google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 3 يونيو 2026 09:04 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
تعرف على الزي الرسمي لمنتخب مصر خلال مبارياتة بكأس العالم 2026 طاقم حكام مكسيكي لودية منتخب مصر والبرازيل محافظ بني سويف يترأس الاجتماع الدوري للجنة العليا للبت في تقنين أراضي أملاك الدولة محافظ المنوفية يعقد لقاءً جماهيرياً ويلتقي بأكثر من 50 مواطن على مدار 4 ساعات الداخلية: ضبط صانع محتوي لقيامه بالتحريض علي البلطجة وتعاطى المواد المخدرة الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو النصب علي أحد الأشخاص والإستيلاء منه على مبلغ مالي بالقاهرة الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الأعلى للإعلام يتلقى شكوى من ”المصري اليوم” ضد موقع ”القاهرة ٢٤” بداعي التعدي على حقوق الملكية الفكرية للجريدة الداخلية:ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول رئيس الوزراء يتابع جهود تعظيم الاستفادة من مقومات وإمكانات شركات ومصانع الإنتاج الحربي الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو عدد من الأشخاص بتعاطى المواد المخدرة أمام منزل بالبحيرة ««Palmier Developments أول مطور عقاري يسلم مشروعين في ”زايد الجديدة” خلال عام واحد

حدث في مثل هذا اليوم 23 مارس

إنشاء دار الكتب في القاهرة

في عام 1870، أصدر الخديوي إسماعيل الأمر العالي رقم 66 بتأسيس الكتب خانة.

وجدت فكرة إنشاء " الكتب خانة " عند الحاجة إلى المحافظة على ثروة مصر الثقافية، والعلمية؛ فهي ذاكرة الأمة، وبمثابة مكتبة عامة متاحة للجمهور.

كانت النواة الأولى لمقتنيات الكتب خانة الخديوية نحو ثلاثين ألف مجلد، شملت كتب ومخطوطات نفيسة، جُمعت من المساجد والأضرحة والمدارس.

اتخذت دار الكتب عدة مسميات رسمية: فكان اسمها عند نشأتها سنة 1870 "الكتب خانة الخديوية"، ثم "دار الكتب الخديوية" (1892- 1914)، ثم "دار الكتب السلطانية" (1914– 1922)، ثم "دار الكتب الملكية" (1922- 1927)، ثم دار الكتب المصرية (1927- 1966)، ثم "دار الكتب والوثائق القومية" (1966- 1971)، ثم "الهيئة المصرية العامة للكتاب" (1971- 1993)، وأخيراً أطلق عليها "الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية" منذ (1993وحتى الآن).

اليوم العالمي للأرصاد الجوية

في عام 1950، يحتفل العالم باليوم العالمي للأرصاد الجوية تخليدا لذكرى دخول اتفاقية المنظمة العالمية للأرصاد الجوية WMO حيز التنفيذ.

تعتبر المنظمة العالمية للأرصاد الجوية (WMO ) التابعة للأمم المتحدة ، المرجعية في منظومة الأمم المتحدة فيما يتعلق بحالة وسلوك الغلاف الجوي للأرض ، وتفاعله مع المحيطات ، والمناخ الذي ينتج عنه ، وتوزيع موارد المياه الذي ينجم عن ذلك .

جنوح سفينة الحاويات إيفر جيفين في قناة السويس

في عام 2021، جنحت سفينة الحاويات إيفر جيفين في قناة السويس وأدى ذاك إلى تعطيل الملاحة في الاتجاهين.

استمرت الأزمة نحو 6 أيام، حتى نجح رجال هيئة قناة السويس في تعويم السفينة.

ميلاد المعماري حسن فتحي

في عام1900، وُلد حسن فتحي، مهندس معماري مصري اشتهر بطرازه المعماري الفريد الذي استمد مصادره من العمارة الريفية النوبية المبنية بالطوب اللبن ومن البيوت والقصور بالقاهرة القديمة في العصرين المملوكي والعثماني.

تعد قرية القرنة جزءا من تاريخ البناء الشعبي الذي أسسه بما يعرف عمارة الفقراء، وتوفي في 30 نوفمبر 1989 عن عمر يناهز 89 سنة.

ميلاد الفنان أحمد رمزي

في عام 1930، وُلد الفنان أحمد رمزي، اشتهر بأدوار الشاب الوسيم الشقي خفيف الظل في العديد من الأفلام الناجحة والبارزة في تاريخ السينما المصرية.

كانت أول بطولة له في فيلم أيامنا الحلوة عام 1955، وتوالت أدوار وأعمال رمزي التي بلغ عددها 100 فيلم في مدة 20 عامًا هي عمره السينمائي الذي أنهاه أول مرة في منتصف عقد السبعينات بعد انتهائه من تصوير فيلم «الأبطال» مع فريد شوقي.

قدم مسلسل «وجه القمر» مع فاتن حمامة، وتوفي في 28 سبتمبر 2012 عن عمر يناهز 82 سنة.

وفاة المخرج إبراهيم عمارة

في عام 1972، رحل إبراهيم عمارة، ممثل ومخرج مصري، اكتشف النجمة تحية كاريوكا وقدمها في الفيلم (الستات في خطر).

أخرج قرابة الثلاثين فيلم. برز كممثل في أدوار الرجل المتدين وقدم للسينما حوالي أربعين فيلماً، توفى عن عمر ناهز الثانية والستين عاماً.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0