أنباء اليوم
الأحد 14 سبتمبر 2025 11:49 صـ 21 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة التنمية المحلية تلتقي ممثلى الجهات المنظمة لإحتفالية الإفتتاح الرسمى للمتحف المصرى الكبير المشاط : الاقتصاد المصري يسير بخطوات ثابتة نحو مسيرة الإصلاح وزير الإسكان : بدء تسليم أراضي بيت الوطن المرحلة التاسعة بالعبور الجديدة الأحد المقبل هيئة الرعاية الصحية تطلق منصة وطنية للكشف والتطبيب عن بُعد الرئيس الفلسطيني: أمن قطر جزء لا يتجزأ من أمننا القومي العربي والإسلامي متحدث ”الوزراء”: افتتاح المتحف المصري الكبير نوفمبر القادم وزير التعليم العالي يلتقي وزيرة الدولة السويدية للتعليم والبحث العلمي وزير الري يستقبل رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة وكيل الأزهر يطالب خريجي الدفعة 58 في كلية الشريعة والقانون بالقاهرة بنصرة الحق والعدل البرلمان الإيراني: التفاهم مع الوكالة الدولية رهن بعدم تفعيل آلية الزناد «الصحة» : حملة «100 يوم صحة» قدّمت 86 مليونًا خدمة طبية مجانية خلال 60 يومًا النائب العام يستقبل «كجوك» في إطار تعزيز الشراكة المؤسسية بين النيابة العامة و«المالية»

تركيا : زيادة سعر الفائدة في البنك المركزي إلى 46%

تركيا : زيادة سعر الفائدة في البنك المركزي إلى 46%
تركيا : زيادة سعر الفائدة في البنك المركزي إلى 46%


قرر البنك المركزي التركي زيادة سعر الفائدة الرئيسية بواقع 3.5 نقطة لتنهي بذلك جولة التخفيف النقدي التي استمرت 3 أشهر في مواجهة التضخم والاضطرابات المالية عقب القبض على عمدة إسطنبول.

وقررت لجنة السياسة النقدية في البنك المركزي التركي زيادة سعر فائدة إعادة الشراء أجل أسبوع من 42.5% إلى 46% وسعر فائدة الليلة الواحدة للإيداع والإقراض إلى 49% و44.5% على الترتيب.

وقالت لجنة السياسة النقدية إن "الموقف المتشدد للسياسة النقدية سيستمر حتى يحدث تراجع دائم في التضخم وتحقيق استقرار الأسعار".

وأضافت أن "الاتجاه الرئيسي للتضخم انخفض في مارس"، لكنها حذرت من أنه من المرجح ارتفاع التضخم في السلع الأساسية قليلا في أبريل بسبب التطورات في الأسواق المالية، في حين من المتوقع أن يظل معدل تضخم أسعار الخدمات ثابتا.

كما أشارت إلى أن تنامي الإجراءات الحمائية في التجارة العالمية قد يقوض مسار تراجع التضخم في تركيا من خلال التأثير على أسعار السلع الأساسية وتدفقات رأس المال، في إشارة من جانبها إلى عواقب التعريفات الجمركية العالمية ردا على التعريفات التي يقررها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على واردات بلاده.