google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 2 أبريل 2026 12:09 صـ 13 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل: محافظ سوهاج يقرر تعطيل الدراسة غدًا الخميس لسوء الأحوال الجوية عاجل .. محافظ الدقهلية يقرر تعطيل الدراسة غدًا بجميع مدارس المحافظة لسوء الأحوال الجوية محافظ الغربية في جولة ليلية وسط هطول الأمطار بطنطا يتابع جهود رفع تجمعات المياه عاجل.. محافظ المنيا يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى ويقرر تعطيل الدراسة غدًا بسبب موجة الطقس السيئ عاجل.. محافظ الغربية يقرر تعطيل الدراسة غداً الخميس لسوء الأحوال الجوية عمرو الليثي رئيسا للجنة الإعلام بالمجلس الأعلى للثقافة.. ورئيس /أ ش أ/ عضوا «أهلي 2007» يتوج بلقب بطولة الجمهورية «أهلي 2005» بطلًا لدوري الجمهورية للشباب فريق الشباب لكرة القدم بالنادي مواليد 2005 الخطيب يجتمع مع شركة الخدمات ويعتمد القوائم المالية ويدرس امتلاك النادي للحصة الكبرى بإحدى شركات السياحة السفير عبد الله الرحبي يستقبل مدير شؤون الأونروا في الضفة الغربية سفير سلطنه عمان بالقاهرة يستقبل نظيره الإماراتي نقيب المعلمين يشكر الرئيس السيسي ومجلس الوزراء على رفع الحد الأدنى للأجور واقرار زيادة إضافية فى مرتبات المعلمين

رئيس الوزراء يتابع خطوات وإجراءات تعظيم الاستفادة من منطقة ”مربع الوزارات”


عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا، اليوم؛ لمتابعة خطوات وإجراءات تعظيم الاستفادة من منطقة مربع الوزارات، وطرحها للقطاع الخاص، وذلك بحضور المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والسيد/ هشام طلعت مصطفى، رجل الأعمال، وعضو اللجنة الاستشارية لتطوير السياحة المصرية، والدكتور/ باهر الشعراوي، نائب رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، والسيدة/ غادة نور، مساعد وزير الاستثمار، والمهندس/ مصطفى عبد الوهاب، نائب رئيس مجلس إدارة صندوق التنمية الحضرية، والسيدة/ نهى خليل، المدير التنفيذي للصندوق السيادي.

واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى الجهود المبذولة حالياً لسرعة طرح منطقة "مربع الوزارات" على القطاع الخاص للاستفادة منها في المجال السياحي على وجه الخصوص، لافتا إلى التكليفات الصادرة لوزارة الاستثمار في هذا الشأن، منوهاً أيضاً إلى ما لدي السيد/ هشام طلعت مصطفى، من أفكار ومقترحات بشأن طرح هذه المنطقة، وذلك بحكم وجوده ضمن أعضاء اللجنة الاستشارية لتطوير السياحة المصرية، حيث من شأن هذه الرؤي والمقترحات أن تسهم في تعظيم الاستفادة من هذه المنطقة الواعدة.

وأشار المهندس/ حسن الخطيب، خلال الاجتماع، إلى أنه يتم العمل على تعظيم العائد من منطقة "مربع الوزارات"، والأصول التابعة للصندوق السيادي بوجه عام، مؤكداً على ما يتم من تواصل مستمر في هذا الشأن مع مختلف المستثمرين في القطاعات المختلفة.

واستعرض وزير الاستثمار، خلال الاجتماع، الإجراءات التي تتخذها الوزارة، ممثلة في صندوق مصر السيادي، لتعظيم الاستفادة من عدد من الأصول التابعة للدولة.

وأضاف الوزير: نعمل حالياً على تجميع عدد من الأفكار والرؤي من مختلف المختصين بشأن طرح منطقة "مربع الوزارات"، بل والاستفادة من منطقة وسط البلد بوجه عام، واستغلالها الاستغلال الأمثل، وذلك بما يحافظ على طابعها المعماري وقيمتها الحضارية.

وخلال الاجتماع، طرح السيد/ هشام طلعت مصطفى، عدداً من الأفكار بشأن تطوير منطقة "مربع الوزارات"، وذلك بما يسهم في تعظيم الاستفادة منها، وتحقيق المزيد من العوائد للحكومة المصرية، مؤكداً ضرورة أن تكون هناك رؤية محددة ومتكاملة لتخطيط واستخدامات هذه المنطقة، تلبي رغبة الحكومة في زيادة حجم الغرف الفندقية في منطقة وسط البلد، والتي هي بالفعل في حاجة لزيادة حجم تلك الغرف، بالتزامن مع ما تشهده من إقبال من السائحين على هذه المنطقة، مشيراً إلى ضرورة التفكير فيما نحتاجه من قرارات لجعل هذه المنطقة أكثر جذبًا للسائحين، وكذا المستثمرين ممثلي الفنادق الكبرى.

وعقّب الدكتور مصطفي مدبولي، بتأكيد أن هناك دراسات تخطيطية وعمرانية سبق إعدادها للاستغلال الأمثل لمنطقة وسط البلد، وسيتم الاستفادة من هذه الدراسات في مرحلة إعداد كراسة الطرح.

وفي ختام الاجتماع، كلف رئيس الوزراء بأن تنتهي مجموعة عمل من الوزارات والجهات المعنية من الكراسة الخاصة بالطرح، وأن تكون بها إجابات واضحة عن كل التساؤلات الخاصة بالمستثمرين من القطاع الخاص.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0