أنباء اليوم
الأحد 6 يوليو 2025 12:44 صـ 9 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تُسلم رئاسة مجموعة الـ77 والصين إلى كينيا نائب رئيس الوزراء الفيتنامي يشيد بمستوى العلاقات بين بلاده ومصر الداخلية: ضبط قائد سيارة نقل ثقيل بالسير عكس الإتجاه بأحد الطرق بالدقهلية محافظ الدقهلية: استمرار جهود التصدي لظاهرة التلوث السمعي ومصادرة 171 طقم صوت وزير الخارجية والهجرة د. بدر عبد العاطي يجري مباحثات هاتفية مع نظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان الأعلى عربياً وآسيوياً...الهلال السعودى يجني أكثر من 34 مليون دولار من مشاركته في كأس العالم للأندية نافارو تتأهل لدور الـ 16 من بطولة ويمبلدون للتنس ”الداخلية”: كشف ملابسات فيديو اصطدام قائد سيارة بفتاة أثناء سيرها ب6 أكتوبر ريال مدريد في مواجهة بوروسيا دورتموند بكأس العالم للأندية باريس سان جيرمان يتفوق على بايرن ميونيخ ويبلغ نصف نهائي كأس العالم للأندية وزير الإسكان ومحافظ بني سويف يتفقدان محطة معالجة صرف صحي طحا البيشة بمركز ببا القاصد يؤكد رفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفيات جامعة المنوفية لاستقبال مصابي حادث الإقليمى

وزير الأوقاف يشهد احتفال وزارة الأوقاف بذكرى يوم بدر بمسجد الإمام الحسين

شهد الدكتور أسامة الأزهري, وزير الأوقاف, احتفالية إحياء ذكرى يوم بدر التي أقيمت في مسجد الإمام الحسين -رضي الله عنه-, بحضور عدد من الشخصيات الدينية والوطنية البارزة.

وفي كلمته أكد الدكتور أحمد عمر هاشم, عضو هيئة كبار العلماء أن ليالي شهر رمضان تتألق بفضل اللقاءات المشرقة التي يعيشها المسلمون, إذ يجد الصائم الراحة والطمأنينة في العبادة والطاعة.

وأشار إلى أن يوم بدر يمثل نموذجا رائعا في اتصال المؤمنين بالله, إذ يبرز فيه قيم الشورى والتعاون بين المسلمين. وأضاف, أن يوم بدر كان فارقا في تاريخ المسلمين, إذ أرسى يومها مبدأ الشورى بين المؤمنين, وكان النبي صلى الله عليه وسلم يستشير أصحابه في اتخاذ القرارات.

كما أشار إلى أن الكرامات الإلهية في يوم بدر, مثل نزول المطر, كانت تأكيدا لرعاية الله لهم في لحظات الحرب, إذ يثبت الله قلوبهم ويساندهم.

وأكد فضيلته أن يوم بدر يؤكد أهمية الجمع بين الأخذ بالأسباب والتضرع لله سبحانه وتعالى ولفت إلى أن النصر لا يأتي من المعجزات فقط, بل من التمسك بالقيم الإسلامية والعمل الجاد, مضيفا أن النصر الذي تحقق في بدر كان نتيجة إيمان المؤمنين بالله وعزيمتهم, ودعا المسلمين إلى أن يتمسكوا بتلك المبادئ لتحقيق النصر في كل زمان ومكان.

بدوره, قال الدكتور أحمد نبوي, عضو المجلس الأعلى للشئون الاسلامية, أن يوم بدر كان نقطة فاصلة في تاريخ البشرية, إذ كان يوم النصر الأعظم الذي عز فيه الإسلام والمسلمون.
وأضاف كيف أن النبي صلى الله عليه وسلم أظهر في هذا اليوم رحمة وعزيمة, وتوجه إلى الصحابة بمبدأ الشورى وأخذ برأيهم في القرارات الهامة, مضيفا أن هذه المعركة كانت بداية قوية لبناء دولة الإسلام. وأوضح الدكتور أحمد نبوي أن "بدرا" لم تكن مجرد حرب عسكرية, بل كانت بداية لإرساء أسس الدولة الإسلامية التي قامت على العلم والعمل والصبر على المحن.

وأشار إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم وضع ميثاقا أخلاقيا للحروب, مشددا على أهمية عدم الغدر أو التمثيل بالعدو, وهو ما أصبح حجر الزاوية للحضارة الإسلامية.

موضوعات متعلقة