أنباء اليوم
الأحد 22 فبراير 2026 12:42 صـ 4 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جيمس ميلنر يحطم الرقم القياسي لأكثر عدد من المباريات في الدوري الإنجليزي الممتاز مانشستر سيتي يحقق فوزاً ثميناً على ضيفه نيوكاسل أوساسونا يحقق فوزاً مفاجئاً على ريال مدريد الرئيس السيسي يثمّن ما قدمه الفريق أول عبد المجيد صقر من جهود وطنية وأمانة في أداء مهامه للحفاظ على تراب مصر النصر يستعيد صدارة دوري روشن السعودي الإمارات تعلن إحباط هجمات سيبرانية إرهابية استهدفت بنيتها التحتية الرقمية الرئيس السيسى يشهد حفل تكريم الفريق أول عبد المجيد صقر وزير الدفاع السابق الرئيس السيسى يتناول الإفطار مع قادة القوات المسلحة ويؤكد: قوة هذا الوطن في تلاحم مؤسساته رئيس البرلمان العربي: تصريحات سفير الولايات المتحدة لدى إسرائيل دعوة خطيرة للهيمنة وشرعنة الاحتلال رئيس ألبانيا يصل الأردن للقاء الملك عبدالله مقرر أولويات الاستثمار بالحوار الوطني : «سند المواطن» خطوة مهمة لإدارة الدين العام وتوسيع قاعدة الاستثمار الشعبي ترامب: رفع معدل الرسوم الجمركية العالمية من 10% إلى 15%

مايكروسوفت تتخد قرارًا جديدًا بشأن المهندسة ابتهال أبو السعد بعد تضامنها مع غزة

ابتهال أبو السعد
ابتهال أبو السعد

ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" أن شركة مايكروسوفت أقدمت على فصل المهندسة المغربية ابتهال أبو السعد بعد احتجاجها على تزويد الشركة الجيشَ الإسرائيلي بتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.

وابتهال أبو سعد مهندسة ومبرمجة مغربية وُلدت عام 1999، تخرجت في جامعة هارفارد الأميركية. تخصصت في الذكاء الاصطناعي، وعملت لدى شركة مايكروسوفت العالمية.

وُلدت ابتهال أبو سعد عام 1999 في العاصمة المغربية الرباط، وفيها درست وحصلت على الثانوية العامة في تخصص العلوم الرياضية من ثانوية مولاي يوسف عام 2017، وبعدها حصلت على منحة للدراسة في جامعة هارفارد.

وقبل ذلك، في صيف 2016، شاركت في برنامج "تيك غيرلز" (TechGirls)، وهو برنامج تبادل صيفي أكاديمي يرعاه ويموله مكتب الشؤون التعليمية والثقافية التابع لوزارة الخارجية الأميركية.

ويهدف هذا البرنامج إلى تعزيز المواهب في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، ويستهدف الشابات بين سن 15 و17 سنة، وينتقي بعضهن للحصول على منح وإتمام دراساتهن الجامعية بالولايات المتحدة في المجالات المذكورة.

وفي الذكرى الـ50 لتأسيس الشركة، وفي حفل بهذه المناسبة، احتجت ابتهال ونددت بما سمته "تواطؤ" مايكروسوفت مع الاحتلال الإسرائيلي بتسخير أدوات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها لخدمة الجيش الاسرائيلي.

موضوعات متعلقة