google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 15 مايو 2026 09:33 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي وزير التجارة والصناعة الهندي على هامش اجتماع وزراء خارجية البريكس وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الجزائري لبحث العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية وزير الخارجية يلتقي نظيره الروسي على هامش اجتماع وزراء خارجية البريكس اختتام مؤتمر ”The Shift 2026” من ”إي آند مصر” لمناقشة مستقبل الاستثمار والتحول الاقتصادي في عصر الذكاء الاصطناعي الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الأهلي يفوز على دلفي بثنائية نظيفة وديًّا محافظة الجيزة: غلق كلي بمحور الفريق كمال عامر وتقاطعه مع محور 26 يوليو بالاتجاهين إنجاز إنساني عالمي.. مصر في نصف نهائي كأس العالم لأطفال الشوارع 2026 بدعم من أسباير للتنمية المجتمعية ونفس في ندوة لشعبتي ”البترول” و”الكهرباء”.. نقابة المهندسين تفتح ملف حماية شريان الطاقة والمرافق والنقل من الهجمات السيبرانية الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتلويح بسلاح أبيض تجاه المارة بأحد الشوارع بالإسكندرية رئيس الوزراء يتابع الموقف الحالي لإجراءات التصالح على مخالفات البناء وتقنين أوضاعها محافظ الجيزة يترأس اجتماعات المناطق الصناعية بعرب أبو ساعد بالصف وجرزا بالعياط

أمادو هوت يكشف عن رؤية لتحقيق الاعتماد الذاتي لأفريقيا خلال مناظرة نظمها معهد بروكينجز

أمادو هوت يكشف عن رؤية لتحقيق الاعتماد الذاتي لأفريقيا خلال مناظرة نظمها معهد بروكينجز
أمادو هوت يكشف عن رؤية لتحقيق الاعتماد الذاتي لأفريقيا خلال مناظرة نظمها معهد بروكينجز

كشف أمادو هوت النائب السابق لرئيس البنك الأفريقي للتنمية (AfDB) ووزير الاقتصاد والتخطيط والتعاون السابق في السنغال عن رؤيته الجريئة والعملية لتسريع تحول أفريقيا وذلك خلال مناظرة نظمها معهد بروكينجز بمشاركة المرشحين الخمس للمنصب .
وترتكز رؤية هوت على تقييم واقعي وواضح لأكثر احتياجات أفريقيا التنموية إلحاحا مثل تطوير القطاع الخاص لتنويع الاقتصاد، خلق فرص العمل خاصة للشباب والنساء، تأمين الوصول إلى الكهرباء الموثوقة، توفير التعليم والرعاية الصحية ذات الجودة العالية بالإضافة إلى التكيف مع التغير المناخي.

كما تتضمن رؤية هوت الذي أستند خلال المناظرة على سجله المهني الثري والمتنوع الذي يؤهله للفوز بالمنصب تحويل البنك إلى أداة لتحقيق الاعتماد الذاتي لأفريقيا وهو ما يعزز من فرصه كأحد أبرز المرشحين لتولي قيادة هذه المؤسسة المالية الرائدة في مسيرة التحول الاقتصادي لأفريقيا ومواجهة التحولات الراهنة في النظام العالمي.

وأعرب هوت خلال المناظرة عن رافضه لـ "العمل بالنهج التقليدي"، متعهدا بتحديث ورقمنة عمليات البنك، تسريع تنفيذ المشاريع و ضمان نقل المعرفة وتقديم المساعدة الفنية من خلال تعزيز الشراكات القوية بين القطاعين العام والخاص مشددا على أهمية تعبئة الموارد المحلية لدعم الإصلاحات المالية في الدول وتعزيز أسواق رأس المال المحلية.
ونظرا لخبراته المصرفية المتميزة ، دعا هوت إلى توسيع دور القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية بأفريقيا، مشددا على أن البنك سيركز خلال ولايته على زيادة قدراته لدعم نمو القطاع الخاص وخلق فرص العمل. كما تركز رؤيته للاعتماد الذاتي الأفريقي على تشجيع التصنيع الذكي مناخيا عبر التكامل الإقليمي، من أجل فتح المزيد من إمكانات الأسواق الاستهلاكية في القارة حيث تشمل الاستراتيجيات الرئيسية بناء البنية التحتية المادية، وتحسين الأنظمة التشغيلية لمعالجة السلع القابلة للتسويق محليا، وتطوير الخدمات الأساسية كما تهدف هذه الجهود إلى تعزيز دور أفريقيا في سلاسل القيمة العالمية.
ويعد أمادو هوت المرشح الوحيد الذي يمتلك خبرة واسعة بالعمل داخل البنك في عدة مناصب هامة كنائب الرئيس، المبعوث الخاص للرئيس وحاكم البنك وهومايمنحه معرفة مؤسسية عميقة بالإضافة إلى خبراته التقنية وتجربته الواسعة في العمل على أعلى المستويات، بما في ذلك تمثيل الاتحاد الأفريقي في اجتماعات مجموعة السبع ومجموعة العشرين وهو ما يؤكد التزامه بالإنجاز بمجرد فوزه بالمنصب.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0