أنباء اليوم
الأربعاء 14 يناير 2026 09:20 مـ 25 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
سفارة إيطاليا بالقاهرة وصندوق الأمم المتحدة للسكان يوقعان اتفاقية لدعم الصحة الإنجابية مع الوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي النائب العام يستقبل رئيس الاستئناف لنيابة استئناف أسيوط لعرض الكشوف ربع السنوية بدائرة نيابته HP تكشف عن ابتكارات معزَّزة بالذكاء الاصطناعي ترسم ملامح مستقبل العمل في مصر رئيس اتحاد إذاعات وتلفزيونات دول ”التعاون الإسلامي” يوقع بروتوكول تعاون مع ”العالمي للكشافة المسلم” بجدة المجموعة الوزارية لريادة الأعمال تناقش استعدادات إطلاق ميثاق الشركات الناشئة ومبادرة تحفيز الاستثمار وزارة العدل تفتتح فرع توثيق الغرفة التجارية بمطروح الفريق أسامة ربيع:”نجاح جهود الإنقاذ البحري في إنقاذ طاقم سفينة البضائع ” FENER” بعد زيادة انحراف السفينة واتجاهها إلى الغرق” الداخلية: كشف ملابسات تضرر صاحب حساب من قيام شقيقه بالتعدى بالضرب على والدتهما وإحداث إصابتها بالدقهلية الداخلية: كشف ملابسات إدعاء صاحب حساب بتعرضه للخطر لكونه الشاهد الوحيد على جريمة قتل شقيق زوجته بالبحيرة الداخلية: ضبط إحدى السيدات بالإستيلاء على قطعة أرض ملك أسرتها بإستخدام عقود ملكية مزورة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه بممارسة أعمال الدجل والشعوذة والنصب على المواطنين محافظ كفرالشيخ يكرّم المستشار شفيق أحمد الجنك تقديرًا لجهوده الوطنية في ترسيخ العدالة وتسريع إنهاء الإجراءات القضائية

وزير الإسكان يعقد اجتماعا للجنة التنسيقية العليا

عقد المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الاجتماع الدوري للجنة التنسيقية العليا، بحضور نواب ومساعدى هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، ورؤساء أجهزة المدن الجديدة، لمتابعة سير العمل بالهيئة وأجهزتها، مؤكداً أهمية هذا الاجتماع الدورى، لدفع معدلات العمل، وتبادل التجارب والخبرات بين أجهزة المدن الجديدة. وفي مستهل الاجتماع، أشار المهندس شريف الشربيني، إلى أن اجتماع اليوم يستهدف عددا من الموضوعات وهو فرصة لتوحيد الفكر والأهداف واستعراض كافة تفاصيل المشروعات التي يتم العمل عليها بجانب مناقشة الرؤية المستقبلية، كما يعد هو القناة الأولى للتواصل مع كافة رؤساء الأجهزة لطرح ومناقشة كافة الموضوعات والتحديات والعمل على حلها، والاستماع إلى كل الاقتراحات ودراسة تنفيذها. وأكد الوزير ضرورة أن يتم العمل بالمشروعات في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بتوطين الصناعة، حيث إن هناك جهات تقوم بتصنيع معظم احتياجات المشروعات العمرانية داخل مصر، موجهاً بأن يتم التعامل بالمنتج المحلى وأن تكون هناك أولوية للمنتج المحلى بمختلف المشروعات، وكذا تعظيم الموارد والإيرادات بالأجهزة ودفع معدلات العمل. وأكد الوزير أن هناك دورا على جهاز المدينة لمتابعة كافة الأعمال والإجراءات الخاصة بالمشروعات التي يتم تنفيذها، وأهمية التنسيق مع كافة الأطراف المعنية بها، مشيرا إلى توجيهاته بإنشاء وحدة مختصة في هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لمتابعه كافة تلك الإجراءات، هذا بجانب مسئولية كل رئيس جهاز عن تقييم أداء الشركات العاملة في المشروعات واضعين في الاعتبار الالتزام بقواعد الأمن والسلامة بالموقع، والتوقيتات الخاصة بالمشروع، وغيرها من المعايير، والتعامل مع أي حالة تقصير. وتناول الاجتماع ملف الموارد والإيرادات، وفي هذا الصدد أوضح المهندس شريف الشربيني أن الوزارة تولي اهتماما كبيرا لتعظيم الموارد والإيرادات وترشيد الإنفاق، بالإضافة إلى تحديد الأولويات بشأن كافة الأعمال داخل نطاق كل مدينة، موجها بإعداد بيان بالإيرادات والمصروفات لكافة الأجهزة شهريا، بجانب التركيز على تسليم الوحدات السكنية للحاجزين وإعداد تقرير أسبوعي لموقف تلك التسليمات بكل مدينة. وناقش الاجتماع ملف التحول الرقمي على مستوى الأجهزة للتعامل مع كافة الخدمات التي يقدمها الجهاز بشكل مميكن، وفي هذا الشأن وجه الوزير بالعمل على ميكنة كافة الخدمات التي تقدمها أجهزة المدن وتقديمها الكترونيا تيسيرا على المواطنين، وإعلام المواطنين بها فور تطبيقها.
وتناول الاجتماع الاستعدادات الجارية بالمدن الجديدة لفصل الصيف وتأمين احتياجات المدن من المياه وري المسطحات الخضراء، كما تناول الاجتماع موقف المشروعات الجديدة التي تقوم الوزارة بتنفيذها بالمدن الجديدة وتتمثل في "ديارنا" و"ظلال"، موجها بدفع الأعمال بالمشروعات والالتزام بكافة المخططات الخاصة بها، مؤكدا أهمية الالتزام بالانتهاء من الوحدات في التوقيت الزمني المحدد وبأعلى مستويات الجودة.
وناقش الاجتماع ملف تقنين الأراضي، حيث وجه الوزير بالعمل على دراسة كافة الطلبات المقدمة بالتقنين وتنفيذ أعمال الترفيق للأراضي وتسليمها، وتابع الوزير وجود إدارة للحوكمة بكل جهاز مدينة بجانب وجود آلية للتواصل مع السادة نواب مجلسي النواب والشيوخ، مع التأكيد على إتمام عمليات الصيانة والمرافق والطرق.