أنباء اليوم
السبت 6 ديسمبر 2025 11:31 صـ 15 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية ونظيره التركي يبحثان آفاق تطوير العلاقات بين البلدين والأوضاع الإقليمية وزير الخارجية ونظيره القبرصي يبحثان بالدوحة تنسيق المواقف ازاء التطورات الإقليمية وزارة الصحة تعلن تفاصيل الإصابات التنفسية فى مؤتمر صحفى غداً وزير الكهرباء يبحث مع مجموعة ”XD” الصينية سبل دعم وتطوير الشراكة القائمة بين الشركة وقطاع الكهرباء وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي بعثة صندوق النقد الدولي ويستعرض الرؤية الإصلاحية وجهود تحسين بيئة الأعمال مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير التعليم العالي يستقبل مفوض التعليم والعلوم والابتكار بالاتحاد الإفريقي لبحث مجالات التعاون المشترك د. منال عوض تعلن تولي مصر رئاسة المكتب التنفيذي لاتفاقية برشلونة بجانب رئاستها للاتفاقية لمدة عامين رئيس الوزراء يتابع جهود منظومة الشكاوى الحكومية خلال شهر نوفمبر الماضي وزير الري يتابع أعمال حماية الشواطيء المصرية للتعامل مع التأثيرات السلبية لتغير المناخ شركة Spark Professional Services تحتفل بنجاح حصول ”حسن علام القابضة” على شهادة ISO 27001 لأمن المعلومات مجلس نقابة الصحفيين يقرر فتح باب تلقي أوراق المتقدمين للانتقال إلى جدول المشتغلين

بدء الانتخابات الرسمية لبابا الفاتيكان الإثنين المقبل

الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان
الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان

مع دفن البابا فرانسيس الذى توفى عن عمر يناهز 88 عاما في 21 أبريل ، يبدأ الأسبوع الحاسم للتحضير للانتخابات الرسمية لاختيار البابا الجديد، مع اجتماع لتحديد المرشحين المفضلين لخلافة البابا فرنسيس.

ويجتمع الكرادلة من جميع أنحاء العالم في الفاتيكان لتحديد موعد انعقاد المجمع المغلق لانتخاب خليفة البابا فرنسيس، ومن المتوقع أن يوافق ما يسمى بـ"أمراء الكنيسة" يوم الاثنين المقبل، في اجتماعهم العام الخامس منذ وفاته، على بدء الانتخابات الرسمية، وفقًا لمصادر في الفاتيكان.

منذ وفاة البابا فرنسيس، تدفق الآلاف من المؤمنين إلى روما لتوديعه، وحضر الجنازة، التي أقيمت السبت الماضى في ساحة القديس بطرس، نحو 400 ألف شخص، من بينهم زعماء العالم، وأفراد من العائلة المالكة، والحجاج، حيث تم دفن البابا الأرجنتيني المعروف باسم "بابا الفقراء" في كنيسة سانتا ماريا ماجوري، خارج أسوار الفاتيكان، تحقيقًا لرغبته في الراحة بين الناس.

وحتى الآن، عقد الكرادلة اجتماعات لتنسيق مراسم الجنازة وغيرها من الأمور الاحتفالية، ولكن لم تظهر سوى أدلة قليلة حول الانتخابات المحتملة.

وقال الكاردينال الإسباني خوسيه كوبو لصحيفة الباييس الإسبانية: "أعتقد أنه إذا كان البابا فرنسيس هو بابا المفاجآت، فإن هذا المجمع سيكون كذلك، لأنه ليس من الممكن التنبؤ به على الإطلاق". وعلى النقيض من الانتخابات السابقة، التي برز فيها المرشحون المفضلون بشكل واضح، فإن العديد من الكرادلة هذه المرة يأتون من خارج أوروبا ولا يعرفون بعضهم البعض، مما يزيد من حالة عدم اليقين.

في الوقت الحالي، هناك 252 كاردينالًا، لكن 135 منهم فقط هم تحت سن الثمانين عامًا ومؤهلون للتصويت. ومن بين هؤلاء، تم تعيين حوالي 80% من قبل البابا فرانسيس، ولكن هذا لا يضمن أنهم سيختارون خليفة يسير على خطاه. إن العديد من الناخبين هم من الشباب، وسوف يشاركون في اجتماع لأول مرة.

وسوف يقام الاجتماع في كنيسة سيستين، تحت لوحات مايكل أنجلو، وفقا لبروتوكول صارم. سيتم إجراء أربع عمليات تصويت يوميًا - اثنتان في الصباح واثنتان بعد الظهر - حتى يحصل أحد المرشحين على أغلبية الثلثين.

ورغم أن الخبراء يشيرون إلى أن الانتخابات قد تبدأ في حوالي الخامس أو السادس من مايو ، بعد فترة الحداد الرسمية، فإنه ليس من المستبعد أن تمتد المداولات لعدة أيام، نظرا للمناخ الحالي من الاستقطاب الداخلي.