أنباء اليوم
الجمعة 9 يناير 2026 12:44 مـ 20 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توقف حركة الملاحة والصيد بميناء البرلس لسوء الأحوال الجوية مركز المناخ: رياح شديدة وأمطار غزيرة تضرب البلاد وتحذيرات عاجلة للمواطنين محافظ أسيوط: حصاد متميز لأنشطة وحدة السكان خلال عام 2025 وزير الأوقاف يشهد احتفال مؤسسة التلواني بمدينة السادات لتكريم حفظة القرآن الكريم محافظ الجيزة يعتمد المخططات التفصيلية لأحياء الطالبية وجنوب الجيزة وزير الزراعة: لن نسمح بأي معوقات تحول دون وصول الأسمدة لمستحقيها من المزارعين الجادين التعليم العالي: حصاد أسبوعي حافل بالأنشطة والقرارات الداعمة لتطوير التعليم والبحث العلمي وزير الدفاع الياباني يزور الولايات المتحدة الأسبوع المقبل لتعزيز التحالف الثنائي ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطرابات الإمدادات في فنزويلا و إيران أسعار الذهب تنخفض بفعل تعديلات مؤشرات السلع وقبيل صدور بيانات الوظائف الأمريكية حالة الطقس اليوم الجمعة مصر تحتفل بمرور ٦٦ عاماً على وضع حجر الأساس لمشروع السد العالي

الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجموعة شركات كوبولوزيس اليونانية للكهرباء بمقر إقامته بأثينا

الرئيس/ عبد الفتاح السيسي
الرئيس/ عبد الفتاح السيسي

استقبل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، بمقر إقامته في العاصمة اليونانية أثينا، السيد ديميتروس كوبولوزيس، رئيس مجموعة شركات كوبولوزيس اليونانية للكهرباء، وذلك في إطار زيارة سيادته الرسمية إلى اليونان.

وصرّح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية بأن السيد الرئيس أكد خلال اللقاء حرص مصر على تعزيز التعاون مع المجموعة اليونانية في مجال إنتاج الكهرباء من المصادر الجديدة والمتجددة، تمهيدًا لنقلها إلى أوروبا عبر اليونان، وذلك في إطار مشروع الربط الكهربائي بين البلدين، مشدداً سيادته على الأهمية الاستراتيجية التي توليها مصر لهذا المشروع، باعتباره أحد ركائز تأمين الطاقة للدول الأوروبية انطلاقًا من مصر، وبما يتماشى مع الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي، ومؤكداً سيادته أن المشروع يحظى بدعم سياسي وحكومي قوي من جانب مصر واليونان للمضي قدمًا في تنفيذ مراحله المختلفة، خاصة بعد إدراجه ضمن قائمة المشروعات ذات الاهتمام والمنفعة المشتركة للاتحاد الأوروبي، الأمر الذي يبرز الحاجة إلى ضرورة تكثيف الجهود المشتركة بين مختلف الجهات المعنية في مصر واليونان لاستكمال دراسات الجدوى المرتبطة بالمشروع، والمضي قدمًا في تنفيذه.

من جانبه، أوضح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي، أن اللقاء شهد اتفاقًا حول أهمية الاستفادة من البنية الأساسية الحديثة التي أنشأتها وطورتها مصر في قطاع الكهرباء خلال العقد الماضي، فضلًا عن الإمكانات الطبيعية الفريدة التي تتمتع بها، والتي تؤهلها لتكون من الدول الرائدة عالميًا في إنتاج الطاقة الجديدة والمتجددة، ولا سيما من الرياح والطاقة الشمسية، تعزيزًا لمكانة مصر كمركز إقليمي لتداول الطاقة بمختلف أنواعها.