google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 05:34 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
السيدة انتصار السيسي: من أرض النيل نرحب بكل محبة بالرئيس الصينى وقرينته وزيرة الإسكان تلتقي عدد من أعضاء مجلس النواب لبحث مطالب المواطنين بدوائرهم وزارة النقل: الفيديو المتداول عن مشادة بين كمسري وراكب يعود لعام 2021 وزيرا الرياضة والبترول يجتمعان مع رؤساء أندية بتروجيت وإنبي وأبو قير للأسمدة وبترول أسيوط رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات يختتم الندوة العالمية حول الذكاء الاصطناعي الاقتصادي جامعة القاهرة ترحب بالزيارة التاريخية للرئيس الصيني شي جين بينغ إلى جمهورية مصر العربية التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم الرئيس السيسي يؤكد أن العلاقات المصرية الصينية نموذج يُحتذى به في العلاقات بين الشركاء الرئيس السيسي يستقبل نظيره الصيني لدى وصوله إلى مطار القاهرة الدولي الرئيس السيسي والسيدة قرينته يصلان إلى مطار القاهرة لاستقبال الرئيس الصيني شي جين بينج اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الأوغندي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية الداخلية: ضبط المتهم في وقائع النصب والاحتيال علي المواطنين وعملاء البنوك

وزير الري يبحث موقف مشروع الادارة الذكية للموارد المائية بقطاع الزراعة في مصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والري إجتماعاً لبحث موقف مشروع "الادارة الذكية للموارد المائية بقطاع الزراعة فى مصر" والذى تنفذه وزارة الموارد المائية والري بالتعاون مع الوكالة الأسبانية للتعاون من أجل التنمية .

وتم خلال الإجتماع استعراض مكون "تحديد فرص تطوير مزارع الري الذكية في مصر" والموقف الحالى لأنشطة المشروع ، حيث تم اختيار عدد (٥) مزارع تجريبية يتم فيها تنفيذ الرى الذكى فى محافظات (القليوبية - الدقهلية - البحيرة - الأسكندرية - سوهاج) ، وقام المركز القومي لبحوث المياه بإعداد مقترح الدراسة اللازمة لتنفيذ نماذج الرى الذكى بمناطق المشروع .

وأشار الدكتور سويلم أن هذا المشروع يهدف لتحسين كفاءة استخدام ورفع كفاءة إدارة الموارد المائية المستخدمة فى الزراعة ، وزيادة الإنتاجية الزراعية بمناطق المشروع فى الدلتا وصعيد مصر ، كما يهدف المشروع لتوطين تقنيات الرى الذكى والممارسات الزراعية الذكية ، وتشجيع المزارعين على إستخدام تكنولوجيات الرى الذكى لرفع كفاءة إستخدام المياه ، وزيادة الإنتاجية المحصولية ، وتعزيز الأمن الغذائي ، عن طريق نشر تقنيات الرى الذكية مع الاخذ فى الإعتبار لكافة العوامل المناخية والبيئية واحتياجات المحاصيل ، كما سيدعم المشروع عملية الرقمنة فى إدارة ومتابعة منظومة الري لمساعدة المزارعين على الإستخدام الفعال للموارد المائية ، مع إختيار التكنولوجيا المناسبة لكل منطقة والمناسبة للإمكانيات البشرية والمادية .

وأوضح سيادته أن الوزارة تقوم بتنفيذ خطة طويلة الأجل لتحقيق الإدارة المستدامة للمياه ، مع السعى لتبادل الخبرات والاستفادة من الممارسات الناجحة فى مجال المياه مع العديد من الشركاء الدوليين ، مثل الإستفادة من الخبرات الأسبانية في مجالى الري الحديث والرى الذكي ، وتحسين عملية تخطيط وإدارة المياه وإتباع مبادئ الإدارة المتكاملة للموارد المائية لرفع كفاءة إستخدام مياه الري وزيادة الإستفادة من مياه الصرف الزراعى والحفاظ على نوعية المياه .وقد وجه الدكتور سويلم بالإستمرار في تنفيذ أنشطة المشروع طبقاً للبرنامج الزمنى المقرر ، وإستمرار التنسيق الفعال والمشترك بين أجهزة الوزارة والجانب الاسبانى لدعم وتنفيذ أنشطة المشروع .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0