google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:09 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرحيـــــــــل بمشاركة عبدالمنعم.. نيس يتعادل مع لومان 1-1 بالدوري الفرنسي الحماية المدنية الجزائرية :انتشال جثمان الطفل أيوب بعد 4 أيام داخل بئر بولاية البيض نقابة المحامين تستنكر السجال المتداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتحيل الواقعة إلى التحقيق د. محمد معيط عبر الفضائية المصرية : استقرار اقتصاد مصر ركيزة للمنطقة.. وبرنامج وطني بديل لصندوق النقد بعد 2026 التعليم العالي: الخميس 10 سبتمبر.. الموعد النهائي لتسجيل رغبات طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية نائب وزيرة الإسكان يتفقد مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي ضمن حياة كريمة بمحافظة الفيوم مفتي الجمهورية في ضيافة الإذاعة المصرية .. المؤتمر ال 11 للإفتاء يدعو لصيانة الأسرة و مواجهة مخاطر الفضاء الرقمي وزير الخارجية يبحث هاتفيًا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية العلاقات الاستراتيجية بين مصر و الولايات المتحدة وزير الصحة يتفقد القسم المطور بمستشفى دار الشفاء ويوجه بإجراء فحص الماموجرام للسيدات المترددات وزير البترول : تطوير معامل التكرير وشبكات النقل والتخزين يدعم تحول مصر إلى مركز إقليمي لتداول المنتجات البترولية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو التعدي علي فتاة ووالدتها بالضرب وتحرير محضر كيدي بالقاهرة

بعد قرار البنك المركزي بخفض الفائدة 2.25% ماهو مصير شهادات الادخار ؟

انتهى اجتماع البنك المركزي المصري إلى خفض أسعار الفائدة بواقع 225 نقطة أساس.

وأصبح بذلك وارد بقوة خلال الأيام القليلة المقبلة تخفيض أسعار الفائدة على شهادات الادخار.

حيث الاهتمام المتزايد بهذه الشهادات يعكس حالة من القلق الاستثماري المشروع لدى المواطنين، خاصة في ظل احتمالية خفض الفائدة، وهو ما قد يُنهي عصر الشهادات ذات العوائد المرتفعة.

وفى وقت سابق أجاب محمد الأتربي، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري ورئيس اتحاد البنوك، على سؤال الاعلامية لميس الحديدي حول مصير الشهادات ذات العائد 23.5و27% بالجنيه المصري مع قرب اجتماع لجنة السياسة النقدية وتراجع التضخم ومع توقعات عودة التضخم مع رفع اسعار المحروقات قائلاً : "سابق لاوانه وننتظر قرار المركزي يوم الخميس القادم .

وقال الأتربي، في مداخلة هاتفية مع برنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي عبر شاشة ON:" في بنوك خفضت أسعار الفائدة ولكن حتى هذه اللحظة لدينا الشهادات ذات العائد 23.5 شهرياً و27% نهاية السنة ولدينا شهادة 30% الثلاثية وهي أسعار فائدة لن تكرر مرة أخرى".

هذه هي أعلى شهادات الادخار في البنوك حتى الأن

البنك الأهلي المصري، أحد أكبر الكيانات المصرفية في البلاد، يواصل تقديم باقة متنوعة من شهادات الادخار تناسب شرائح متعددة من العملاء. أبرزها الشهادة البلاتينية السنوية، التي تُعد حاليًا من أعلى الشهادات عائدًا، بعائد سنوي يصل إلى 27% يصرف في نهاية المدة، أو 23.5% شهريًا، بالإضافة إلى خيار العائد اليومي بنسبة 23%. وتُطرح هذه الشهادة لمدة عام واحد فقط، مع إمكانية تجديدها أو استرداد قيمتها بالكامل بعد نهاية المدة، وهي متاحة للاكتتاب بداية من 1000 جنيه فقط، مع إمكانية الاقتراض بضمانها.

ما يطرح البنك الأهلي شهادات طويلة الأجل مثل الشهادة الثلاثية ذات العائد الثابت بنسبة 21.5% شهريًا، إلى جانب الشهادة الخماسية بعائد 14.25% شهريًا، وشهادات العائد المتدرج التي تمنح للمستثمر عوائد تتغير من عام لآخر، لتصل إلى 30% في السنة الأولى من الشهادة السنوية المتدرجة.

في المقابل، يعرض بنك مصر شهادة “طلعت حرب” الشهيرة، بعائد سنوي 27% يصرف شهريًا أو في نهاية المدة، وتستمر لمدة عام واحد فقط. تمنح هذه الشهادة لحاملها مرونة في استرداد قيمتها بعد مرور 6 أشهر، إلى جانب إمكانية الاقتراض بضمانها، والحصول على بطاقات ائتمان مجانية مثل البلاتينية أو الجولد.

ومن أبرز ما طرحه بنك مصر مؤخرًا، شهادة “ابن مصر” الثلاثية، والتي تقدم عائدًا متدرجًا يصل إلى 26% شهريًا، و27% ربع سنوي، و30% سنويًا خلال العام الأول، ما يجعلها واحدة من أكثر الشهادات تنافسية على مستوى العائد الإجمالي. كما توفر شهادة “يوماتي” الجديدة، عائدًا متغيرًا يُصرف يوميًا بنسبة 27% سنويًا، وتُعد مناسبة للراغبين في سيولة يومية مستمرة. تبدأ فئات الاكتتاب من 1000 جنيه فقط، ومتاحة في أكثر من 860 فرعًا لبنك مصر، أو عبر الإنترنت البنكي وتطبيقات الهاتف المحمول، إلى جانب ماكينات الصراف الآلي المنتشرة في أنحاء الجمهورية.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة