أنباء اليوم
الجمعة 20 مارس 2026 01:21 مـ 1 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الدكتور حيدر فاضل الربيعي يتحدث عن مرض السكري مصر تواجه اسبانيا و السعودية ودياً استعداداً لكأس العالم 2026 الداخلية:ضبط 76 قضية ألعاب نارية متنوعة بقيمة 3.5 مليون جنيه بالمحافظات الوطنية للإعلام توجه الشكر لوزارة الاتصالات علي جهودها الكبيرة في انشاء موقع وتطبيق إذاعة القرآن الكريم شيخ الأزهر يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمة الإسلامية والعربية بـ عيد الفطر المبارك محافظ الجيزة يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالنصب علي راغبى توصيل الغاز الطبيعى للمنازل الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة بالأيدى والأسلحة البيضاء بالبحيرة الرئيس السيسي يتبادل برقيات التهنئة مع الزعماء العرب بمناسبة حلول عيد الفطر مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول عيد الفطر المبارك الرئيس السيسي يزور الإمارات وقطر لبحث تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط وفد الأقباط الكاثوليك يقدم التهنئة لمحافظ أسوان بمناسبة عيد الفطر المبارك

”الصليب والهلال الأحمر”: زلزال ميانمار أثر على نحو 5 .1 مليون مواطن

أكد الكسندر ماثيو المدير الإقليمي لمنطقة آسيا والمحيط الهادي للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب والهلال الأحمر، أن زلزال الجمعة الماضية أثر على العديد من الدول ولكن ميانمار تأثرت بشكل بالغ، حيث أنها مركز الزلزال ولا يزال هناك توابع كارثية على المواطنين.

وقال ماثيو - في مداخلة لقناة القاهرة الإخبارية، اليوم الإثنين- "إن زلزال ميانمار أثر على نحو 5 .1 مليون مواطن ولا يزال هناك الكثير من المهددين بسبب التابعات الزلزالية".

وأضاف أن فرقنا بدأت في الانتشار لتقديم كل المساعدات الأولية الإسعافات وإنقاذ ما يمكن إنقاذه من المواطنين تحت الركام وكذلك توفير الخدمات الطبية العاجلة والتعامل في مناطق الزلزال المتأثرة، حيث أن كارثة زلزال ميانمار أحد الكوارث الملحة.

وأشار إلى أننا نعمل على توفير الخدمات والملاجئ الآمنة لمنكوبي زلزال ميانمار، حيث أن هناك حاجة كبيرة لإزالة الركام وتوفير المساعدات في ميانمار التي هى من المناطق الصعبة التي يتم فيها عمليات إغاثة إنسانية، حيث لا يوجد مسارات جيدة بشكل وفير ولا يمكن الوصول إلى كافة الأرجاء.

وأعرب عن أمله في أن يتم توفير كل العمليات لإنقاذ ما يمكن إنقاذه من مواطنين وممتلكات، حيث أنه من خلال المساعدات الدولية يمكن توفير كل الاحتياجات الإنسانية للمواطنين المنكوبين في ميانمار.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت رفع مستوى التأهب لمساعدة ميانمار بعد الزلزال المدمر الذي ضرب البلاد الجمعة الماضية وأسفر عن وقوع 2056 قتيلا.