google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 15 مايو 2026 10:52 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المسلماني يلتقي بأسرة القناة الخامسة وإذاعة الإسكندرية التليفزيون المصري ينقل مباراة الزمالك واتحاد العاصمة الجزائري غداً السبت عجمان تستقبل النسخة الثالثة من بطولة الألعاب الإلكترونية بمشاركة 823 لاعباً ولاعبة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إنشاء صور خادشة للحياء العامة لفتاة بالذكاء الإصطناعى بالمنيا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بالجلوس وفتح غطاء مقدمة السيارة بالجيزة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو تضرر طفلة من تعدي زوجة والدها عليها بالضرب بالقاهرة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بسلاح أبيض بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بالتعدى علي سيدة بالسب والتشهير وتهديدها بسلاح أبيض بالبحيرة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بإجبار شخص ونجله ودفعهم داخل سيارة بسوهاج وزير الري يتابع موقف عملية إحلال وتجديد قنطرة فم بحر مويس بالقليوبية محافظ المنوفية : استعدادات مكثفة لانطلاق امتحانات النقل والشهادة الإعدادية محافظ المنوفية : ”برنامج مشروعك” نفذ 15 مشروع متنوع بتمويل ما يزيد عن 5 مليون جنيه

وزير قطاع الأعمال يستعرض استراتيجية عمل الوزارة لتطوير الشركات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استعرض المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، أمام الجلسة العامة لمجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق رئيس المجلس، استراتيجية عمل الوزارة لتطوير الشركات التابعة وتحقيق الاستدامة، بحضور المستشار محمود فوزي وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي.

أكد المهندس محمد شيمي أن الاستراتيجية التي تنتهجها الوزارة ترتكز على إصلاح شامل وممنهج يستهدف تعظيم العائد من أصول الدولة، وتعزيز قدرة الشركات التابعة على النمو والمنافسة، مع تحقيق أعلى معدلات الكفاءة التشغيلية والاستدامة المالية.

وأوضح الوزير أن الاستراتيجية تنبثق من ثلاثة محددات رئيسية هي "رؤية مصر 2030”، وبرنامج عمل الحكومة، ووثيقة سياسة ملكية الدولة، مضيفا أن رؤية الوزارة تستهدف تحقيق أعلى عائد على استثمارات الدولة في شركات قطاع الأعمال العام وزيادة قدراتها التنافسية محليا ودوليا وتعزيز دعمها للناتج القومي.

وتابع الوزير في كلمته أنه في سبيل تحقيق هذه الاستراتيجية تواصل الوزارة عملها من خلال خطط تنفيذية محددة وواضحة لتطوير وتحسين أداء الشركات التابعة وأسلوب العمل والإدارة وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ومواكبة التطور التكنولوجي مع الالتزام بالمعايير الدولية للجودة والسلامة والصحة المهنية والارتقاء بالعنصر البشري وتنمية مهاراته، وذلك بعد تحليل الموقف الاقتصادي للشركات وتحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتحديات.

وأشار المهندس محمد شيمي إلى أن الاستراتيجية ترتكز على محاور وأهداف رئيسية تتمثل في تعظيم العائد على أصول الدولة وحوكمتها وزيادة القدرة التنافسية، من خلال إعادة الهيكلة المالية والفنية وحسن استغلال الطاقات الإنتاجية وتعظيم الاستفادة من الأصول غير المستغلة لتحسين نتائج أعمال الشركات ودراسة الأسواق محليا ودوليا وإحلال الواردات وفتح أسواق جديدة وتنمية الصادرات وتعزيز الحوكمة والرقابة والإفصاح والمتابعة الدورية لمؤشرات قياس الأداء والتحول الرقمي.

واستكمل الوزير أن رفع الكفاءة الفنية والبشرية ومواصلة تنفيذ سياسة ملكية الدولة تأتي ضمن المحاور الأساسية في الاستراتيجية، من خلال تحديث وتوطين الصناعات وتطوير نظم الإدارة وجذب استثمارات مباشرة، وتوسيع قاعدة الشراكات مع القطاع الخاص المحلي والأجنبي وفق أسس تجارية واقتصادية واضحة، وإعادة تأهيل الأصول وتطوير تكنولوجيا الإنتاج، والاستثمار في تدريب وتأهيل الكوادر البشرية وتنمية مهاراتهم وتعزيز التوافق مع متطلبات الجودة والسلامة والصحة المهنية، والالتزام بالمعايير البيئية والاجتماعية ضمن توجه الدولة نحو الاقتصاد الأخضر وتحقيق التنمية المستدامة.

وأضاف المهندس محمد شيمي أن الاستراتيجية حددت عددا من السياسات والأسس لإعادة هيكلة الشركات التابعة منها حوكمة الإجراءات وتعزيز أنظمة السلامة والصحة المهنية وتطوير منظومة الاستدامة وحماية البيئة وتعزيز الرقابة الداخلية والنزاهة والمساءلة وتوكيد الجودة وبناء ثقافة إدارة التغيير وتطوير بنية تكنولوجيا المعلومات وتطبيق نظام تخطيط وإدارة الموارد "ERP" ومعايير التطوير المستمر ومؤشرات قياس الأداء.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة