google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 9 أكتوبر 2026 11:16 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يغادر اليوم العاصمة الكورية سول متوجها إلى العاصمة الماليزية كوالالمبور الرئيس السيسي يغادر إلى العاصمة الماليزية كوالالمبور وزير شئون المجالس النيابية ضيف شرف حفل تخرج الدفعة (73) بكلية الحقوق بجامعة عين شمس لعام 2026 وزير الطيران المدني يشهد وضع حجر الأساس لمشروع بناء المقر الجديد للمنظمة العربية للطيران المدني بالرباط وزير السياحة والآثار يلتقي وزير سياحة مالطا لبحث تعزيز التعاون السياحي بين البلدين في حفل استثنائي .. برنامج ”من ماسبيرو” يحتفل الليلة بعيد الميلاد 70 للشاعر بهاء چاهين رئيس جمعية مسافرون للسياحة”: سيناء تحولت من مسرح للصراع إلى عاصمة السياحة والسلام بدعم الدولة والقطاع الخاص محافظ البحيرة تستقبل نقيب الصحفيين لمتابعة دورة «تحسين جودة المحتوى الصحفي» جامعة المنوفية تنظم اليوم التعريفي الأول لمنصة ”حوار” بالتعاون مع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة وكالة فيتش الائتمانية: الاقتصاد المصري يتمتع بإمكانات نمو مرتفعة.. والاحتياطيات الدولية مبشرة فرانكفورت للكتاب 2026.. محطة إماراتية لبناء الشراكات وبدء حوار عالمي حول مستقبل النشر

مصطفى أبواليزيد يهدي محافظ بني سويف عملين أدبيين

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى الدكتور محمد هاني غنيم، محافظ بني سويف، بالدكتور مصطفى سيد أبواليزيد محمود محمد، مسؤول أنشطة "توكاتسو" اليابانية بمديرية التربية والتعليم، وأحد أبناء المحافظة، وذلك في إطار استعداداته للسفر ضمن البعثة التعليمية التي تنظمها وزارة التربية والتعليم إلى دولة اليابان، والتي تنطلق الشهر المقبل بهدف تعزيز التبادل التعليمي والثقافي والاستفادة من التجربة اليابانية في التعليم. وخلال اللقاء، قدّم الدكتور مصطفى للسيد المحافظ نسختين من أحدث مؤلفاته البحثية، الأول بعنوان: "الأدب النسائي في النصف الثاني من القرن التاسع عشر في مصر: دراسة وتحليل"، والذي يتناول فيه بدايات الحركة الأدبية النسائية في مصر وتحليل إسهامات عدد من الرائدات في إثراء المشهد الأدبي والثقافي.، فيما جاء الكتاب الثاني بعنوان: "صورة المرأة بين عبد الحكيم قاسم وكاواباتا ياسوناري: دراسة من منظور نسوي"، وهو دراسة مقارنة بين الأدبين المصري والياباني، تسلط الضوء على صورة المرأة في كتابات كل من الكاتبين، عبر منظور نقدي معاصر. وأعرب الدكتور مصطفى عن شكره وتقديره للسيد المحافظ على دعم سيادته المستمر للعملية التعليمية داخل المحافظة، مؤكدًا أن هذا الدعم كان أحد الأسباب الرئيسية في ترشيحه لهذه البعثة الدولية، خاصة في ظل اهتمام المحافظة بأنشطة "توكاتسو" اليابانية وتطوير بيئة التعلم داخل المدارس.

من جانبه، أثنى المحافظ على موضوعات العملين الأدبيين، مشيرًا إلى أهميتهما في بناء جسور معرفية بين الثقافتين المصرية واليابانية، مؤكدًا في الوقت ذاته ثقته في أن الدكتور مصطفى، بصفته أحد أبناء بني سويف ، سيكون نموذجًا مشرفًا ومثالًا مميزًا ضمن البعثة التعليمية، ومشددًا على أهمية أن يعكس الممثلون عن مصر عمق الفكر والثقافة المصرية. ويُذكر أن الدكتور مصطفى سيد أبواليزيد حاصل على درجة الدكتوراه في الأدب المقارن بتقدير مرتبة الشرف الأولى، وله عدد من المؤلفات التي تربط بين الثقافتين العربية واليابانية، كما شارك في مؤتمرات علمية محلية ودولية، وساهم في تدريب وتأهيل المعلمين بعدد من المحافظات في مجال أنشطة "توكاتسو"، إلى جانب أدواره المجتمعية من خلال المجلس الاستشاري لمحافظة بني سويف وعدد من المبادرات الشبابية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0