أنباء اليوم
الخميس 5 نوفمبر 2026 02:30 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
فيرتيف تستعرض جاهزية البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في معرض كايرو آي سي تي 2026 حلمي أبو العيش: تخصيص 10% من أرباح الشركات للمبادرات المجتمعية استثمار في مستقبل المجتمع الرئيس التنفيذي لشركة DDS Technologies يلتقي ممثلي القنصلية السعودية بمصر عقب افتتاح فرع الشركة في القاهرة . أسعار الورد في مصر.. كم بلغ سعر بوكيه الفلانتين 2026؟ من فكرة وُلدت عام 1996 إلى منصة إقليمية.. «Cairo ICT» يحتفل بثلاثة عقود من صناعة المستقبل الرقمي حلمي أبو العيش: تطوير البنية التحتية في الريف المصري حقق طفرة.. والتنمية تتطلب تلبية احتياجات المواطنين محافظ بني سويف يعقد اجتماعًا لمتابعة موقف أعمال رد الشيء لأصله الخاصة بأعمال شركة المصرية للاتصالات محافظ المنوفية يواصل سلسلة لقاءاته الجماهيرية بالمواطنين وزير الري يرأس الاجتماع السادس والعشرين لمجلس حوكمة مرفق المياه الأفريقي (AWF) بأبيدجان فيليب موريس مصر تعلن عن الأسعار الجديدة لمنتجاتها بدأ من 5 نوفمبر 2026 رئيس مجلس إدارة DDS technologies يلتقي سفير المملكة العربية السعودية عقب افتتاح فرع الشركة في القاهرة ولنا في الله ظنٌ لا يخيب

حدث في مثل هذا اليوم 23 مارس

إنشاء دار الكتب في القاهرة

في عام 1870، أصدر الخديوي إسماعيل الأمر العالي رقم 66 بتأسيس الكتب خانة.

وجدت فكرة إنشاء " الكتب خانة " عند الحاجة إلى المحافظة على ثروة مصر الثقافية، والعلمية؛ فهي ذاكرة الأمة، وبمثابة مكتبة عامة متاحة للجمهور.

كانت النواة الأولى لمقتنيات الكتب خانة الخديوية نحو ثلاثين ألف مجلد، شملت كتب ومخطوطات نفيسة، جُمعت من المساجد والأضرحة والمدارس.

اتخذت دار الكتب عدة مسميات رسمية: فكان اسمها عند نشأتها سنة 1870 "الكتب خانة الخديوية"، ثم "دار الكتب الخديوية" (1892- 1914)، ثم "دار الكتب السلطانية" (1914– 1922)، ثم "دار الكتب الملكية" (1922- 1927)، ثم دار الكتب المصرية (1927- 1966)، ثم "دار الكتب والوثائق القومية" (1966- 1971)، ثم "الهيئة المصرية العامة للكتاب" (1971- 1993)، وأخيراً أطلق عليها "الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية" منذ (1993وحتى الآن).

اليوم العالمي للأرصاد الجوية

في عام 1950، يحتفل العالم باليوم العالمي للأرصاد الجوية تخليدا لذكرى دخول اتفاقية المنظمة العالمية للأرصاد الجوية WMO حيز التنفيذ.

تعتبر المنظمة العالمية للأرصاد الجوية (WMO ) التابعة للأمم المتحدة ، المرجعية في منظومة الأمم المتحدة فيما يتعلق بحالة وسلوك الغلاف الجوي للأرض ، وتفاعله مع المحيطات ، والمناخ الذي ينتج عنه ، وتوزيع موارد المياه الذي ينجم عن ذلك .

جنوح سفينة الحاويات إيفر جيفين في قناة السويس

في عام 2021، جنحت سفينة الحاويات إيفر جيفين في قناة السويس وأدى ذاك إلى تعطيل الملاحة في الاتجاهين.

استمرت الأزمة نحو 6 أيام، حتى نجح رجال هيئة قناة السويس في تعويم السفينة.

ميلاد المعماري حسن فتحي

في عام1900، وُلد حسن فتحي، مهندس معماري مصري اشتهر بطرازه المعماري الفريد الذي استمد مصادره من العمارة الريفية النوبية المبنية بالطوب اللبن ومن البيوت والقصور بالقاهرة القديمة في العصرين المملوكي والعثماني.

تعد قرية القرنة جزءا من تاريخ البناء الشعبي الذي أسسه بما يعرف عمارة الفقراء، وتوفي في 30 نوفمبر 1989 عن عمر يناهز 89 سنة.

ميلاد الفنان أحمد رمزي

في عام 1930، وُلد الفنان أحمد رمزي، اشتهر بأدوار الشاب الوسيم الشقي خفيف الظل في العديد من الأفلام الناجحة والبارزة في تاريخ السينما المصرية.

كانت أول بطولة له في فيلم أيامنا الحلوة عام 1955، وتوالت أدوار وأعمال رمزي التي بلغ عددها 100 فيلم في مدة 20 عامًا هي عمره السينمائي الذي أنهاه أول مرة في منتصف عقد السبعينات بعد انتهائه من تصوير فيلم «الأبطال» مع فريد شوقي.

قدم مسلسل «وجه القمر» مع فاتن حمامة، وتوفي في 28 سبتمبر 2012 عن عمر يناهز 82 سنة.

وفاة المخرج إبراهيم عمارة

في عام 1972، رحل إبراهيم عمارة، ممثل ومخرج مصري، اكتشف النجمة تحية كاريوكا وقدمها في الفيلم (الستات في خطر).

أخرج قرابة الثلاثين فيلم. برز كممثل في أدوار الرجل المتدين وقدم للسينما حوالي أربعين فيلماً، توفى عن عمر ناهز الثانية والستين عاماً.