google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 11 أبريل 2026 10:16 صـ 23 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
أحياء بورسعيد ومدينة بورفؤاد ترفع كفاءة الخدمات وتستقبل عدد كبير من الزوار في ”سياحة اليوم الواحد” مشاركة 24 دولة.. وزير الرياضة يشهد ختام النسخة الـ14 لبطولة الجونة الدولية للإسكواش الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو إستغاثة إحدى السيدات بخطف نجليهما بالشرقية التعادل الإيجابي ينهى مواجهة ريال مدريد وجيرونا فى الدوري الإسباني لكرة القدم الزمالك يقطع شوطًا نحو التأهل لنهائي الكونفدرالية الأفريقية بفوزة على شباب بلوزداد الجزائري وفد إيرانى بقيادة رئيس البرلمان يصل إسلام أباد لإجراء مفاوضات مع الولايات المتحدة نجوم الفن في عزاء والد السيناريست محمود حمدان الخطيب يهنئ «رجال طائرة الأهلي» بالتتويج بكأس مضر والرباعية المحلية «رجال طائرة الأهلي» يتوج ببطولة كأس مصر بالفوز على الزمالك وزير الرياضة يهنئ منتخب تنس الطاولة بعد التتويج بذهبيات شمال أفريقيا الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيسه وزراء الجمهورية الايطاليه في إطار احتفالات المحافظة بعيدها القومي .. محافظ سوهاج يفتتح بوابة المدخل الغربي لمركز ومدينة سوهاج

بدء الانتخابات الرسمية لبابا الفاتيكان الإثنين المقبل

الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان
الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان

مع دفن البابا فرانسيس الذى توفى عن عمر يناهز 88 عاما في 21 أبريل ، يبدأ الأسبوع الحاسم للتحضير للانتخابات الرسمية لاختيار البابا الجديد، مع اجتماع لتحديد المرشحين المفضلين لخلافة البابا فرنسيس.

ويجتمع الكرادلة من جميع أنحاء العالم في الفاتيكان لتحديد موعد انعقاد المجمع المغلق لانتخاب خليفة البابا فرنسيس، ومن المتوقع أن يوافق ما يسمى بـ"أمراء الكنيسة" يوم الاثنين المقبل، في اجتماعهم العام الخامس منذ وفاته، على بدء الانتخابات الرسمية، وفقًا لمصادر في الفاتيكان.

منذ وفاة البابا فرنسيس، تدفق الآلاف من المؤمنين إلى روما لتوديعه، وحضر الجنازة، التي أقيمت السبت الماضى في ساحة القديس بطرس، نحو 400 ألف شخص، من بينهم زعماء العالم، وأفراد من العائلة المالكة، والحجاج، حيث تم دفن البابا الأرجنتيني المعروف باسم "بابا الفقراء" في كنيسة سانتا ماريا ماجوري، خارج أسوار الفاتيكان، تحقيقًا لرغبته في الراحة بين الناس.

وحتى الآن، عقد الكرادلة اجتماعات لتنسيق مراسم الجنازة وغيرها من الأمور الاحتفالية، ولكن لم تظهر سوى أدلة قليلة حول الانتخابات المحتملة.

وقال الكاردينال الإسباني خوسيه كوبو لصحيفة الباييس الإسبانية: "أعتقد أنه إذا كان البابا فرنسيس هو بابا المفاجآت، فإن هذا المجمع سيكون كذلك، لأنه ليس من الممكن التنبؤ به على الإطلاق". وعلى النقيض من الانتخابات السابقة، التي برز فيها المرشحون المفضلون بشكل واضح، فإن العديد من الكرادلة هذه المرة يأتون من خارج أوروبا ولا يعرفون بعضهم البعض، مما يزيد من حالة عدم اليقين.

في الوقت الحالي، هناك 252 كاردينالًا، لكن 135 منهم فقط هم تحت سن الثمانين عامًا ومؤهلون للتصويت. ومن بين هؤلاء، تم تعيين حوالي 80% من قبل البابا فرانسيس، ولكن هذا لا يضمن أنهم سيختارون خليفة يسير على خطاه. إن العديد من الناخبين هم من الشباب، وسوف يشاركون في اجتماع لأول مرة.

وسوف يقام الاجتماع في كنيسة سيستين، تحت لوحات مايكل أنجلو، وفقا لبروتوكول صارم. سيتم إجراء أربع عمليات تصويت يوميًا - اثنتان في الصباح واثنتان بعد الظهر - حتى يحصل أحد المرشحين على أغلبية الثلثين.

ورغم أن الخبراء يشيرون إلى أن الانتخابات قد تبدأ في حوالي الخامس أو السادس من مايو ، بعد فترة الحداد الرسمية، فإنه ليس من المستبعد أن تمتد المداولات لعدة أيام، نظرا للمناخ الحالي من الاستقطاب الداخلي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0