google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 1 أغسطس 2026 04:21 صـ 16 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
منتخب الشباب يهزم نظيره الأردني بثلاثية نظيفة ودياً ليلة التوهج المصري.. ”حمزة عبد الكريم” يسجل ثنائية ويقود برشلونة لتعادل مثير أمام برمنغهام سيتي الإنجليزي الهيئة العامة للاستعلامات: نتابع باهتمام تغطية الإعلام الأجنبي لحادث دمياط اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم الدكتور حسين الهنداوي تقديراً لمسيرته الدبلوماسية والإعلامية والفكرية وزير الخارجية يلتقي القائم بأعمال الأمين العام المساعد للأمم المتحدة ورئيس مكتب الأمم المتحدة للدعم في الصومال تثبيت اسعار الكهرباء للشريحة الاولى وتعريفة محاسبية جديدة لباقي شرائح الاستخدامات المنزلية بمتوسط زيادة 12% تعادل مثير في الشوط الأول.. مهاجم الفراعنة ”حمزة عبد الكريم” ينقذ برشلونة بهدف قاتل أمام برمنغهام سيتي رئيس الإذاعة المصرية يستقبل السفير البريطاني لبحث أطر التعاون الإعلامي المشترك اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يوقع مذكرة تفاهم مع اتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي (يونا) وزير السياحة وعمدة سان فرانسيسكو يفتتحان معرض “كنوز الفراعنة” بمتحف دي يونج ب امريكا انتخاب مصر رئيسا لفريقي عمل حوكمة الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية باللجنة العربية الدائمة رئيسة شعبة التعدين والبترول والفلزات بالمهندسين تشيد بجهود وزارة البترول في احتواء حادث سفن الغاز بدمياط

وزيرة التضامن الاجتماعي تستقبل المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط.

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبلت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، الدكتورة حنان بلخي، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، والوفد المرافق لها، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وتناول اللقاء بحث تعزيز سبل التعاون بين وزارة التضامن الاجتماعي وصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، ومنظمة الصحة العالمية في مكافحة الإدمان وتعاطى المخدرات لما يمثله هذا الأمر من خطورة كبيرة على حياة المواطنين.

وأعربت وزيرة التضامن الاجتماعي عن تطلعها للتعاون مع منظمة الصحة العالمية في مواجهة هذا الأمر الذي يشكل خطورة كبيرة ليس على حياة الشخص المتعاطى فحسب، وإنما على أسرته، مشيرة إلى أن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطى في مصر يعد بيت خبرة ومن أبرز الكفاءات في الوطن العربي، حيث يتم الاستفادة من خبرائه بما لديهم من خبرات كبيرة.

وأكدت الدكتورة مايا مرسي أن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي لديه مراكز العزيمة في مختلف محافظات الجمهورية، وتلك المراكز تتميز بالإرادة والإصرار والعزيمة والرغبة في العلاج، وتحقق تلك المراكز نسب عالية في التعافي، مشيرة إلى أن مركز العزيمة بإمبابة يعد من أكبر المراكز على مستوى المنطقة، ويضم نخبة كبيرة من الخبرات.

وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي ساهم في خروج العديد من الاستراتيجيات، ولديه منظومة متكاملة، وهو الأمر الذي جعله بيت خبرة للدول الشقيقة.

ومن جانبه أعرب مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي عن تشرفه بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، مشيرا إلى أن وزارة التضامن الاجتماعي قادت أول استراتيجية عربية في مجال خفض الطلب على المخدرات، كما أن الصندوق ساعد دول مجلس التعاون الخليجي في وضع أول استراتيجية في مجال مكافحة الإدمان.

وأوضح عثمان أن صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي يطبق استراتيجياته على أرض الواقع بدعم من القيادة السياسية، مشيرا إلى أن الصندوق يعمل على خفض الطلب،كما أن الدولة تكثف من جهودها في حملات الكشف عن تعاطى المواد المخدرة على السائقين بالطرق السريعة، واتخاذ الإجراءات القانونية بتهمة القيادة تحت تأثير المخدر وفقا لقانون المرور.

وثمنت المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط تجربة مصر الرائدة في مواجهة الإدمان وتعاطي المخدرات، من خلال نهج متكامل متعدد القطاعات يشمل الوقاية، وتوفير العلاج المتكامل، والتأهيل النفسي، والدمج الاجتماعي للمتعافين.

وأعربت عن تطلعها إلى الاستفادة من هذه التجربة ومشاركتها مع دول الإقليم، مؤكدة حرصها على تعزيز التعاون مع وزارة التضامن الاجتماعي، ووزارة الصحة، وكافة الجهات المعنية، لمواجهة هذا التحدي الصحي، وحماية الأجيال الجديدة من مخاطره وتداعياته الخطيرة على الصحة والمجتمع والاقتصاد.

وشهد اللقاء حضور المهندسة مرجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، والدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، والأستاذ هشام محمد مدير مكتب وزيرة التضامن الاجتماعي، والأستاذة أميرة تاج الدين مدير عام الإدارة العامة للعلاقات الدولية والاتفاقيات، والدكتور نعمه عبد ممثل منظمة الصحة العالمية في مصر، والدكتور أدهم إسماعيل ، مدير إدارة البرامج في مكتب منظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، والدكتورة رندا أبو النجا، مسئول برنامج الأمراض غير السارية والصحة النفسية في مكتب منظمة الصحة العالمية في جمهورية مصر العربية، والأستاذة ياسمين علي، مسئول الاتصال في مكتب منظمة الصحة العالمية في جمهورية مصر العربية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة