google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 15 يونيو 2026 08:08 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية : كشف ملابسات مقطع فيديو دخول عدد من الأشخاص مدرسة وسرقة محتوياتها رئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي لمتابعة جهود التنسيق بين السياسات المالية والنقدية رئيس الوزراء يبحث مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز التكامل الإقليمي والاستفادة من التجربة المصرية في مشروعات الربط العابر للحدود محافظ بني سويف يُهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026 م) محافظ المنوفية يشهد إحتفالية الأوقاف بالعام الهجري الجديد بمسجد الرؤوف الرحيم وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمحوري اللواء عمر سليمان ومحمد نجيب ومستجدات مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم إسبانيا تبدأ مشوار كأس العالم 2026 بمواجهة الرأس الأخضر.. ودي لا فوينتي يعلن التشكيلة رئيس الوزراء يبحث مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز التكامل الإقليمي والاستفادة من التجربة المصرية في مشروعات الربط العابر للحدود شاشات عرض البث المباشر من داخل ١٢٠ مركز شباب لإتاحة الفرصة أمام الجمهور لمتابعة فعاليات المونديال مجانًا بالشرقية محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال رصف طريق روينة .. ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية محافظ بورسعيد يتابع الموقف التنفيذي لأعمال توصيل المرافق باستاد النادي المصري .. ووصول نسب الإنجاز لمراحل متقدمة وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمحوري اللواء عمر سليمان ومحمد نجيب ومستجدات مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم

يحيى الفخراني يتوّج ”شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط

صورة توضيحية
صورة توضيحية

كرّمت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) الفنان المصري الكبير يحيى الفخراني، حيث مُنح لقب “شخصية العام الثقافية” لعام 2025، تقديرًا لإسهاماته الفنية والثقافية التي أثرت الوجدان العربي لأكثر من أربعة عقود.

وشارك في مراسم التكريم الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة المصري، الذي عبّر عن اعتزازه بهذا التتويج، مشيرًا إلى أن الفخراني يُمثّل رمزًا للإبداع المصري والعربي الرفيع، والفن الملتزم الذي يحمل رسالة مجتمعية وثقافية عميقة.

وعبّر وزير الثقافة عن سعادته البالغة بالتكريم، قائلًا: “يحيى الفخراني حالة فنية وثقافية متفردة في المشهد العربي، والتتويج يعكس ما يحظى به من تقدير على المستويين المحلي والعربي، لما قدمه من أعمال شكّلت وعي أجيال وارتبطت بقيم الهوية والإبداع”.

وتخللت مراسم الحفل عرض مشاهد مختارة من أبرز أعمال الفخراني، التي شكّلت جزءًا من الذاكرة الفنية والثقافية للمجتمعات العربية، وأسهمت في تجسيد قضايا الإنسان العربي ببراعة وصدق.

من جانبه، أكد المدير العام للمنظمة محمد ولد اعمر أن هذا التكريم يأتي ضمن توجه “ألكسو” نحو إبراز القامات الثقافية العربية التي أسهمت في تشكيل الوعي الثقافي والمعرفي في الوطن العربي، مشددًا على أهمية جعل هذه الفعاليات منصة سنوية لتكريس ثقافة الاعتراف بالرموز الإبداعية في مختلف المجالات.

وشهد الحفل حضورًا رفيع المستوى، تقدمه محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي، إلى جانب عدد من الشخصيات الثقافية والمبدعين من مختلف أنحاء الوطن العربي.

يُذكر أن هذا الحدث يأتي في سياق جهود “ألكسو” لدعم المشهد الثقافي العربي وتعزيز مكانة الأدب والفنون كركائز أساسية للهوية الحضارية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0