أنباء اليوم
الخميس 11 ديسمبر 2025 11:02 مـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان : تأمين صناديق الإقتراع لجولة الإعادة لإنتخابات مجلس النواب وتسليمها للجان الفرز محافظ الجيزة يعلن غلق صناديق الاقتراع بلجان انتخابات مجلس النواب بنطاق الدوائر السبع وزير الاتصالات ومدير الأكاديمية العسكرية المصرية يلتقيان بطلبة المبادرة الرئاسية الرواد الرقميون هواوي توسّع منظومتها مع مجموعة جديدة من الأجهزة الرائدة التي كُشف عنها في دبي توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة إنبي بكأس عاصمة مصر صناع مسلسل ”أنا وهو وهم” في البروفات الأخيرة.. وانطلاق التصوير خلال أيام جامعة الريادة تشارك في IRC EXPO 2025 لتعزيز دورها في منظومة الابتكار الوطنية محافظة الجيزة: غلق كلي للمحور المركزي الموازي لمدة شهر وزير العدل يستقبل مديرة مركز سيادة القانون بجمهورية فنلندا رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس إدارة شركة ”بلومبرج جرين” رئيس الوزراء يناقش عدداً من الفرص الاستثمارية بمنطقة ”المثلث الذهبي” مع القطاع الخاص ترقية برنامج Miles Everywhere إلى واحد من أقوى برامج السفر في المنطقة CIB EXPLORE

رئيس الوزراء يتابع خطوات تيسير إجراءات دخول السائحين بالمطارات والمنافذ المختلفة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً لمتابعة الخطوات الخاصة بتيسير إجراءات دخول السائحين لجميع المطارات والمنافذ المختلفة، بحضور الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والسيد/ شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، والدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، والمهندس رأفت هندي، نائب وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لشئون البنية التحتية التكنولوجية والتحول الرقمي، والسيد/ شريف الكيلاني، نائب وزير المالية للسياسات الضريبية، والسفير تامر المليجي، مساعد وزير الخارجية للشئون القنصلية والمصريين بالخارج، والسيد/ أحمد أموي، رئيس مصلحة الجمارك المصرية، والطيار/ وائل النشار، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للمطارات، واللواء/ أشرف البرنس، مُمثلاً عن قطاع المنافذ بوزارة الداخلية، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية.

وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الدولة تعمل وفق خطة تستهدف مضاعفة أعداد السياح الوافدين، حيث تسعى حالياً إلى اتخاذ خطوات تستهدف تحسين الخدمات المقدمة للسائحين الوافدين إلى مصر من مختلف البلدان، خاصة تيسير إجراءات الدخول والخروج عبر جميع المطارات والمنافذ المختلفة، سواء من خلال تطوير المنصة الخاصة بالتأشيرة الالكترونية، أو النهوض بالبنية التحتية والمرافق بمختلف المطارات، وتحسين تجربة السائح بوجه عام.

وطالب رئيس الوزراء بضرورة أن يشعر السائح القادم إلى مصر بتغيير حقيقي وملموس في كل الإجراءات المُتبعة داخل المطارات والمنافذ المختلفة، بداية من حصوله على التأشيرة، ومروراً بوصوله المطار، ثم خروجه منه، وكذا تعامله مع مختلف جهات الدولة خلال الفترة التي يقضيها في مصر، لخلق تجربة مميزة تشكل دافعاً لتكرارها والترويج لها في الأسواق السياحية المختلفة.

وصرح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع شهد تقديم عرض حول المنظومة المقترح تنفيذها للحصول على التأشيرة العاجلة الكترونياً، بآلية عمل تُمكن حصول السائحين على التأشيرة لدى وصولهم إلى المطار عبر خطوات سهلة وميسرة، سواء من خلال استخدام المنصة الإلكترونية أو تطبيق على الهاتف المحمول، أو عن طريق نقاط الخدمة الذاتية، كما تمت الإشارة إلى أن خطة التنفيذ المُقترحة لهذه المنظومة تتضمن بدء مرحلة الإطلاق التجريبي في مطار القاهرة الدولي، ليتبعها تنفيذ المرحلة الأولى في سبعة مطارات أخرى، ثم التوسع في المرحلة الثانية وصولًا إلى تغطية الـ 14 مطاراً.

وفي ختام الاجتماع، وجه الدكتور مصطفى مدبولي بسرعة وضع آليات تنفيذية كاملة، لما تم عرضه بشأن تطوير استخراج التأشيرة العاجلة الالكترونية، بما يُسهم في تحقيق أهداف هذه المنظومة؛ في تيسير إجراءات دخول السائحين وتحسين الخدمات المُقدمة لهم في المطارات والمنافذ.