google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 28 يوليو 2026 04:22 مـ 12 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ القليوبية يتابع مع وكيل وزارة التربية والتعليم إجراءات دراسة خفض الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة محافظ أسوان يهنئ القيادات الأمنية بتجديد الثقة لهم ضمن حركة تنقلات الشرطة لعام 2026 ”السياحة والثقافة والإعلام” بعجمان تحصد «نجمة التميّز» ضمن جائزة الابتكار بتعليم التراث العالمي محكمة شمال الزقازيق.. صرح قضائي يرسخ معايير جديدة للتميز والريادة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يفتتح المقر الإقليمي لشركة ”كونيكتا” Konecta العالمية في القاهرة الجديدة محافظ أسوان يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة وزير الري يلتقي المبعوث الخاص لرئيس الوزراء الياباني لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، محافظ المنوفية يعتمد الأحوزة العمرانية الجديدة لـ64 قرية بنطاق المحافظة الداخلية:كشف ملابسات قيام عدد من الأشخاص بالتعدي علي سيدة إحدى السيدات وتهديدها بالقاهرة وزيرة الإسكان تعلن إطلاق التيار الكهربائي بالموزع الثالث بمشروع تغذية المنطقة الصناعية بمدينة العاشر من رمضان الداخلية: كشف ملابسات سرقة جهازين لاب توب من داخل أحد المحلات التجارية بالإسكندرية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام القيام بسلخ و جلد دابة نافقة حمار بالبحيرة

وزير قطاع الأعمال العام يتابع موقف مشروع المحطة الشمسية لتغذية مجمع الألومنيوم بالطاقة النظيفة

م/ محمد الشيمي وزير قطاع الأعمال العام
م/ محمد الشيمي وزير قطاع الأعمال العام

في إطار جهود الدولة لتعزيز الاستثمار في الطاقة المتجددة، تلقى المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، تقريرا حول مستجدات مشروع إنشاء محطة للطاقة الشمسية وخطواتها التنفيذية، والتي ستزود مجمع الألومنيوم بنجع حمادي بالطاقة النظيفة، وذلك في ضوء الاتفاق الموقع مؤخرا بين شركة مصر للألومنيوم التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية (إحدى شركات وزارة قطاع الأعمال العام) وشركة سكاتك النرويجية، الرائدة عالميًا في مجال الطاقة المتجددة.

يأتي المشروع في إطار خطة الدولة لزيادة الاعتماد على مصادر الطاقة النظيفة. وتشمل الاتفاقية الموقعة - بنظام شراء الطاقة (PPA) - قيام شركة "سكاتك" النرويجية بتمويل إنشاء وتشغيل محطة طاقة شمسية لإنتاج الكهرباء، باستثمارات تقدر بنحو 650 مليون دولار، و بقدرة 1000 ميجاوات/ ساعة، بالإضافة إلى بطاريات تخزين بسعة 200 ميجاوات لتوفير جزء كبير من احتياجات شركة مصر للألومنيوم من الطاقة الكهربائية.

وأكد المهندس محمد شيمي أن هذه المحطة تمثل نقلة نوعية في استراتيجية مجمع الألومنيوم للاعتماد على مصادر طاقة مستدامة، مما يسهم في تقليل التكاليف التشغيلية للمصنع وتحسين الكفاءة الإنتاجية وتعزيز استدامته البيئية وزيادة تنافسية المنتج المصري في الأسواق المحلية والعالمية، موضحا أهمية المشروع في خفض استهلاك الطاقة الكهربائية التقليدية والعمل على استيفاء المواصفات الدولية لقواعد الحد من الانبعاثات الكربونية وتلبية المتطلبات العالمية لتعزيز المنافسة في الأسواق الدولية.

وأضاف الوزير أن المشروع يعكس التزام الدولة بتعزيز الاستثمار الأجنبي في قطاع الطاقة المتجددة، حيث يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية مصر 2030 للتنمية المستدامة، ودعم توجهات الدولة نحو التحول إلى الاقتصاد الأخضر، بما يحقق الاستدامة البيئية والاقتصادية لمختلف القطاعات الصناعية، موضحا أن الشراكة مع شركة سكاتك النرويجية تأتي في إطار الاستفادة من الخبرات الدولية في هذا المجال، وتعزيز التعاون مع الشركات العالمية الرائدة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0