أنباء اليوم
الإثنين 26 يناير 2026 03:47 مـ 7 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط المتهمين في واقعة قيامهم دفع شخص من التوكتوك وسرقته الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو بترويج مواد مخدرة بالجيزة وزير المالية: نستهدف التسهيل على المجتمع الضريبي بخدمات أفضل.. تحفز الالتزام الطوعي وتجذب ممولين جدد وزيرة التخطيط تلقي الكلمة الافتتاحية بحفل توزيع جوائز مصر للتميز الحكومي وزير قطاع الأعمال العام يتابع الموقف التنفيذي لمشروع إنتاج حبيبات وأقراص الكلور بشركة مصر لصناعة الكيماويات بالشراكة مع القطاع الخاص وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يشارك بمنتدى الأعمال المصري -السويسري لتعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية بين البلدينن وزيرا التعليم العالي والشباب والرياضة يشهدان فعاليات افتتاح دوري الجامعات والمعاهد المصرية تموين المنوفية يضبط 21 طن مواد غذائية مجهولة المصدر و 3000 لتر سولار مدعم وزير الإسكان: تم التحديد المبدئي لأولويات العملاء المتقدمين على إعلان ”سكن لكل المصريين 7” الطرح الثاني محافظ الجيزة يتفقد سوق ”اليوم الواحد” بالحوامدية لتوفير السلع بأسعار مناسبة محافظ أسوان يتابع إجراءات السيطرة على حريق إندلع بعوامة مركز الإمام الأشعري بالأزهر يعقد منتداه العلمي الأول حول «مقاربات الإمام الأشعري الفكرية للفرق الإسلامية»

جامعة القاهرة تكرم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية

جامعة القاهرة تكرم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية
جامعة القاهرة تكرم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية


شهدت قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة حفلا مهيبا لتكريم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية، تحت رعاية وحضور الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، وبالتعاون بين كلية الحقوق ورابطة خريجي جامعة القاهرة.

وخلال فعاليات الحفل، كرم د.محمد سامى عبدالصادق رئيس الجامعة كلا من : المستشار عدنان فنجري وزير العدل، والمستشار بولس فهمي اسكندر رئيس المحكمة الدستورية العليا، والمستشار أحمد عبد الحميد عبود رئيس مجلس الدولة، والمستشار عبد الراضي أحمد صديق رئيس هيئة النيابة الإدارية، والمستشار عبد الرازق شعيب رئيس هيئة قضايا الدولة، وقد شارك في التكريم الاستاذ الدكتور محمد سامح عمرو عميد كلية الحقوق بجامعة القاهرة والسيد عمرو موسي أمين عام جامعة الدول العربية الأسبق ورئيس رابطة خريجي جامعة القاهرة.

وجاء التكريم على هامش الاحتفال بتخريج دفعات ٢٠٢٢، ٢٠٢٣، ٢٠٢٤ حقوق القاهرة، وبحضور الرواد من الاساتذة بالكلية العريقة ولفيف من الوزراء والمحافظين السابقين، والدكتور محمود السعيد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور أحمد رجب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب،، ووكلاء الكلية، وأعضاء هيئة التدريس والطلاب الخريجين .

وفي كلمته، رحب الدكتور محمد سامي عبد الصادق بالحضور، لافتًا إلى قيمة هذه الاحتفالية التي تمثل حدثا استثنائيا فريدًا يحدث لأول مرة فى تاريخ الدولة المصرية، حيث يشغل مواقع رئاسة الهيئات القضائية الخمس: المحكمة الدستورية العليا، ومحكمة النقض، ومجلس الدولة، وهيئة النيابة الإدارية، وهيئة قضايا الدولة ، قامات قضائية وقانونية توحدت بداياتهم العلمية داخل أروقة كلية الحقوق بجامعة القاهرة، وجميعهم دفعة واحدة 1977.

وقال د.محمد سامى عبدالصادق : إن هذا الحدث الفريد وغير المسبوق، يمثل مصدر فخر واعتزاز لجامعة القاهرة، التى قدمت لمصر والوطن القامات المرموقة، وهو ما يؤكد أن الجامعة لا تزال الحاضنة الأولي لتشكيل العقل القانوني المصري، وصنعت رموز العدالة، كما أسست لنهج قويم في خدمة القانون.

ومن جانبه قال د. محمد سامح عمرو، عميد كلية الحقوق إن تكريم هذه القامات الرفيعة والنماذج الملهمة من أبناء الكلية، يؤكد أن حقوق القاهرة ستظل منارة للفكر القانوني، وحاضنة لرسالة العدالة ومبادئ سيادة القانون، لافتا إلى أن اجتماع رؤساء الهيئات القضائية في هذه الاحتفالية الكبرى، يحمل رسالة فخر لكل طالب قانون في جامعة القاهرة.

ومن جهته، قال السيد عمرو موسى، رئيس رابطة خريجي جامعة القاهرة: ان تكريم هذه القامات القضائية من خريجي دفعة واحدة بكلية الحقوق بجامعة القاهرة هو شهادة حية على ما تمثله الجامعة من قيمة وطنية وأكاديمية كبرى، فجامعة القاهرة، التي أنجبت رموز العدالة في مصر، لا تزال مصنعًا للكوادر المؤثرة في مسيرة الدولة المصرية، وتجسّد في هذا الاحتفال أسمى معاني الوفاء والاعتزاز بجيلٍ قدّم الكثير لوطنه في ميدان القانون والقضاء.