google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 27 مايو 2026 08:16 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الجيزة يلتقى وفود التنفيذيين من قيادات أجهزة المحافظة للتهنئة بعيد الأضحى المبارك الداخلية: كشف ملابسات إجبار المواطنين بدفع مبالغ مالية مقابل انتظار السيارات ببنى سويف مطار القاهرة الدولي يحتفل بعيد الاضحى المبارك مع الركاب وزير النقل يتابع انتظام العمل بمرافق النقل والمواصلات محافظ الجيزة يتبادل التهانى مع أعضاء مجلسى النواب والشيوخ بمناسبة عيد الأضحى المبارك حين يتحرّك السكر… تستعيد المساجد روحها الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بالإتجار بالمواد المخدرة بالجيزة رئيس جامعة المنوفية يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك مع محافظ المنوفية بمسجد الرؤوف الرحيم بشبين الكوم خطيب العيد بالجامع الأزهر: عيد الأضحى يجسد أعظم معاني التضحية والبذل والعطاء غرفة عمليات الأوقاف: إقبال حاشد على ساحات الصلاة والمساجد بمختلف محافظات الجمهورية محافظ أسوان يوزع كروت تهنئة الرئيس السيسى والهدايا والعيدية على الأطفال محافظ بني سويف يشهد ذبح الأضاحي لتوزيعها على الأسر والفئات الأولى بالرعاية

بدء الانتخابات الرسمية لبابا الفاتيكان الإثنين المقبل

الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان
الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان

مع دفن البابا فرانسيس الذى توفى عن عمر يناهز 88 عاما في 21 أبريل ، يبدأ الأسبوع الحاسم للتحضير للانتخابات الرسمية لاختيار البابا الجديد، مع اجتماع لتحديد المرشحين المفضلين لخلافة البابا فرنسيس.

ويجتمع الكرادلة من جميع أنحاء العالم في الفاتيكان لتحديد موعد انعقاد المجمع المغلق لانتخاب خليفة البابا فرنسيس، ومن المتوقع أن يوافق ما يسمى بـ"أمراء الكنيسة" يوم الاثنين المقبل، في اجتماعهم العام الخامس منذ وفاته، على بدء الانتخابات الرسمية، وفقًا لمصادر في الفاتيكان.

منذ وفاة البابا فرنسيس، تدفق الآلاف من المؤمنين إلى روما لتوديعه، وحضر الجنازة، التي أقيمت السبت الماضى في ساحة القديس بطرس، نحو 400 ألف شخص، من بينهم زعماء العالم، وأفراد من العائلة المالكة، والحجاج، حيث تم دفن البابا الأرجنتيني المعروف باسم "بابا الفقراء" في كنيسة سانتا ماريا ماجوري، خارج أسوار الفاتيكان، تحقيقًا لرغبته في الراحة بين الناس.

وحتى الآن، عقد الكرادلة اجتماعات لتنسيق مراسم الجنازة وغيرها من الأمور الاحتفالية، ولكن لم تظهر سوى أدلة قليلة حول الانتخابات المحتملة.

وقال الكاردينال الإسباني خوسيه كوبو لصحيفة الباييس الإسبانية: "أعتقد أنه إذا كان البابا فرنسيس هو بابا المفاجآت، فإن هذا المجمع سيكون كذلك، لأنه ليس من الممكن التنبؤ به على الإطلاق". وعلى النقيض من الانتخابات السابقة، التي برز فيها المرشحون المفضلون بشكل واضح، فإن العديد من الكرادلة هذه المرة يأتون من خارج أوروبا ولا يعرفون بعضهم البعض، مما يزيد من حالة عدم اليقين.

في الوقت الحالي، هناك 252 كاردينالًا، لكن 135 منهم فقط هم تحت سن الثمانين عامًا ومؤهلون للتصويت. ومن بين هؤلاء، تم تعيين حوالي 80% من قبل البابا فرانسيس، ولكن هذا لا يضمن أنهم سيختارون خليفة يسير على خطاه. إن العديد من الناخبين هم من الشباب، وسوف يشاركون في اجتماع لأول مرة.

وسوف يقام الاجتماع في كنيسة سيستين، تحت لوحات مايكل أنجلو، وفقا لبروتوكول صارم. سيتم إجراء أربع عمليات تصويت يوميًا - اثنتان في الصباح واثنتان بعد الظهر - حتى يحصل أحد المرشحين على أغلبية الثلثين.

ورغم أن الخبراء يشيرون إلى أن الانتخابات قد تبدأ في حوالي الخامس أو السادس من مايو ، بعد فترة الحداد الرسمية، فإنه ليس من المستبعد أن تمتد المداولات لعدة أيام، نظرا للمناخ الحالي من الاستقطاب الداخلي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0