أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 08:05 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء: الحكومة تضع خفض الدين العام والخارجي وتقليل أعباء خدمته هدفًا أساسيًا خلال هذه المرحلة وزير الاتصالات : تأهيل الشباب للعمل كمهنيين مستقلين يساعد فى توسيع نطاق سوق العمل رئيس جامعة المنوفية يستقبل المستشار التعليمي بسفارة الجمهورية التركية بالقاهرة البريد المصري يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي سانتياغو مونتيل يتوج بجائزة بوشكاش لأفضل هدف في العالم لعام 2025 رحاب جاد تكتب : عروسة المنوفية ضحية العنف والصمت العائلي دوناروما يتوج بجائزة أفضل حارس مرمى لعام 2025 وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025

يحيى الفخراني يتوّج ”شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط

صورة توضيحية
صورة توضيحية

كرّمت المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) الفنان المصري الكبير يحيى الفخراني، حيث مُنح لقب “شخصية العام الثقافية” لعام 2025، تقديرًا لإسهاماته الفنية والثقافية التي أثرت الوجدان العربي لأكثر من أربعة عقود.

وشارك في مراسم التكريم الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة المصري، الذي عبّر عن اعتزازه بهذا التتويج، مشيرًا إلى أن الفخراني يُمثّل رمزًا للإبداع المصري والعربي الرفيع، والفن الملتزم الذي يحمل رسالة مجتمعية وثقافية عميقة.

وعبّر وزير الثقافة عن سعادته البالغة بالتكريم، قائلًا: “يحيى الفخراني حالة فنية وثقافية متفردة في المشهد العربي، والتتويج يعكس ما يحظى به من تقدير على المستويين المحلي والعربي، لما قدمه من أعمال شكّلت وعي أجيال وارتبطت بقيم الهوية والإبداع”.

وتخللت مراسم الحفل عرض مشاهد مختارة من أبرز أعمال الفخراني، التي شكّلت جزءًا من الذاكرة الفنية والثقافية للمجتمعات العربية، وأسهمت في تجسيد قضايا الإنسان العربي ببراعة وصدق.

من جانبه، أكد المدير العام للمنظمة محمد ولد اعمر أن هذا التكريم يأتي ضمن توجه “ألكسو” نحو إبراز القامات الثقافية العربية التي أسهمت في تشكيل الوعي الثقافي والمعرفي في الوطن العربي، مشددًا على أهمية جعل هذه الفعاليات منصة سنوية لتكريس ثقافة الاعتراف بالرموز الإبداعية في مختلف المجالات.

وشهد الحفل حضورًا رفيع المستوى، تقدمه محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي، إلى جانب عدد من الشخصيات الثقافية والمبدعين من مختلف أنحاء الوطن العربي.

يُذكر أن هذا الحدث يأتي في سياق جهود “ألكسو” لدعم المشهد الثقافي العربي وتعزيز مكانة الأدب والفنون كركائز أساسية للهوية الحضارية.