google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 19 يوليو 2026 08:39 مـ 3 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزارة العدل تُوقِّع بروتوكولين مع البنك الأهلي المصري وبنك مصر لافتتاح فروع توثيق مميزة داخل مقار البنوك وزير الخارجية يستقبل وفد لجنة الأمم المتحدة المعنية بممارسة الشعب الفلسطيني لحقوقه غير القابلة للتصرف رئيس هيئة الرقابة المالية لـ” الاقتصاد 24”: برنامج وطني لتأهيل الشركات الحكومية للطرح في البورصة الأهلي يتعاقد مع سفيان بن جديدة «3 مواسم» الداخلية: كشف ملابسات إجبار فتاة على الزواج من أحد الأشخاص مقابل مبالغ مالية بالغربية عاجل : قرارات ”المجلس الأعلى للإعلام بشأن الأداء الإعلامي المصاحب لمشاركة المنتخب الوطني في بطولة كأس العالم 2026“ محافظ بني سويف يعتمد تنسيق الحد الأدنى للقبول بمدارس التعليم الفني للعام الدراسي 2026/2027 صندوق تنمية الصادرات يبحث مع المجلس التصديري للصناعات الغذائية خطط تعزيز الصادرات وزيادة النفاذ للأسواق العالمية ميناء السخنة يستقبل السفينة CENTURY EAGLE المحملة بمستلزمات مصانع وخامات PTA في أول عملية تداول تجاري بمحطة شركة ترانس كارجو (TCI) رئيس الوزراء يتابع إجراءات تيسير دخول السائحين إلى البلاد معسكر تدريبي لمنتخب مصر لكرة الصالات باستاد القاهرة الأهلي يمدد عقد طاهر محمد طاهر حتى 2029‏

محافظ الشرقية يزور منطقة أثار صان الحجر ويُشيد بعظمة الحضارة الفرعونية القديمة

قام المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية بزيارة لمنطقة آثار صان الحجر للتعرف على مابها من آثار فرعونية ولإبراز القيمة الإستثنائية للمواقع الأثرية بها والترويج لها بما يسهم في نمو السياحة في منطقة شرق الدلتا ووضعها على خريطة السياحة المحلية والعالمية بما يتناسب مع أهميتها التاريخية والأثرية ، وذلك في حضور اللواء عبد الغفار الديب سكرتير عام المحافظة ، والدكتور رزق دياب غديرى مدير عام مناطق أثار شرق الدلتا و القنال ، والأستاذة منال منير حبيب مدير عام منطقة آثار الشرقية ، والأستاذ عمر حسيب مدير منطقة آثار صان الحجر ، والأستاذ أيمن هيكل رئيس مدينة صان الحجر ، والمهندس محمد العوضي رئيس مركز ومدينة الحسينية ، والنائب السيد رحمو عضو مجلس النواب.

إستمع المحافظ لشرح من الأستاذة منال منير حبيب مدير عام منطقة آثار الشرقية عن منطقة آثار صان الحجر ، وتمت الإشارة إلى أن المنطقه تُعد إحدى عواصم مصر الأربعة التي تشملهم محافظة الشرقيه حيث كانت عاصمة مصر في الأسرة ٢٢ وكان إسم المنطقة قديماً جعنت أي الأرض الجديدة وعرفت بإسم تانيس في العصر اليوناني ، وفي وجود العرب عرفت بإسم صان الحجر ، كما أنها تضم مقابر ملكية تضاهي في جمالها وما تذخر به من مقتنيات مقبرة الملك توت عنخ آمون مثل مقبرة الملك بسوسنيس والتي تذخر قاعه تانيس في المتحف المصري بالتحرير بمقتنايتها ، وكذلك مقبره الملك شيشنق.

تفقد محافظ الشرقية مبنى كبار الزوار والذي يتكون من قاعة كبيرة تحتوى على عدد من اللوحات المعلوماتية عن تاريخ الموقع وما يحتويه من كنوز ومقابر ،، ومجسم للموقع الأثري ، وتم عرض فيلم قصير عن مدينة صان الحجر وتاريخها كعاصمة لمصر القديمة في عصر الأسرة الـ 22 ، بالإضافة إلى تفقد المعرض الصغير والذي يضم عدد من القطع الأثرية من نتاج أعمال الحفائر بالموقع والتي تعبر عن عظمة أجدادنا القدماء .

حرص محافظ الشرقية على تفقد الحفائر الموجودة بالموقع الأثرى ، وكذلك منطقة المعابد والتي تضم معبد آمون وتعرف على أعمال التطوير التى تمت للمكان ، بجانب زيارة المقابر الملكية و من بينها مقبرة الملك شيشنق الثالث ، و مقبرة الملك بسوسنس ، وتعرف من الدكتور رزق دياب غديرى مدير عام مناطق آثار شرق الدلتا و القنال على تاريخ صان الحجر و أهميتها التاريخية و الأثرية.

وفي نهاية الزيارة أكد محافظ الشرقية الأهمية التاريخية لمنطقة آثار صان الحجر كونها تذخر بالعديد من المعابد والمقابر والكنوز الأثرية مؤكداً على تقديم كافة أوجه الدعم وتوفير الخدمات اللازمة لتصبح مقصداً لزيارة الوفود السياحية من الأجانب والمصريين ليستمتعوا بعظمة أجدادانا القدماء .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0