google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 24 يوليو 2026 01:13 مـ 8 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يتابع مشروعات التحول الرقمي وزير الخارجية يشارك في مائدة مستديرة مع كبار رجال الأعمال الفلبينيين وممثلي غرفة التجارة والصناعة الفلبينية مصر تدعم البيان الصادر عن دول مجلس التعاون الخليجي والأردن.. وتؤكد تضامنها مع الدول العربية الشقيقة وزير الصناعة يبحث مع رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي لدى مصر سبل تعزيز التعاون في الملفات ذات الاهتمام المشترك وزير الخارجية يشارك في المؤتمر رفيع المستوى للدول الأطراف الموقعة على معاهدة الصداقة والتعاون مع رابطة دول جنوب شرق آسيا وزير الخارجية يلتقى نظيره الإندونيسي وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية تيمور الشرقية لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك وزير الخارجية يؤكد لنظيره التايلاندي الحرص على الارتقاء بالعلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع الآسيان وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي نائب الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر وزير النقل يتفقد مواقع العمل بالخط الأول من شبكة القطار الكهربائي في المسافة من مطروح حتى النوبارية وزير الري يتابع موقف مشروع تطبيق التوأمة الرقمية بترعة الإسماعيلية وفروعها ناصر الخليفي يهنئ هاني أبو ريدة بمشاركة منتخب مصر في كأس العالم وبلوغ دور الـ16

جامعة القاهرة تكرم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية

جامعة القاهرة تكرم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية
جامعة القاهرة تكرم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية


شهدت قاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة حفلا مهيبا لتكريم وزير العدل ورؤساء الهيئات القضائية، تحت رعاية وحضور الدكتور محمد سامي عبد الصادق رئيس الجامعة، وبالتعاون بين كلية الحقوق ورابطة خريجي جامعة القاهرة.

وخلال فعاليات الحفل، كرم د.محمد سامى عبدالصادق رئيس الجامعة كلا من : المستشار عدنان فنجري وزير العدل، والمستشار بولس فهمي اسكندر رئيس المحكمة الدستورية العليا، والمستشار أحمد عبد الحميد عبود رئيس مجلس الدولة، والمستشار عبد الراضي أحمد صديق رئيس هيئة النيابة الإدارية، والمستشار عبد الرازق شعيب رئيس هيئة قضايا الدولة، وقد شارك في التكريم الاستاذ الدكتور محمد سامح عمرو عميد كلية الحقوق بجامعة القاهرة والسيد عمرو موسي أمين عام جامعة الدول العربية الأسبق ورئيس رابطة خريجي جامعة القاهرة.

وجاء التكريم على هامش الاحتفال بتخريج دفعات ٢٠٢٢، ٢٠٢٣، ٢٠٢٤ حقوق القاهرة، وبحضور الرواد من الاساتذة بالكلية العريقة ولفيف من الوزراء والمحافظين السابقين، والدكتور محمود السعيد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور أحمد رجب نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب،، ووكلاء الكلية، وأعضاء هيئة التدريس والطلاب الخريجين .

وفي كلمته، رحب الدكتور محمد سامي عبد الصادق بالحضور، لافتًا إلى قيمة هذه الاحتفالية التي تمثل حدثا استثنائيا فريدًا يحدث لأول مرة فى تاريخ الدولة المصرية، حيث يشغل مواقع رئاسة الهيئات القضائية الخمس: المحكمة الدستورية العليا، ومحكمة النقض، ومجلس الدولة، وهيئة النيابة الإدارية، وهيئة قضايا الدولة ، قامات قضائية وقانونية توحدت بداياتهم العلمية داخل أروقة كلية الحقوق بجامعة القاهرة، وجميعهم دفعة واحدة 1977.

وقال د.محمد سامى عبدالصادق : إن هذا الحدث الفريد وغير المسبوق، يمثل مصدر فخر واعتزاز لجامعة القاهرة، التى قدمت لمصر والوطن القامات المرموقة، وهو ما يؤكد أن الجامعة لا تزال الحاضنة الأولي لتشكيل العقل القانوني المصري، وصنعت رموز العدالة، كما أسست لنهج قويم في خدمة القانون.

ومن جانبه قال د. محمد سامح عمرو، عميد كلية الحقوق إن تكريم هذه القامات الرفيعة والنماذج الملهمة من أبناء الكلية، يؤكد أن حقوق القاهرة ستظل منارة للفكر القانوني، وحاضنة لرسالة العدالة ومبادئ سيادة القانون، لافتا إلى أن اجتماع رؤساء الهيئات القضائية في هذه الاحتفالية الكبرى، يحمل رسالة فخر لكل طالب قانون في جامعة القاهرة.

ومن جهته، قال السيد عمرو موسى، رئيس رابطة خريجي جامعة القاهرة: ان تكريم هذه القامات القضائية من خريجي دفعة واحدة بكلية الحقوق بجامعة القاهرة هو شهادة حية على ما تمثله الجامعة من قيمة وطنية وأكاديمية كبرى، فجامعة القاهرة، التي أنجبت رموز العدالة في مصر، لا تزال مصنعًا للكوادر المؤثرة في مسيرة الدولة المصرية، وتجسّد في هذا الاحتفال أسمى معاني الوفاء والاعتزاز بجيلٍ قدّم الكثير لوطنه في ميدان القانون والقضاء.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0