أنباء اليوم
الأربعاء 4 فبراير 2026 09:58 مـ 16 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
النائب العام يستقبل نظيره القطري ويشهدان توقيع مذكرة تعاون في مجال التدريب وبناء القدرات أردوغان يهدى السيسى سيارة كهربائية.. والرئيس يقودها بصحبة نظيره التركى وزير الإسكان يلتقى بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ مصر تدين الهجمات الإرهابية في إقليم بلوشستان الباكستاني نص كلمة الرئيس السيسي فى منتدى الأعمال المصرى التركى بنك مصر يمنح تسهيلاً ائتمانيًا لشركة ”مراكز” بقيمة 3 مليارات جنيه محافظ الجيزة يُكلف رئيسًا لجهاز التفتيش والمتابعة بالديوان العام محافظ بني سويف يلتقي وفد الهيئة العامة للتخطيط العمراني وزير الثقافة ومحافظ أسوان يتفقدان مشروع الإحلال والتجديد الشامل لقصر ثقافة أسوان الرقابة المالية توافق لـ 3 شركات على الترخيص بمزاولة أنشطة الوساطة في العقود الآجلة وصناديق الاستثمار العقاري وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعلن موافقة مجلس النواب على أربعة اتفاقيات منح في عدد من المجالات التنموية السيدة انتصار السيسي ترحب بزيارة أمينة أردوغان حرم رئيس جمهورية تركيا

رئيس جامعة الأزهر للوافدين: استحضروا النية في حمل أمانة العلم

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قدَّم فضيلة الدكتور سلامة داود، رئيس جامعة الأزهر، الشكر لفضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف؛ لعنايته بالوافدين من خلال هذه الملتقيات العلمية.

واستعرض رئيس جامعة الأزهر في محاضرته بمدينة البعوث الإسلامية نماذج للمغتربين في طلب العلم شعارهم: (لا غربة مع الله) مستشهدًا بأبيات شعرية للإمام الشافعي عن فوائد التغرب وصحبة الأماجد،

ثم سرد قصة الإمام الكسائي في طلب العلم، موصيًا الوافدين شكر النعمة أن اختصهم الله التغرب في سبيله لطلب المعرفة، وجعلهم ممن نفروا للتفقه في العلم؛ لينفعوا الدين والدنيا، وأن يستحضروا نيتهم في حمل أمانة العلم، ولا يضيعوا الوقت، بل يستثمروه في القراءة، وحضور الملتقيات العلمية، وأن ينتقوا الصديق الصالح.

وقال فضيلته: إن الوافدين يمثلون هيئة أمم متحدة قائمة على العدل والعلم، مشيرًا إلى أن فضيلة الإمام الأكبر -حفظه الله- يسر كل متطلبات الوافدين، ومنها: أن الوافد كان يظل مدة دراسته لا يسافر إلى بلده وقد صار الآن يسافر أكثر من مرة ليزور أهله بفضل رعاية شيخ الأزهر الشريف.

جاء ذلك خلال مشاركته في فعاليات الأسبوع الدعوي الخامس «رمضان وعلو الهمَّة» الذي نظمته اللجنة العليا للدعوة بمجمع البحوث الإسلامية بحضور الدكتور محمد الجندي، أمين عام مجمع البحوث الإسلامية، والدكتور محمود الهواري، الأمين المساعد للدعوة والإعلام الديني بمجمع البحوث الإسلامية، والدكتور حسن إبراهيم يحيى، أمين اللجنة العليا للدعوة بمجمع البحوث الإسلاميَّة.