أنباء اليوم
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 01:30 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الأرصاد : طقس الأربعاء . .أجواء باردة فى الصباح الباكر معتدلة الحرارة نهارا على أغلب الأنحاء وزير الرياضة وهاني أبو ريدة يحفزان المنتخب الوطني قبل أمم أفريقيا الولايات المتحدة توافق على مبيعات عسكرية محتملة إلى لبنان منتخب مصر يستعيد نغمة الانتصارات أمام نيجيريا في ختام تحضيراته لأمم أفريقيا ” خاص ” فابريس اكوا : منتخب أنجولا سيكون مفاجأة الكان ..و الفراعنة قادرون على تحقيق اللقب محمود سامي البارودي ودوره في الثورة العرابية رئيس جامعة السويس يستقبل وزير التربية والتعليم السابق ورئيس جامعة الريادة الدهشوري رئيس سيلفر سكرين يحصد جائزة التميز والابداع العربى كافضل شركة تسويق وتنظيم مؤتمرات لعام 2025 رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي

أسعار الذهب تتراجع عالميًا مع انحسار التوترات التجارية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أنهت أسعار الذهب عالميًا تعاملات جلسة الجمعة على تراجع ملحوظ، لتُسجل خسارة أسبوعية، في ظل تحسّن معنويات السوق بشأن ملف التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، ما أدى إلى انخفاض الطلب على الذهب كملاذ آمن للمستثمرين.

وهبطت العقود الآجلة للذهب تسليم شهر يونيو بنسبة 1.5%، لتغلق عند مستوى 3298.40 دولار للأوقية، بينما سجل المعدن الأصفر تراجعًا أسبوعيًا بنسبة 0.9%، في إشارة إلى عودة شهية المستثمرين نحو الأصول ذات العائد الأعلى، مع تزايد التفاؤل بشأن تحسّن العلاقات التجارية بين القوتين الاقتصاديتين الأكبر عالميًا.

الرسوم الجمركية
ويأتي هذا التحول بعد إعلان الغرفة التجارية الأمريكية في الصين عن بدء بكين في إعفاء بعض الواردات الأمريكية من الرسوم الجمركية العقابية التي كانت قد فُرضت في فترات التصعيد، والتي بلغت في بعض الحالات 125%. هذه الخطوة فُسّرت على نطاق واسع على أنها بادرة تهدئة من الجانب الصيني، رغم التباين في التصريحات الرسمية بين الجانبين.

كما ساهمت تصريحات صدرت مؤخرًا عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ووزير الخزانة سكوت بيسنت، التي أشارا فيها إلى استمرار المفاوضات مع الصين، في تعزيز الأمل بإمكانية التوصل إلى تفاهمات مشتركة تعيد ضبط العلاقات التجارية وتقلل من حالة عدم اليقين التي سادت الأسواق العالمية في الأشهر الماضية، رغم نفي الجانب الصيني لذلك بشكل رسمي.

الاقتصاد العالمي
هذه المؤشرات مجتمعة خففت من المخاوف السائدة بشأن احتمال دخول الاقتصاد العالمي في حالة ركود أو تصاعد الضغوط التضخمية، وهو ما أدى إلى تقليص الإقبال على الأصول الدفاعية** مثل الذهب، ودفع الأسعار إلى التراجع.

ويترقب المستثمرون حاليًا تطورات جديدة على صعيد السياسة النقدية للبنوك المركزية الكبرى، وبيانات اقتصادية قادمة قد تُحدد اتجاهات الأسواق بشكل أدق، سواء فيما يتعلق بالتضخم أو النمو العالمي، وهي عوامل سيكون لها تأثير مباشر على تحركات الذهب في الأسابيع المقبلة.