google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 18 يوليو 2026 12:57 صـ 1 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رولاني موكوينا مديرا فنيا لنادي بيراميدز د. إدريس جرادات :الاستعراض الرقمي حوّل القيم الإنسانية إلى سباق على الإعجابات بيراميدز يوجه الشكر لمدربه كرونسلاف يورتشيتش علي محمود: سعيد بعودتي إلى بيتي.. وأسعى لكتابة تاريخ جديد مع الأهلي رسميًا.. سوبوسلاي يجدد عقده مع ليفربول حتى صيف 2031 استجابة لأولياء الأمور....محافظ سوهاج يخفض تنسيق الثانوية العامة إلى 255 درجة مع النزول بالمجموع تدريجياً في المراحل المقبلة ”مالية عجمان” تعلن مشاركتها في ”صيفنا سعادة 2026” ببرامج تنمّي الوعي المالي والرقمي لدى الناشئة رئيس جامعة الدلتا: فرع الأهلي بالمنصورة الجديدة يفتح آفاقًا جديدة للشراكات والتنمية في الإقليم الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء بما يتنافى مع القيم المجتمعية رئيس جامعة المنوفية: ملتقى ”سند” يعزز قيم الانتماء ويصقل مهارات طلاب الجامعات وزير الري يتابع ميدانيًا شكاوى المنتفعين، ويتفقد ترعة الفولي ومحطة رفع صان الحجر بالشرقية محافظ أسوان يعقد لقاء جماهيرى مع أهالى السلسلة بكوم أمبو

حدث في مثل هذا اليوم

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نابليون يحاصر عكا

◾ في عام 1799م، قام الجيش الفرنسي بقيادة نابليون بونابرت بحصار مدينة عكا، وهو الحصار الذي انتهى بالفشل، وقال حينها نابليون "لقد تحطمت أحلامي على أسوارك يا عكا".

عدلي يكن يشكل حكومته الأولى

◾ في عام 1921م، قام عدلي باشا يكن بتشكيل حكومته الأولى، حيث تولى يكن رئاسة وزراء مصر ثلاث مرات بين أعوام 1921 و 1930م وكان وزيرا للمعارف وامتدت وزارته الأولى من مارس 1921 حتى 24 ديسمبر 1921م.

رفع العلم المصري على طابا

◾ في عام 1989م، رفع العلم المصري على مدينة طابا، وجلاء إسرائيل منها واستلام مصر لها بعد نزاع دام حوالي 3 أعوام.

◾ رفع العلم المصري عليها، وذلك بعد حصول مصر على حكم من هيئة التحكيم الدولي بأحقية مصر في طابا لتعود بذلك إلى السيادة المصرية.

ميلاد الإذاعي والشاعر عمر بطيشة

◾ في عام 1943م، وُلد الشاعر والإذاعي القدير عمر بطيشة،كان الرئيس الأسبق للإذاعة المصرية، التحق بالبرنامج العام بالإذاعة المصرية عام 1965م. وتدرج فيه إلى أن أصبح رئيساً لها فطوّر خريطة البرامج.

◾ أضاف عشرات العناوين الجديدة التي أحدثت ثورة إذاعية في حينها مثل "غواص في بحر النغم" الذي أسند تقديمه للموسيقار عمار الشريعي، و"دنيا المنوعات"، "على الهوا سوا" و"تسجيلات من زمان فات"، و"عصر من الغناء" و"روائع التمثيليات الإذاعية، فضلاً عن برامجه الشهيرة مثل "شاهد على العصر"، "عازم ولا معزوم"، "أهل القرآن"، و"منوعات درامية".

◾ أصدر بعض الدواوين، مثل "أغنية إليها"، و"قصيدة حب"، وتغني بكلماته كبار المطربين أمثال فايزة أحمد، ووردة الزائرية، وميادة الحناوي، وسميرة سعيد، ومحمد ثروت وغيرهم.

وفاة الفنان شكري سرحان .. "ابن النيل"

◾ في عام 1997م، رحل الفنان الكبير شكري سرحان، أو "ابن النيل" كما لقبه النقاد، والذي اختير أفضل ممثل مصري وعربي في القرن العشرين.

◾ ولد في 13م مارس عام 1925م، منتميا لأسرة فنية، فشقيقه الأكبر صلاح سرحان، والأصغر سامي سرحان.

◾ تخرج من معهد الفنون المسرحية في دفعته الذهبية الاولى عام 1947م، وتعلم على يد المسرحي الكبير زكي طليمات، وكان من بين أوائل دفعته التي ضمت (فريد شوقي، عمر الحريري، صلاح منصور، حمدي غيث، محمد السبع، سعيد أبو بكر، نبيل الألفي، نعيمة وصفي).

◾ كانت أول أعماله السينمائية هو فيلم "لهاليبو" مع الفنانة الراحلة نعيمة عاكف، وتوالت أدواره منها أعمال "درب المهابيل"، "شباب امرأة"، "الطريق المسدود"، وغيرها.

◾ حصل على جائزة أفضل ممثل ثماني مرات على الأقل عن أفلامه الشهيرة: ابن النيل، رد قلبي، شباب امرأة، اللص والكلاب، الزوجة الثانية، البوسطجي، قنديل أم هاشم، النداهة، وليلة القبض على فاطمة، وتوفي عن عمر يناهز 72 سنة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0