى أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بالحرارة، حيث تصل نسب الرطوبة في المناطق المطلة على البحر المتوسط إلى أكثر من 95%، وفي القاهرة الكبرى والوجه البحري تتراوح بين 80% و 85% ، ونتيجة لذلك تكون درجة الحرارة المحسوسة في القاهرة الكبرى ما بين 42 و 43 درجة مئوية.

وذكرت أن الموجة الحارة ستستمر لمدة تتراوح بين ستة إلى سبعة أيام على الأقل، وتحديداً حتى يوم الثلاثاء القادم ، وستكون ذروة هذه الموجة بداية الأسبوع القادم (السبت والأحد)، حيث تتجاوز العظمى في القاهرة الكبرى 41 درجة مئوية، وفي محافظات الصعيد 44 و 45 درجة مئوية .

نصحت الدكتورة منار المواطنين بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس خلال فترة الظهيرة (من 11 صباحاً إلى 4 عصراً)، واستخدام ما يحمي من الشمس، وتناول كميات كبيرة من السوائل خاصة الماء، والتواجد في أماكن جيدة التهوية، وارتداء ملابس قطنية وفضفاضة وفاتحة اللون .

يذاع برنامج ( صباح الخير يا مصر) يومياً على شاشة القناة الأولى المصرية في تمام الساعة السابعة صباحاً.