google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 11:57 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية :كشف ملابسات مقطع فيديو قيام إحدي السيدات بالتعدي بالضرب علي سائق وتناولها مواد كحولية الرئيس السيسي يستقبل باكر الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي عهد السعوديه انطلاق فعاليات الدورة الثامنة من FDC Summit الأسبوع المقبل بمشاركة كبرى شركات التكنولوجيا العالمية والمحلية عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة أبوقير للأسمدة بدوري ORA إجراءات من ”الأعلى للإعلام” ضدد عدد من المواقع إخبارية ومسؤولي صفحات وحسابات على التواصل الاجتماعي بشأن أزمة حسام حسن طبيب الأهلي يخطر المنتخب الوطني بحالة ياسر إبراهيم‎ ‎ SHRMiner Faces $20,000 Scam Allegation — Users Warned to Stay Away محافظ بني سويف يُناقش عدداً من الموضوعات خلال ترؤسه اجتماع مجلس إدارة صندوق الإسكان الاقتصادي محافظ بني سويف يناقش آليات وخطة عمل للتعامل مع الشكاوى والمشكلات المتعلقة بظهور تجمعات لمياه ببعض القرى والمناطق رئيس الوزراء يستعرض التعديلات المقترحة على قانون التصالح في بعض مخالفات البناء وتقنين أوضاعها AOC تطلق شاشة رائعة لعشاق الالعاب: الجيل الجديد من QD-OLED تصل إلى الشرق الأوسط الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام شخص بمعاكسة الفتيات وتشغيل موسيقى بصوت مرتفع بالقليوبية

محافظ الشرقية يزور منطقة أثار صان الحجر ويُشيد بعظمة الحضارة الفرعونية القديمة

قام المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية بزيارة لمنطقة آثار صان الحجر للتعرف على مابها من آثار فرعونية ولإبراز القيمة الإستثنائية للمواقع الأثرية بها والترويج لها بما يسهم في نمو السياحة في منطقة شرق الدلتا ووضعها على خريطة السياحة المحلية والعالمية بما يتناسب مع أهميتها التاريخية والأثرية ، وذلك في حضور اللواء عبد الغفار الديب سكرتير عام المحافظة ، والدكتور رزق دياب غديرى مدير عام مناطق أثار شرق الدلتا و القنال ، والأستاذة منال منير حبيب مدير عام منطقة آثار الشرقية ، والأستاذ عمر حسيب مدير منطقة آثار صان الحجر ، والأستاذ أيمن هيكل رئيس مدينة صان الحجر ، والمهندس محمد العوضي رئيس مركز ومدينة الحسينية ، والنائب السيد رحمو عضو مجلس النواب.

إستمع المحافظ لشرح من الأستاذة منال منير حبيب مدير عام منطقة آثار الشرقية عن منطقة آثار صان الحجر ، وتمت الإشارة إلى أن المنطقه تُعد إحدى عواصم مصر الأربعة التي تشملهم محافظة الشرقيه حيث كانت عاصمة مصر في الأسرة ٢٢ وكان إسم المنطقة قديماً جعنت أي الأرض الجديدة وعرفت بإسم تانيس في العصر اليوناني ، وفي وجود العرب عرفت بإسم صان الحجر ، كما أنها تضم مقابر ملكية تضاهي في جمالها وما تذخر به من مقتنيات مقبرة الملك توت عنخ آمون مثل مقبرة الملك بسوسنيس والتي تذخر قاعه تانيس في المتحف المصري بالتحرير بمقتنايتها ، وكذلك مقبره الملك شيشنق.

تفقد محافظ الشرقية مبنى كبار الزوار والذي يتكون من قاعة كبيرة تحتوى على عدد من اللوحات المعلوماتية عن تاريخ الموقع وما يحتويه من كنوز ومقابر ،، ومجسم للموقع الأثري ، وتم عرض فيلم قصير عن مدينة صان الحجر وتاريخها كعاصمة لمصر القديمة في عصر الأسرة الـ 22 ، بالإضافة إلى تفقد المعرض الصغير والذي يضم عدد من القطع الأثرية من نتاج أعمال الحفائر بالموقع والتي تعبر عن عظمة أجدادنا القدماء .

حرص محافظ الشرقية على تفقد الحفائر الموجودة بالموقع الأثرى ، وكذلك منطقة المعابد والتي تضم معبد آمون وتعرف على أعمال التطوير التى تمت للمكان ، بجانب زيارة المقابر الملكية و من بينها مقبرة الملك شيشنق الثالث ، و مقبرة الملك بسوسنس ، وتعرف من الدكتور رزق دياب غديرى مدير عام مناطق آثار شرق الدلتا و القنال على تاريخ صان الحجر و أهميتها التاريخية و الأثرية.

وفي نهاية الزيارة أكد محافظ الشرقية الأهمية التاريخية لمنطقة آثار صان الحجر كونها تذخر بالعديد من المعابد والمقابر والكنوز الأثرية مؤكداً على تقديم كافة أوجه الدعم وتوفير الخدمات اللازمة لتصبح مقصداً لزيارة الوفود السياحية من الأجانب والمصريين ليستمتعوا بعظمة أجدادانا القدماء .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0