google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 20 أبريل 2026 10:30 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير البترول والثروة المعدنية يتفقد التشغيل التجريبي لتوسعات مجمع جاسكو بالصحراءالغربية لإنتاج مشتقات الغاز عالية القيمة محافظ الأقصر يفتتح محطتي صرف صحي بتوماس بإسنا ضمن «حياة كريمة» بتكلفة تتجاوز 288 مليون جنيه الزمالك بطلاً لكأس مصر لكرة السلة بعد الفوز على المصرية للاتصالات للمرة الـ13 الداخلية: كشف ملابسات فيديو إجبار فتاة على التجرد من ملابسها تحت تهديد الأسلحة بالقليوبية وزيرة الثقافة تشارك في احتفالية ليوم اليتيم بقنا محامي الدكتور ضياء العوضي يؤكد خبر وفاته في بث مباشر عبر صفحته على فيسبوك وزيرة الثقافة تتفقد قصر ثقافة قنا وتوجه بإنشاء تطبيق للفعاليات ومواعيدها رئيس جامعة المنصورة يُهنِّئ محافظ الدقهلية بحصول المحافظة على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة «ثقافة التكيف» وفاة الدكتور ضياء العوضي استشاري التغذية العلاجية وزيرة الثقافة تتفقد قصر ثقافة قنا وتوجه بإنشاء تطبيق للفعاليات ومواعيدها مصطفى محمد يسجل ويقود نانت للتعادل مع بريست ”1-1” في الدوري الفرنسي تامر حسني وأكرم حسني وإبراهيم فايق وشيكابالا وبركات يجتمعون في إعلان شيبسي الجديد لكأس العالم FIFA 2026

كلية طب المستنصرية تقيم ندوة علمية عن مكافحة الفساد الاداري والمالي وأثره على المؤسسات التعليمية

كتب: شريف هاشم - بغداد

أقامت شعبة الاعلام والاتصال الحكومي في كلية الطب / الجامعة المستنصرية وبالتعاون مع الشعبة القانونية ندوة علمية بعنوان ( مكافحة الفساد الاداري والمالي وأثره على المؤسسات التعليمية ) ، ألقاها المدرس المساعد عبد السلام عقيل عبود ( الشعبة القانونية )، وبحضور مديرة الشعبة القانونية مستشار قانوني ابتهال وائل حميد ونخبة من التدريسيين والملاك الاداري وعلى قاعة فرع علم وظائف الأعضاء ( الفسلجة ) في الكلية بمجمع المستنصرية الطبي .

وبينت خلال الندوة ان الفساد المالي والاداري یعد من الظواهر الخطیرة التي تواجه الدول النامیة والمجتمع العراقي بشكل خاص ، حیث بدأ ینخر في جسم مجتمعاتها لما یستنزفه من المجتمع من ثروات طائلة تكلف البلاد ملیارات الدولارات ، فهو معرقل أساسي في عملیة البناء والاعمار والتنمیة الاقتصادیة وعائق أساسي في وجه الاستثــمـــــــار بشتى أشكاله .

وأوضحت ان مشكلة الفساد لاقت اهتمام الكثیر من الباحثین والمهتمین ، واتفقت الآراء على ضرورة وضع وتأسیس إطار عمل مؤسسي ، الغرض منه تطویق المشكلة وعلاجها من خلال خطوات جدیة ومحددة ومكافحة الفساد بكل صوره ومظاهره وفي كافة مجالات الحیاة لتعجیل عملیة التنمیة الاقتصادیة.

وتطرقت الندوة الى مجالات الفساد من المجال السياسي والاداري والمالي والجهات المسؤولة عن مكافحة الفساد عالمياً وهي منظمة الأمم المتحدة والبنك الدولي وصندوق النقد الدولي ومنظمة الشفافية العالمية ، وايضاً تناولت الجهات المسؤولة عن مكافحة الفساد المالي والاداري في العراق وهي ثلاث مؤسسات رقابية هيئة النزاهة العامة ودائرة المفتش العام وديوان الرقابة المالية .

وفي ختام المحاضرة شرحت الاستنتاجات وسبل المعالجة من ظاهرة الفساد الاداري والمالي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0