أنباء اليوم
الإثنين 23 يونيو 2025 09:58 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
قطر: أجواء وأراضي الدولة آمنة وقواتنا المسلحة على أهبة الاستعداد عاجل.. البحرين تعلن إغلاق مجالها الجوي مؤقتًا رئيس الوزراء يلتقي أعضاء اللجنة الاستشارية للشئون السياسية عاجل.. توقف الحركة في مطارات العراق.. والكويت تعلق رحلات المغادرة لحين استقرار الأوضاع التشكيل الرسمي لمباراة اتليتكو مدريد و بوتافوجو بكأس العالم للأندية عاجل.. مصر للطيران تعلن إلغاء الرحلات المتجهة إلى الخليج العربي الوقت ينفد والقرار لإيران... بين التفاوض والانفجار.. لماذا تريد أمريكا وإسرائيل التراجع الآن؟ وهل تنطفئ النيران في طاولة المفاوضات؟ الحسيني وعلام.. نجما المقاولون العرب يحصلان على دبلومة الفيفا للإدارة الرياضية الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من الكابتن حسام حسن ضد عدد من المواقع الإخبارية رئيس الوزراء يترأس اجتماع ”لجنة الأزمات” لمتابعة تداعيات العمليات العسكرية الإيرانية ـ الإسرائيلية الرئيس السيسي يلقي كلمة مسجلة بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثمانين لإنشاء الأمم المتحدة رئيس الوزراء يتابع إجراءات ترشيد استهلاك الكهرباء في الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة

الرئيس السيسي بجري اتصالاً هاتفياً برئيس الوزراء اليوناني


أجرى السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اتصالاً هاتفياً اليوم برئيس الوزراء اليوناني "كيرياكوس ميتسوتاكيس".

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن رئيس الوزراء اليوناني حرص خلال الاتصال على الاستماع إلى رؤية السيد الرئيس بشأن تطورات الأوضاع الإقليمية، لا سيما مستجدات الحرب بين إيران وإسرائيل، حيث تم التأكيد على ضرورة وقف التصعيد الحالي، والتشديد على أن الحل السياسي عبر المفاوضات هو السبيل الوحيد لإنهاء الأزمة، بعيداً عن الحلول العسكرية. وأعرب الجانبان عن بالغ القلق من أن استمرار العمليات العسكرية قد يدفع بالمنطقة إلى موجة جديدة من عدم الاستقرار، مما سوف ينعكس سلباً على شعوب الشرق الأوسط كافة، ويهدد السلم والأمن على الصعيدين الإقليمي والدولي. وفي السياق ذاته، شدد الجانبان على أن التصعيد الراهن بين إيران وإسرائيل لا يجب أن يحجب الأنظار عن المأساة الجارية في قطاع غزة، مؤكدَين أهمية وقف العدوان المستمر هناك وإنهاء معاناة المدنيين، خاصة في ظل القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية.

وأوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن الاتصال تناول أيضاً ملفات إقليمية مهمة، من بينها تعيين الحدود البحرية في شرق المتوسط، وقضية الهجرة غير الشرعية المتجهة من الجنوب نحو اليونان، بالإضافة إلى تطورات الأوضاع في ليبيا، حيث تم التأكيد على أهمية تشكيل حكومة ليبية جديدة موحدة تضطلع بإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بالتزامن، مع دعم جهود مجلسي النواب والأعلى للدولة بشأن إقرار خارطة طريق قابلة للتنفيذ وتحظى بتوافق كافة الأطراف.

وذكر المتحدث الرسمي ان الاتصال تناول كذلك تأكيد الجانبين على التزامهما بتعزيز الزخم الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين، واستكشاف آفاق أرحب للتعاون في مختلف المجالات، خاصةً المجال الإقتصادي وقطاع الطاقة. وفي هذا الاطار، أكد السيد الرئيس التزام مصر بحماية جميع المقدسات الدينية على أرضها، وتقديرها لدير سانت كاترين تحديداً ومكانته الدينية والروحية، وهو ما عكسه بالفعل حُكم المحكمة المصرية المختصة الصادر مؤخراً في هذا الخصوص، حيث شدد سيادته على أنه لا مساس بالدير، وعلى ضرورة وأهمية تصحيح المعلومات المغلوطة التي يتم الترويج لها في أوروبا تحديداً في هذا الشأن.