أنباء اليوم
الأحد 22 فبراير 2026 10:22 مـ 5 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
النيابة العامة تُفرِج عن 28 متهمًا محبوسين احتياطيًا نائب محافظ بني سويف يشهد انطلاق مشروع ”زاد آل البيت” لتقديم 1000 وجبة يوميًا للأسر الأولى بالرعاية وزير العمل يعقد اجتماعًا مع محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والشرقية عثمان بك المنشاوي سيرة وطن في وجدان عائلة برشلونة يفوز على ليفانتي بثلاثية نظيفة بالدوري الأسباني وزير الشباب والرياضة يستقبل المنتخب الوطني للمصارعة الرومانية عقب انتهاء بطولة التصنيف العالمي بكرواتيا وزير العدل يتفقد مشروع مدينة العدالة بالعاصمة الجديدة نائب رئيس جامعة الأزهر يلتقي محافظ أسيوط لتقديم التهنئة ويؤكد تعزيز الشراكة لخدمة المجتمع محافظ الوادي الجديد تصدر قرارًا بتكليف عدد من نواب رؤساء المراكز ليفربول يحقق فوزاً مثيراً على نوتينغهام فوريست في الوقت القاتل وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة رئيس الوزراء يستعرض رؤية وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية وخطة عملها خلال الأعوام الثلاثة المقبلة

السودان يعلن عن تسهيلات جديدة لعودة مواطنيه من مصر


أعلنت الحكومة السودانية، عن تقديم تسهيلات جديدة لتشجيع السودانيين المقيمين في مصر على العودة إلى بلادهم، اليوم الإثنين، وتشمل هذه التسهيلات توفير رحلات نقل نهرية من أسوان (جنوب مصر) إلى وادي حلفا (شمال السودان)، لتعمل جنبا إلى جنب مع رحلات النقل البرية والجوية.

وأوضح مسؤولون عن مبادرات "العودة الطوعية" التابعة للسفارة السودانية في القاهرة أن توفير مسار النقل النهري سيساهم في تخفيف التكدس الكبير في أعداد الراغبين في العودة، ويسهل عملية عودتهم إلى السودان، وفقا لصحيفة "التغيير" السودانية.

وذكرت الصحيفة السودانية أن المعابر الحدودية بين مصر والسودان شهدت في الآونة الأخيرة تكدسا كبيرا لحافلات النقل التي تنقل الأسر السودانية العائدة، بعد أن لجأت إلى مدن مصرية بسبب الحرب الداخلية في السودان.

وكانت اشتباكات عنيفة وواسعة النطاق وقعت بين قوات الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في مناطق متفرقة بالسودان،منذ 15 أبريل 2023،حيث يحاول كل من الطرفين السيطرة على مقار حيوية.

وخرجت الخلافات بين رئيس مجلس السيادة قائد القوات المسلحة السودانية، عبد الفتاح البرهان، وبين قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو للعلن، بعد توقيع "الاتفاق الإطاري" المؤسس للفترة الانتقالية بين المكون العسكري الذي يضم قوات الجيش وقوات الدعم السريع، الذي أقر بخروج الجيش من السياسة وتسليم السلطة للمدنيين.

وتوسطت أطراف عربية وأفريقية ودولية لوقف إطلاق النار، إلا أن هذه الوساطات لم تنجح في التوصل لوقف دائم لإطلاق النار.