google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 11 يوليو 2026 12:03 مـ 25 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع تطوير منظومة عمل الورش التابعة للوزارة اليوم .. الرئيس السيسي يستقبل لاعبي المنتخب الوطني لكرة القدم والجهاز الفني والإداري مجلس جامعة القاهرة يفتتح المقر الجديد لشئون ودعم الطلاب الوافدين النيابة الإدارية تأمر بإحالة اثني عشر متهمًا من العاملين بوحدتين لطب الأسرة بمحافظة بورسعيد إلى المحاكمة التأديبية العاجلة وزير الدفاع يلتقى نائب رئيس الوزراء ووزير الدفاع الوطنى والمحاربين القدماء بجمهورية الكونغو الديمقراطية أسبانيا تفوز على بلجيكا وتتأهل لنصف نهائي كأس العالم مدير مشروع الضبعة النووي للتليفزيون المصري ووكالة سبوتنيك : المشروع يتم تنفيذه بواسطة ٢٢ ألف مهندس من الجانبين المصري والروسي نقابة الأطباء تستدعي الطبيب (ع.ن) للتحقيق بعد الترويج لعلاج السكري بزراعة الخلايا الجذعية داخل البنكرياس الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام طالب بتصوير زملائه والتنمر عليهم ”العيطة أكاديمي” مسابقة لاكتشاف مواهب الشعبي الشارقة تستضيف المؤتمر الدولي للناشرين 2028 تهنئة قلبية

إطلاق النسخة الثانية من مبادرة ”مركاز البلد الأمين” في مكة المكرمة.. وتوقيع اتفاقيات تجاوزت نصف المليار ريال سعودي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تواصلت فعاليات النسخة الثانية من مبادرة "مركاز البلد الأمين" تحت شعار "إرث يتجدد"، وهي المبادرة التي انطلقت في حدث بارز يهدف إلى تشكيل رؤية مستقبلية مكة المكرمة كمدينة تجمع بين أصالتها التاريخية وتطلعاتها الطموحة. الحدث، الذي أُقيم بحضور وزير البلديات والإسكان السعودي ماجد الحقيل وأمين العاصمة المقدسة مساعد الداود، شهد مشاركة واسعة من قادة القطاع الحكومي، وصناع القرار في القطاع الخاص، ورواد الأعمال والمستثمرين من مختلف أنحاء العالم.

كما شهد الحفل توقيع سلسلة اتفاقيات استراتيجية تجاوزت قيمتها 600 مليون ريال (ما يعادل حوالي 160 مليون دولار)، بما في ذلك صفقة بين شركة "البلد الأمين"، الذراع التنموي لأمانة مكة المكرمة، وشركة "روتانا ساينز" المتخصصة في الحلول الإعلامية. كما تضمن الحدث توقيع 21 اتفاقية تعاون مع مؤسسات حكومية وخاصة ومنظمات غير ربحية، لدعم رؤية المبادرة في تعزيز التنمية المستدامة بالمدينة.

وفي كلمته بهذه المناسبة أكد المشرف العام ورئيس اللجنة التنظيمية لمركاز البلد الأمين، الأستاذ ضيف الله الخزمري، أن مكة المكرمة تَحمل بين جنباتها تشريفًا تاريخيًا وتكليفًا حضاريًا، قائلًا: "مكة بصفتها رمز للهوية والإرث الإنساني. فإن مبادرة مركاز تُجسد هذا الدور بدمج تراثنا العريق برؤية حديثة، لتصبح منصةً للإبداع والتطوير المستدام. منذ انطلاقتها الأولى، أصبحت المبادرة حدثًا محوريًا بفضل شراكاتها النوعية وأثرها في تعزيز مكانة مكة كوجهة عالمية."

تمتد فعاليات المبادرة على مدار 15 يومًا، حيث تجمع أصحاب المصلحة من القطاعات الحكومية والخاصة والمجتمعية لتبادل الأفكار واستكشاف فرص التعاون. وتهدف إلى تحسين جودة الحياة وتطوير الخدمات في المدينة، مع التركيز على دعم رواد الأعمال من خلال توفير فرص لأكثر من 20 شركة ناشئة للتعاون مع كبرى المؤسسات.

تتوقع المبادرة استقطاب أكثر من 13 ألف زائر، بدعم من 21 جهة راعية ومشاركة 35 مؤسسة من مختلف القطاعات. كما توفر الحدث 180 فرصة عمل مؤقتة، إلى جانب تغطية إعلامية واسعة عبر 18 منصة محلية ودولية تنقل النقاشات حول التنمية والثقافة والمجتمع.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0