أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 03:24 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

وزير الري يشهد حفل تخرج المهندسين الجدد الملتحقين للعمل حديثاً بوزارة الموارد

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شهد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى حفل تخرج السادة المهندسين الجدد الملتحقين للعمل حديثاً بوزارة الموارد المائية والرى بعد نهو تدريبهم بالأكاديمية العسكرية المصرية ، وتم تنظيم حفل التخرج بمقر الأكاديمية العسكرية المصرية بحضور عدد من السادة قيادات وزارة الموارد المائية والرى والسادة قيادات الأكاديمية العسكرية المصرية .

وفى كلمته .. توجه الدكتور سويلم بالتحية للفريق أشرف سالم زاهر مدير الأكاديمية العسكرية المصرية على البرنامج التدريبى المتميز والمكثف المنعقد على مدى ستة أشهر لتدريب المهندسين الجدد ، مشيراً للمستوى المتميز للمحتوى التدريبى المقدم للمهندسين وما يحتويه من معلومات عامة عن الدولة المصرية ومعلومات فنية عن وزارة الموارد المائية والرى ، معرباً عن سعادته بما شهده من إمكانيات ضخمة ومتميزة تمتلكها الأكاديمية العسكرية المصرية ، وشعوره بالفخر لما لمسه من تأثير إيجابي على المهندسين والمهندسات أثناء تواجدهم بالاكاديمية وما اكتسبوه من قيم الانضباط والالتزام وإسلوب الحياة الصحيحة ، داعياً المهندسين الجدد للحفاظ على تعلموه من مهارات أثناء تواجدهم بالأكاديمية وأشار الدكتور سويلم إلى أن الجيل الجديد من أبناء الوزارة سيكون له دور هام وحيوى فى خدمة الوزارة وتحقيق مستهدفات الجيل الثانى لمنظومة الرى المصرية 2.0 ، خاصة مع احتياج الوزارة لعدد كبير من المهندسين الجدد الأكفاء لسد العجز الحالى فى أعداد المهندسين ، وبما يمكن أجهزة الوزارة من تحقيق الإدارة المثلى لمنظومة الموارد المائية والتى تتميز بضخامتها واحتياجها لعدد كبير من المهندسين لإدارتها .

وأضاف أنه ومع التحول حاليا للجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0 والتى تعتمد على التكنولوجيا الحديثة التى يتميز المهندسين الجدد بإتقانها ، وما يتضمنه الجيل الثانى من محاور متعددة من أبرزها تنفيذ مشروعات عملاقة فى مجال معالجة مياه الصرف الزراعي ، ودراسة الإعتماد مستقبلا على التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء .. فإنه سيتم توفير التدريب اللازم لمهندسي الوزارة خاصة شباب المهندسين على تشغيل محطات المعالجة ومحطات تحلية المياه وغيرها من الأدوات التكنولوجية الحديثة المعنية بإدارة المياه وأكد على قيام الوزارة بدعم شباب المهندسين لتطوير قدراتهم الفنية والعلمية وتعزيز إستخدامهم للتكنولوجيا فى كافة مجالات العمل بالوزارة ، لمواجهة تحديات المياه فى مصر والتى يأتى فى مقدمتها محدودية الموارد المائية والتى تقدر بحوالى ٦٠ مليار متر مكعب سنوياً يقابلها احتياجات تقدر بحوالى ١٢٠ مليار متر مكعب سنوياً من المياه .