google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 23 أبريل 2026 01:33 مـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جفاء تفتح نافذة على تاريخ كوريا في أمسية أدبية بمكتبة القاهرة الكبرى وزيرا الاتصالات والثقافة يبحثان مشروعات التعاون المشترك في مجال التحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي محافظ الدقهلية يكلف بالبدء في اقامة حديقتين بمدينة طلخا متنفسا ترفيهيا للمواطنين خبير اقتصادي: رفع عائد الشهادات يعزز الاستقرار ويعيد توجيه المدخرات وزيرة الإسكان تترأس اجتماع اللجنة التنسيقية العليا لمياه الشرب والصرف الصحي محافظ الجيزة يتابع أعمال صيانة كوبري الجيزة المعدني وتركيب أسوار حديدية بدلاً من المفقودة والمتهالكة جامعة الفيوم: دورة تدريبية للتعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة بكلية الاثار مهند الكلش: شراكتنا مع ”التعاونية” نموذج رائد للابتكار المتوافق مع معايير إقامة البيانات داخل السعودية محافظ بورسعيد يستقبل نقيب عام تمريض مصر لبحث سبل دعم القطاع الصحي وزير الخارجية يفتتح حملة للتبرع بالدم بمقر وزارة الخارجية لمستشفى ٥٧٣٥٧ مدبولي: توجيهات من الرئيس بدعم الصناعة المحلية واحتواء الضغوط التي تواجهها الصناعات بسبب ارتفاع تكاليف الإنتاج وزير المالية: منفتحون على القوى السياسية والوطنية.. ومقترحاتهم ستنعكس في مسارنا الاقتصادي

وزير الري يشهد فعاليات ورشة العمل المنعقدة لمناقشة موقف إيراد نهر النيل

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى فعاليات ورشة العمل المنعقدة لمناقشة موقف إيراد نهر النيل، وتحديد كميات المياه الواصلة لبحيرة السد العالي، وإجراءات إدارة وتشغيل السد العالى وتم خلال ورشة العمل مناقشة السيناريوهات المختلفة لإدارة المياه فى مصر، وتحديد كميات المياه المنصرفة من السد العالى والمطلوبة لاستيفاء الإحتياجات المائية، مع مراعاة المحددات التشغيلية للسد العالى بالشكل الذى يضمن التشغيل الآمن للسد وقد وجه الدكتور سويلم بمواصلة أعمال التنبؤ بكميات المياه المتوقع وصولها لبحيرة السد العالي من خلال مركز التنبؤ بالفيضان التابع لقطاع مياه النيل ومركز التنبؤ التابع لمعهد بحوث الموارد المائية، مع التوجيه بالتنسيق بين القطاع والمعهد فى تبادل البيانات والنتائج الصادرة عن النماذج الرياضية المستخدمة بكلا المركزين، بالشكل الذى يُمكن المختصين بالوزارة من إتخاذ القرارات المناسبة فيما يخص إدارة المياه بالشكل الذى يحقق إمرار التصرفات المائية المطلوبة من السد العالى، مع مراعاة القواعد التشغيلية التى تحافظ على أمان منشأ السد العالى كما أشار للدور الهام للجنة الدائمة لتنظيم إيراد نهر النيل فى متابعة موقف إيراد نهر النيل ومعدلات سقوط الأمطار بمنابع النيل والحالة الهيدرولوجية للنهر بشكل دائم، وتحديد كميات المياه الواصلة لبحيرة السد العالي، بما يُمكن أجهزة الوزارة من التعامل بمرونة في إدارة المنظومة المائية، وتحقيق الإدارة المثلى للموارد المائية، وتلبية كافة الاحتياجات المائية وأكد على إستمرار حالة الجاهزية فى كافة أجهزة الوزارة لمتابعة تصرفات ومناسيب المياه على امتداد شبكة المجارى المائية، والتعامل بمرونة مع مختلف حالات الطلب على المياه .

وأشار الدكتور سويلم لقيام الوزارة خلال الفترة الماضية بتنفيذ أعمال تطوير لمنظومة المراقبة والتشغيل بالسد العالى بأحدث التقنيات والخبرات المصرية لضمان الحفاظ على هذا المنشأ الهام، وتشغيله بأعلى مستوى من الكفاءة والجاهزية .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0