أنباء اليوم
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 02:44 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:ضبط صاحب مطعم بعد تعرض 5 فتيات للتسمم الغذائي بمدينة 15 مايو ريال مدريد في اختبار صعب أمام مانشستر سيتي وسط شكوك حول مشاركة مبابي جوميا مصر تستضيف وفدًا من الغرفة الصينية للتجارة الدولية لمنتجات الصناعات الخفيفة والحرف اليدوية (CCCLA) الوطنية للإعلام تهنئ وزير الشباب والرياضة لاختياره رئيسًاً للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة محافظ المنوفية يحيل واقعة فساد وتربح بأشمون للنيابة العامة حفاظاً علي حقوق الدولة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بألفاظ خارجة غير متزن نفسياً بالقاهرة بلو أوشن تتوسّع إلى مصر وتنظّم أول فعالية عالمية لها في مجال المشتريات وسلسلة التوريد الداخلية: ضبط المتهم بسرقة حقيبة سيدة بأسلوب الخطف بدمياط الداخلية:ضبط عناصر إجرامية بحوزتهم كميات من المواد المخدرة بقيمة 85 مليون جنيه رئيس الوزراء يتفقد عدداً من أقسام مصنع ”ليوني مصر” بمدينة بدر وزير الإسكان يستقبل وفد من بنك الاستثمار الأوروبي EIB وزير الإسكان يهنئ وزير الشباب لاختياره رئيسًا للجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية

نائب الوزير تشارك في مؤتمر إطلاق تطبيقات تعزيز وتنظيم الأنشطة السياحية في المحميات الطبيعية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

شاركت الأستاذة يمنى البحار نائب الوزير في المؤتمر الذي نظمته وزارة البيئة، بالمركز الثقافي البيئي التعليمي، الخاص بإطلاق تطبيقات تعزيز وتنظيم الأنشطة السياحية في المحميات الطبيعية ورصد ومتابعة الكائنات البحرية.

وقد أعلنت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، خلال هذا المؤتمر، عن إطلاق البوابة الإلكترونية لمنظومة تصاريح ممارسة الأنشطة وزيارة المحميات الطبيعية بمصر والتطبيق الهاتفي المصمم لرصد ومتابعة الكائنات البحرية.

وتعد هذه التطبيقات نِتاج للتعاون بين وزارتي البيئة والسياحة والآثار والاتحاد المصري للغرف السياحية وغرفة سياحة الغوص والأنشطة البحرية، في إطار مشروع تحويل مدينة شرم الشيخ إلى مدينة خضراء.

حضر المؤتمر الدكتور علي أبو سنة الرئيس التنفيذي لجهاز شئون البيئة، والسيد حسام الشاعر رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للغرف السياحية، والسيد مصطفى حفني رئيس مجلس إدارة غرفة سياحة الغوص والأنشطة البحرية، والمهندس محمد عليوة مدير مشروع " شرم الشيخ- مدينة خضراء"، والأستاذة هدى الشوادفي مساعد وزيرة البيئة للسياحة البيئية، وعدد من ممثلي الغرف السياحية.

واستهلت الأستاذة يمنى البحار كلمتها بالمؤتمر، بنقل تحيات السيد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، مثمنة على كافة أوجه التعاون القائم بين وزارتي السياحة والآثار، والبيئة، مشيدة بالمجهود الرائع الذي تم بذله خلال الفترة الماضية والذي أثمر عنه هذه التطبيقات.

كما أكدت على الاهتمام الكبير الذي توليه وزارة السياحة والآثار بملف الاستدامة بمفهومها الشامل ومن ضمنها البعد الخاص بالحفاظ على البيئة مؤكدة أن مفاهيم الاستدامة هي الركيزة التي تستند إليها استراتيجية الوزارة، وذلك انطلاقاً من مسئوليتها تجاه الحفاظ على موارد وثروات البلاد للأجيال القادمة بما يضمن استدامة النشاط السياحي.

كما ثمّنت على البوابة الإلكترونية لمنظومة تصاريح ممارسة الأنشطة وزيارة المحميات الطبيعية بمصر بما تمثله من منظومة محكمة لإدارة المحميات الطبيعية من خلال تحديد عدد زائري المحمية خلال اليوم، بما يعزز جهود الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية ويحقق أفضل استمتاع للسائح خلال الزيارة.

وأشارت أيضاً إلى أهمية التحول الرقمي لاتصاله بتحقيق الأهداف الأممية للتنمية المستدامة، لافتة إلى أن الفائدة المترتبة على تنفيذ هذه البوابة الإلكترونية وكذلك التطبيق الهاتفي تتماشى مع مفهوم السياحة المسئولة حيث أن السائح ومستخدمي المحميات الطبيعية عليهم مسئولية في الحفاظ على البيئة وهذه التطبيقات تجعل هناك شراكة بين الجهات المسئولة في الدولة وزائري ومستخدمي هذه المحميات الطبيعية.

وأوضحت أن فكرة الابتكار بوجه عام تتوافق مع الهدف التاسع من أهداف التنمية المستدامة، كما تتماشى مع الهدف السابع عشر الخاص بعقد الشراكات من أجل تحقيق الأهداف.

واختتمت نائب الوزير كلمتها بالتأكيد على حرص وزارة السياحة والآثار على استكمال العمل المشترك مع وزارة البيئة، مؤكدة على الطفرة التي تشهدها علاقات التعاون بين الوزارتين، ومعربة عن تطلعها لمزيد من هذا التعاون.

كما وجهت الشكر لكل من رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري للغرف السياحية ورئيس مجلس إدارة غرفة سياحة الغوص والأنشطة البحرية على الجهود المبذولة متمنية للجميع التوفيق في مساعيهم.

موضوعات متعلقة