google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 19 أبريل 2026 09:16 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تامر حسني وأكرم حسني وإبراهيم فايق وشيكابالا وبركات يجتمعون في إعلان شيبسي الجديد لكأس العالم FIFA 2026 اللواء مرزوق يعلن حصول الدقهلية على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة مبادرات ”ثقافة التكيف” مع التغيرات المناخية بايرن ميونخ يفوز على شتوتجارت ويتوج بطلاً للدوري الألماني مانشستر سيتي يقضي على أمال تتويج الجانرز الليلة ..ويفوز بثنائية بالدوري الإنجليزي الداخلية: ضبط صانع محتوي لقيامه بنشر فيديوهات غير لائق تتنافى مع القيم المجتمعية وزير الأوقاف يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتكليفه بتسيير أعمال وكالة الأزهر المتحدث العسكرى : ختام فعاليات التدريب المصرى الهندى المشترك ” إعصار- 4 ” رئيس الوزراء يلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وكبار مشايخ وعواقل سيناء «أهلي 2007» يحسم لقب بطولة الجمهورية بالفوز على زد في ختام الموسم الأهلي يتأهل إلى ربع النهائي بعد الفوز على كمبالا الأوغندي ببطولة أفريقيا لكرة الطائرة وزير الري يتابع على الطبيعة حالة نهر النيل وجسوره بنطاق محافظتي القاهرة والجيزة الأهلي يتقدم ببلاغ للنائب العام.. وشكوى للمجلس الأعلى للإعلام ضد قناة «مودرن MTI»

بدء الانتخابات الرسمية لبابا الفاتيكان الإثنين المقبل

الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان
الراحل/ البابا فرنسيس بابا الفاتيكان

مع دفن البابا فرانسيس الذى توفى عن عمر يناهز 88 عاما في 21 أبريل ، يبدأ الأسبوع الحاسم للتحضير للانتخابات الرسمية لاختيار البابا الجديد، مع اجتماع لتحديد المرشحين المفضلين لخلافة البابا فرنسيس.

ويجتمع الكرادلة من جميع أنحاء العالم في الفاتيكان لتحديد موعد انعقاد المجمع المغلق لانتخاب خليفة البابا فرنسيس، ومن المتوقع أن يوافق ما يسمى بـ"أمراء الكنيسة" يوم الاثنين المقبل، في اجتماعهم العام الخامس منذ وفاته، على بدء الانتخابات الرسمية، وفقًا لمصادر في الفاتيكان.

منذ وفاة البابا فرنسيس، تدفق الآلاف من المؤمنين إلى روما لتوديعه، وحضر الجنازة، التي أقيمت السبت الماضى في ساحة القديس بطرس، نحو 400 ألف شخص، من بينهم زعماء العالم، وأفراد من العائلة المالكة، والحجاج، حيث تم دفن البابا الأرجنتيني المعروف باسم "بابا الفقراء" في كنيسة سانتا ماريا ماجوري، خارج أسوار الفاتيكان، تحقيقًا لرغبته في الراحة بين الناس.

وحتى الآن، عقد الكرادلة اجتماعات لتنسيق مراسم الجنازة وغيرها من الأمور الاحتفالية، ولكن لم تظهر سوى أدلة قليلة حول الانتخابات المحتملة.

وقال الكاردينال الإسباني خوسيه كوبو لصحيفة الباييس الإسبانية: "أعتقد أنه إذا كان البابا فرنسيس هو بابا المفاجآت، فإن هذا المجمع سيكون كذلك، لأنه ليس من الممكن التنبؤ به على الإطلاق". وعلى النقيض من الانتخابات السابقة، التي برز فيها المرشحون المفضلون بشكل واضح، فإن العديد من الكرادلة هذه المرة يأتون من خارج أوروبا ولا يعرفون بعضهم البعض، مما يزيد من حالة عدم اليقين.

في الوقت الحالي، هناك 252 كاردينالًا، لكن 135 منهم فقط هم تحت سن الثمانين عامًا ومؤهلون للتصويت. ومن بين هؤلاء، تم تعيين حوالي 80% من قبل البابا فرانسيس، ولكن هذا لا يضمن أنهم سيختارون خليفة يسير على خطاه. إن العديد من الناخبين هم من الشباب، وسوف يشاركون في اجتماع لأول مرة.

وسوف يقام الاجتماع في كنيسة سيستين، تحت لوحات مايكل أنجلو، وفقا لبروتوكول صارم. سيتم إجراء أربع عمليات تصويت يوميًا - اثنتان في الصباح واثنتان بعد الظهر - حتى يحصل أحد المرشحين على أغلبية الثلثين.

ورغم أن الخبراء يشيرون إلى أن الانتخابات قد تبدأ في حوالي الخامس أو السادس من مايو ، بعد فترة الحداد الرسمية، فإنه ليس من المستبعد أن تمتد المداولات لعدة أيام، نظرا للمناخ الحالي من الاستقطاب الداخلي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0