أنباء اليوم
السبت 4 أكتوبر 2025 05:06 مـ 11 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو سرقة سيارة من داخل أحد الجراحات بالجيزة الداخلية:ضبط المتهم بالاعتداء علي إحدى الفتيات بالضرب في مقطع فيديو بالدقهلية الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو بممارسة أعمال البلطجة بإستخدام أسلحة بالجيزة. وزيرة التضامن الاجتماعي تتلقى تقريراً عن جهود الاستجابة لارتفاع منسوب نهر النيل بقرى محافظة المنوفية تشكيل الزمالك الرسمي أمام غزل المحلة في دوري نايل الوطنية للانتخابات”: انتخابات مجلس النواب على مرحلتين وتقديم أوراق الترشح الأربعاء المقبل رئيس الوزراء يفتتح الدورة السابعة من معرض ”تراثنا 2025” بمركز مصر للمعارض الدولية رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والمنظمة العربية للسياحة رئيس الوزراء فى تصريحات تليفزيونية: 15% من العارضين المتواجدين يصدرون منتجاتهم وأصبحوا مصدراً للعملة الصعبة للدولة المصرية رئيس الوزراء يعلن إطلاق الاستراتيجية القومية للحرف اليدوية 2025–2030 رئيس الوزراء يتوجه لمحافظة القليوبية لافتتاح وتفقد عدد من مصانع الأدوية المطورة مدير صندوق مكافحة الإدمان ورئيس جامعة السويس يوقعان بروتوكول تعاون

الرئيس الصيني شي جين بينغ يهنئ نظيره العراقي بانعقاد القمة العربية الـ34 في بغداد

بعث الرئيس الصيني شي جين بينغ، يوم السبت، برسالة تهنئة إلى الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد، الرئيس الدوري لمجلس رؤساء جامعة الدول العربية، أعرب فيها عن تهانيه بانعقاد القمة العربية الرابعة والثلاثين في بغداد.

وأشار شي إلى أنه على مدى الثمانين عامًا الماضية منذ تأسيسها، التزمت جامعة الدول العربية دائمًا بتعزيز وحدة العالم العربي وتعزيز قدراته الذاتية، والتعبير بنشاط عن الشواغل المشتركة للدول العربية، وتعزيز السلام والاستقرار والازدهار في الشرق الأوسط.

وأوضح شي أن العالم يشهد حاليًا تغيرات متسارعة لم يشهدها منذ قرن، وأن الوضع في الشرق الأوسط يتطور بشكل معقد.

وأضاف أن تمسك الدول العربية بالاستقلال والحكم الذاتي، وتعزيز التنمية والتجديد، وصون الإنصاف والعدالة، لعب دورًا فعالًا في تعزيز نفوذ دول الجنوب العالمي.

أشار شي إلى أن التطور النشط للعلاقات بين الصين والدول العربية خلال السنوات الأخيرة قد أرست نموذجًا للوحدة والتعاون بين الدول النامية.

وقال شي إنه اتفق مع القادة العرب على بذل الجهود لبناء مجتمع صيني عربي ذي مصير مشترك في العصر الجديد خلال القمة الصينية العربية الأولى في ديسمبر 2022، معربًا عن اعتقاده بأن القمة الثانية التي ستُعقد في الصين عام 2026 ستمثل معلمًا هامًا آخر في تاريخ العلاقات الصينية العربية.

وأشار شي إلى أن الصين والدول العربية نظرتا باستمرار إلى علاقاتهما من منظور استراتيجي وطويل الأمد، وقال إنه بالنظر إلى المستقبل، ستظل الصين صديقًا وشريكًا جديرًا بالثقة لهم، وتقف بثبات إلى جانب القضية العادلة للدول العربية.

وأكد الرئيس الصيني أن الصين مستعدة للعمل مع الدول العربية لتعميق الثقة السياسية المتبادلة، ودفع التعاون ذي المنفعة المتبادلة، وزيادة التبادلات الشعبية والثقافية، والتكاتف على طريق التحديث لكل منهما، وبناء مجتمع صيني عربي رفيع المستوى ذي مصير مشترك.