google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 24 يوليو 2026 10:58 صـ 8 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير النقل يتفقد مواقع العمل بالخط الأول من شبكة القطار الكهربائي في المسافة من مطروح حتى النوبارية وزير الري يتابع موقف مشروع تطبيق التوأمة الرقمية بترعة الإسماعيلية وفروعها ناصر الخليفي يهنئ هاني أبو ريدة بمشاركة منتخب مصر في كأس العالم وبلوغ دور الـ16 الجامعة العربية تؤكد رفضها القاطع للاعتداء الحوثي على ناقلة النفط السعودية والاعتداءات الإيرانية على الدول العربية مصر و7 دول تُدين اقتحامات المسجد الأقصى الداخلية: كشف ملابسات العثور علي أشلاء جثمان إحدى السيدات داخل شقة سكنية بالإسكندرية أفضل شركات تطوير تطبيقات الجوال حسب التخصص الصناعي الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بخطف حقيبة يد خاصة بإحدى السيدات بأسوان بيراميدز يغادر اليوم للأراضي التركية استعداداً للمعسكر التحضيري مارينا جورج: إنجازات الرئيس السيسي جسدت أهداف ثورة 23 يوليو في بناء الجمهورية الجديدة كونتراك للتنمية العمرانية تتعاقد مع ”أوكوبلان” استشاري عام لمشروع BEMA بالعاصمة الإدارية الجديدة الإتحاد المصري لكرة القدم يوضح مهام لجنة تراخيص الأندية ..في بيان رسمي

بدء الانتخابات الرسمية لبابا الفاتيكان الإثنين المقبل

الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان
الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان

مع دفن البابا فرانسيس الذى توفى عن عمر يناهز 88 عاما في 21 أبريل ، يبدأ الأسبوع الحاسم للتحضير للانتخابات الرسمية لاختيار البابا الجديد، مع اجتماع لتحديد المرشحين المفضلين لخلافة البابا فرنسيس.

ويجتمع الكرادلة من جميع أنحاء العالم في الفاتيكان لتحديد موعد انعقاد المجمع المغلق لانتخاب خليفة البابا فرنسيس، ومن المتوقع أن يوافق ما يسمى بـ"أمراء الكنيسة" يوم الاثنين المقبل، في اجتماعهم العام الخامس منذ وفاته، على بدء الانتخابات الرسمية، وفقًا لمصادر في الفاتيكان.

منذ وفاة البابا فرنسيس، تدفق الآلاف من المؤمنين إلى روما لتوديعه، وحضر الجنازة، التي أقيمت السبت الماضى في ساحة القديس بطرس، نحو 400 ألف شخص، من بينهم زعماء العالم، وأفراد من العائلة المالكة، والحجاج، حيث تم دفن البابا الأرجنتيني المعروف باسم "بابا الفقراء" في كنيسة سانتا ماريا ماجوري، خارج أسوار الفاتيكان، تحقيقًا لرغبته في الراحة بين الناس.

وحتى الآن، عقد الكرادلة اجتماعات لتنسيق مراسم الجنازة وغيرها من الأمور الاحتفالية، ولكن لم تظهر سوى أدلة قليلة حول الانتخابات المحتملة.

وقال الكاردينال الإسباني خوسيه كوبو لصحيفة الباييس الإسبانية: "أعتقد أنه إذا كان البابا فرنسيس هو بابا المفاجآت، فإن هذا المجمع سيكون كذلك، لأنه ليس من الممكن التنبؤ به على الإطلاق". وعلى النقيض من الانتخابات السابقة، التي برز فيها المرشحون المفضلون بشكل واضح، فإن العديد من الكرادلة هذه المرة يأتون من خارج أوروبا ولا يعرفون بعضهم البعض، مما يزيد من حالة عدم اليقين.

في الوقت الحالي، هناك 252 كاردينالًا، لكن 135 منهم فقط هم تحت سن الثمانين عامًا ومؤهلون للتصويت. ومن بين هؤلاء، تم تعيين حوالي 80% من قبل البابا فرانسيس، ولكن هذا لا يضمن أنهم سيختارون خليفة يسير على خطاه. إن العديد من الناخبين هم من الشباب، وسوف يشاركون في اجتماع لأول مرة.

وسوف يقام الاجتماع في كنيسة سيستين، تحت لوحات مايكل أنجلو، وفقا لبروتوكول صارم. سيتم إجراء أربع عمليات تصويت يوميًا - اثنتان في الصباح واثنتان بعد الظهر - حتى يحصل أحد المرشحين على أغلبية الثلثين.

ورغم أن الخبراء يشيرون إلى أن الانتخابات قد تبدأ في حوالي الخامس أو السادس من مايو ، بعد فترة الحداد الرسمية، فإنه ليس من المستبعد أن تمتد المداولات لعدة أيام، نظرا للمناخ الحالي من الاستقطاب الداخلي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0