أنباء اليوم
الأحد 18 يناير 2026 06:06 مـ 29 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يترأس إجتماع لجنة ضمان الجودة لمتابعة الإعتماد المؤسسي جامعة طيبة التكنولوجية توقع بروتوكول تعاون مع المؤسسة المصرية للتعليم والتدريب المهني وزير الإسكان يعقد اجتماعا مع مسئولي شركة السويدي الداخلية: ضبط أحد الأشخاص للنصب والإحتيال على المواطنين راغبى الحصول على شهادات ودورات تعليمية مفتي الجمهورية يستقبل وزير الأوقاف والشؤون الدينية بسلطنة عمان الداخلية: ضبط تشكيل عصابى بالنصب والإحتيال على المواطنين من خلال أحد مواقع التواصل الإجتماعى افتتاح متحف البحر الأحمر بجدة التاريخية بعد ترميم شركة رواد الهندسة الحديثة بالتعاون مع الشركة الخليجية الاولى ضمن خطة تدريب 10 آلاف عامل .. GS1 Egypt تطلق الجولة الثانية من برامج التتبع الدوائي «تطوير التعليم بالوزراء» يبحث التعاون مع مجلس الأعمال المصري الياباني لدعم معهد الكوزن وزير الري يشارك فى الجلسة العامة لمجلس الشيوخ الخميس 29 يناير الجاري إجازة رسمية بمناسبة عيد ثورة 25 يناير وعيد الشرطة رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة

وزير السياحة والآثار يستقبل الرئيس الجديد لمكتب الجايكا بمصر لبحث المشروعات الجاري تنفيذها وخطط التعاون المستقبلية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل اليوم، شريف فتحي وزير السياحة والآثار، بمقر المتحف المصري الكبير، السيد إيبيساوا يو رئيس مكتب هيئة التعاون الدولي اليابانية (جايكا) بمصر، والذي حرص على لقاء السيد الوزير، فور توليه مهام عمله كرئيس لمكتب الهيئة بالقاهرة، لبحث آليات تعزيز التعاون بين الجانبين المصري والياباني والمشروعات الجاري تنفيذها وخطط التعاون المستقبلية في مجال السياحة والآثار.

وقد حضر اللقاء الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير، والأستاذة ميادة مجدي ممثل أول إقليمي بمكتب الجايكا بمصر.

واستهل السيد الوزير اللقاء بالترحيب برئيس مكتب الجايكا في مصر، مقدماً له التهنئة على توليه مهام منصبه الجديد، متمنيا له التوفيق خلال فترة عمله في مصر وإقامة سعيدة يستطيع خلالها الاستمتاع بالمقومات والمنتجات والأنماط والتجارب السياحية المختلفة والمتنوعة بالمقصد السياحي المصري.

كما ثمن السيد الوزير على علاقات الصداقة الوطيدة التي تربط بين البلدين والتي تشهد تعاوناً مثمراً في شتى المجالات من بينها السياحة والآثار لاسيما مشروع المتحف المصري الكبير، مؤكداً على أهمية هذه الشراكة ومواصلة العمل المشترك مع الجايكا لتحقيق الأهداف الطموحة.

وخلال اللقاء، تم استعراض ما تشهده حجم الحركة السياحية الوافدة من السوق الياباني إلى المقصد المصري من زيادة، فضلا عن مناقشة تعزيز آليات التعاون لتبادل الخبرات ورفع قدرات كوادر العاملين في مجال العمل الأثري، والتعاون في تنفيذ الاستراتيجية البحثية للمتحف المصري الكبير ليصبح أكبر مركز بحثي إقليمي لدراسة علم المصريات والمتاحف بالإضافة إلى كونه أكبر متحف في العالم للآثار المصرية القديمة، هذا بالإضافة إلى تدريب دول المنطقة على المهارات التي اكتسبها المرممين والآثاريين المصريين في هذا المجال.

ومن جانبه، ثمّن رئيس مكتب الجايكا بمصر على ما تم إنجازه من أعمال بالمتحف في إطار هذا التعاون، مستعرضاً المشروعات الجاري تنفيذها في مجال العمل الأثري في إطار هذه الشراكة، مؤكداً على حرصه على استمرار هذا التعاون البناء بما يخدم المصالح المشتركة.

جدير بالذكر أن العلاقات المصرية اليابانية تشهد تعاوناً على المستوى السياحي والأثري، من بينها عدد من مشروعات الآثار، وعدد من مذكرات التفاهم الموقعة في مجال الآثار والمتاحف، بالإضافة إلى مشاركة الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي سنوياً في معرض اليابان الدولي للسياحة والسفر "Tourism Expo Japan"، كما سيشهد شهر مارس القادم استقبال العاصمة اليابانية طوكيو لمعرض الآثار المؤقت "رمسيس وذهب الفراعنة".