أنباء اليوم
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 03:53 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
موعد مباراة ليفربول وريال مدريد في دوري أبطال أوروبا والقنوات الناقلة اليوم ضياء رشوان: الإعلام الدولي أجمع على عظمة الإنجاز بتشييد المتحف المصري الكبير الآثار: لا صحة لما يتم تداوله على بعض مواقع التواصل الاجتماعي بشأن ترك إدارة المتحف المصري الكبير أغطية بلاستيكية ممزقة ومُلقاة على... مصرع 3 أشخاص وإصابة سيدة صعقا بالكهرباء بسبب سوء الأحوال الجوية بالبحيرة وزير الشباب والرياضة يفتتح بطولة العالم لتنس الطاولة للإعاقات الذهنية بمشاركة 10 دول رفع حالة الطوارئ بسبب سوء الأحوال الجوية بمحافظة القليوبية وفاة والد إمام وخطيب المسجد الحرام عبد الله الجهني محافظ الجيزة يجوب شوارع الوراق وإمبابة ليلاً ويوجه إنذارًا الي نائب رئيس هيئة النظافة بعد رصد قصور في النظافة إخلاء سبيل الشيخ مصطفى العدوى بكفالة 10 آلاف جنيه إدارة ترامب تخفض المساعدات الغذائية لـ42 مليون أمريكي النائب العام يجري زيارة لرئيس مجلس الشيوخ لتهنئته بتولي منصبه الجديد بيراميدز يبدأ مشواره الأفريقي أمام ريفرز يونايتد.. تعرف على مواعيد مباريات دور المجموعات

رئيس الوزراء يستعرض سيناريوهات استغلال منطقة مربع الوزارات الحكومية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا، مساء اليوم، لاستعراض عددٍ من السيناريوهات الخاصة بتطوير واستغلال منطقة مربع الوزارات واحياء القاهرة الخديوية؛ وذلك بحضور المهندس/ شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والمهندس/ حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، والدكتور/ إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، والدكتور/ عبدالخالق إبراهيم مساعد وزير الإسكان، والسيدة/ نهى خليل، المدير التنفيذي لصندوق مصر السيادي.

وفي مستهل الاجتماع، قال رئيس الوزراء: هناك رؤية للدولة للاستغلال الأمثل لمنطقة القاهرة الخديوية، في ظل جهود إحيائها التي تتم حاليًا، بما يحافظ على هذه المنطقة التي تتميز بطابع عمراني متميز.

وأضاف الدكتور مصطفى مدبولي: تلقينا طلبات كثيرة لاستغلال المباني الحكومية التي تقع في منطقة مربع الوزارات، مُشيرًا إلى أن الدولة ستطرح هذه المباني بما يحقق رؤيتها التخطيطية للاستفادة من هذه المنطقة التاريخية الاستغلال الأمثل لها.

وخلال الاجتماع، استعرض المهندس/ شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، المُخطط العام والرؤية الاستثمارية للقاهرة الخديوية ومنطقة مربع الوزارات.

وأوضح الوزير أن هذه الرؤية الاستثمارية تشمل استغلال مُربع الوزارات في المرحلة الأولى ومنطقة القاهرة الخديوية في المرحلة الثانية.

واستعرض وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية عددًا من المُقترحات لاستغلال مباني الوزارات في إقامة غرف فندقية، أو مساحات مخصصة للأعمال، أو أماكن للإقامة، أو سكن للطلاب. كما عرض الوزير سيناريوهات تمويل أعمال تطوير مربع الوزارات.

وفي غضون ذلك، استعرض الدكتور عبدالخالق إبراهيم الخطوات التي سيتم اتخاذها لتطوير وتحديث منطقة وسط البلد والتي تشمل مناطق: شارع رمسيس والجلاء، والأزبكية وعماد الدين، وشامبليون ومعروف، وقصر النيل، وعابدين، والبستان، وباب اللوق، وميدان التحرير.

وأوضح أن هذه المرحلة سيتم تقسيمها إلى عدد من المناطق، ستُخصص لإقامة الفنادق، وإنشاء مجمعات ثقافية وللحرف صديقة البيئة، وإقامة مبان إدارية، ومناطق ثقافية ترفيهية، ومبان تجارية إدارية، وشقق سكنية، ومبان تعليمية وثقافية.

بدوره، استعرض وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الجهود التي يقوم بها "صندوق مصر السيادي" للاستغلال الأمثل لمنطقة القاهرة الخديوية ومربع الوزارات، مشيرًا إلى أن هناك طلبات من كبار المستثمرين للاستحواذ على عدد من هذه المباني، وتحويلها إلى فنادق.

وفي غضون ذلك، شرح محافظ القاهرة، جهود المحافظة مع جهاز التنسيق الحضاري، في أعمال إحياء القاهرة الخديوية، موضحًا حرص المحافظة على تطوير هذه المنطقة، والحفاظ عليها وإزالة أية تعديات عليها وذلك من خلال الاهتمام بأعمال النظافة والصيانة للعقارات الموجودة، والعمل على تحسين الصورة البصرية لها.

وفي ختام الاجتماع، وجّه رئيس الوزراء بأن يتم طرح كراسة شروط "مربع الوزارات" في مدة أقصاها شهران، على المستثمرين من القطاع الخاص.

موضوعات متعلقة