أنباء اليوم
الجمعة 27 فبراير 2026 01:01 مـ 10 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يتابع مع نظيره الإيراني والمدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية تطورات مفاوضات جنيف بشأن الملف النووى الإيراني وزير النقل يتفقد مواقع العمل بمشروع إنشاء طريق حر شرق الرياح التوفيقي في المسافة من بنها حتى المنصورة بطول 73 كم وزير التعليم العالي يجتمع بعدد من رؤساء الجامعات الأهلية لمتابعة انتظام الدراسة بالفصل الدراسي الثاني وزير الصناعة يبحث مع محافظ القاهرة ورئيس اتحاد الصناعات خطة تطوير شاملة لمنطقة شق الثعبان وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة تعديلات الهياكل التنظيمية بالوزارة القمح ستيدج… اكتشاف المواهب وتحويلها إلى نجوم على مستوى الجمهورية «تفويلة» تطلق منظومتها الرقمية المتطورة لسداد رسوم الطرق والموازين لعربات النقل للشركات والأفراد بتقنية NFC HUAWEI Band 11 Series تتصدر مشهد حدث الإطلاق العالمي الذي أُقيم في مدريد حليمة بولند تتصدر التريند في الخليج بـ«خيمة حليمة» وتحطم أرقام المشاهدات في رمضان الرئيس السيسي يجري اتصالًا هاتفيًا بشيخ الأزهر للاطمئنان على صحته رئيس الوزراء يعقد اجتماعاً لمتابعة موقف توافر مختلف السلع الاستراتيجية تهنئة بتكليف قيادي جديد

صندوق أبوظبي للتنمية يطلق مشروع ”سوفيتل ليچند بيراميدز الجيزة” بقيمة 440 مليون درهم لدعم القطاع السياحي في مصر


في إطار جهوده لدعم وتنشيط القطاع السياحي في مصر وتعزيز الاستثمارات الاستراتيجية المشتركة، أعلن صندوق أبوظبي للتنمية عن إطلاق أعمال مشروع "سوفيتل ليچند بيراميدز الجيزة". يُعد هذا الفندق الفاخر من فئة الخمس نجوم إضافة مميزة لقطاع الضيافة والسياحة في مصر ومنطقة الشرق الأوسط.

حيث تبلغ تكلفة المشروع440 مليون درهم إماراتي، ما يعادل (120 مليون دولار أمريكي)، ويضم الفندق 302 غرفة فاخرة مجهزة بأحدث الخدمات، إلى جانب مجموعة من المطاعم العالمية والمرافق الترفيهية، مما يجعله وجهة متميزة للإقامة الفاخرة.

ويأتي تمويل المشروع بشراكة استراتيجية بين القطاع الخاص الوطني الإماراتي والقطاع الخاص المصري، حيث يساهم صندوق أبو ظبي للتنمية بنسبة 84.28% من رأسمال المشروع من خلال شركة أبو ظبي للاستثمارات السياحية، فيما تمتلك شركة أبو ظبي الوطنية للفنادق 10.22% وشركة الاستثمار السياحي لما وراء البحار 0.4%، وشركة مصر للفنادق 2.73% والشركة المصرية للسياحة والفنادق 2.37%.

ووضع حجر الأساس للمشروع معالي عادل النجار محافظ الجيزة من الحكومة المصرية، وسعادة السيد محمد سيف السويدي من صندوق أبو ظبي للتنمية، وحضر حفل عدد من المسؤولين في كلا البلدين.

ويقدم المشروع الذي يجمع بين عراقة التاريخ وفخامة الضيافة العصرية تجربة إقامة متميزة تتماشى مع أعلى المعايير العالمية وفي هذا الإطار تتعاون شركة أبوظبي للاستثمارات السياحية مع مجموعة أكور العالمية التي ستتولى إدارة الفندق لضمان تقديم أعلى مستويات الخدمة والتميز في قطاع الضيافة.

وبهذه المناسبة، قال سعادة السيد محمد سيف السويدي، مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية: "يمثل مشروع ’سوفيتل ليچند بيراميدز الجيزة‘ خطوة مهمة في دعم قطاع السياحة المصري، حيث يوفر تجربة فندقية راقية تعكس التزامنا بتعزيز الاستثمارات المستدامة في الأسواق الواعدة. ومن خلال شراكتنا مع مجموعة أكور العالمية، نحرص على الارتقاء بالقطاع السياحي ودعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر." وأضاف سعادته: "هذا الاستثمار يؤكد دور صندوق أبوظبي للتنمية في دعم مشاريع التنمية المستدامة وتعزيز الشراكات الاستثمارية، التي تسهم في تحقيق النمو الاقتصادي في الدول الشقيقة."

من جانبه، قال معالي عادل النجار محافظ الجيزة من الحكومة المصرية: "نشكر صندوق أبوظبي للتنمية على دعمه المستمر لمشاريع التنمية في مصر، والتي تسهم في تعزيز القطاعات الاقتصادية الحيوية، وعلى رأسها قطاع السياحة، مشيراً إلى أن مشروع ’سوفيتل ليچند بيراميدز الجيزة‘ يعد نقلة نوعية تدعم تعزيز البنية التحتية السياحية في مصر، حيث يعزز قدرتنا على استقطاب السياح من مختلف أنحاء العالم، مستفيدًا من موقعه الاستراتيجي القريب من أهم المعالم الأثرية." وأضاف معاليه: "يمثل هذا المشروع نموذجًا رائداً للتعاون الاستثماري بين مصر والإمارات، ونتطلع إلى المزيد من الشراكات التي تدعم مسيرة التنمية المستدامة في بلادنا."

ويسهم مشروع سوفيتل ليچند بيراميدز الجيزة في تعزيز مكانة مصر كوجهة سياحية رائدة، حيث يجمع بين الضيافة الفاخرة والتراث العريق، ويدعم استقطاب المزيد من السياح والمستثمرين، مستفيدًا من موقعه المميز بجوار أبرز المعالم الأثرية.