أنباء اليوم
الإثنين 9 نوفمبر 2026 12:06 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الهلال الأحمر المصري يقدم مساعدات إغاثية عاجلة لمتضرري حادث قطار العياط محمد رمضان يعتذر لوالد أحمد فلوكس ويوضح حقيقة منشوره المثير للجدل: لم أقصد التقليل منه بعد يوم واحد من إعلان زواجه.. قيس عبد الفتاح يكشف انفصاله عن زوجته التونسية صورة محمد صلاح تشعل الجدل بعد إقالة حسام حسن.. هل تحمل رسالة غير مباشرة؟ الداخلية تكشف ملابسات الاعتداء على صانع محتوى أجنبي وسرقة هاتفه في الجيزة شيخ الأزهر يعزي أسر ضحايا حادث تصادم قطاري العياط ويتمنى الشفاء للمصابين وزير التربية والتعليم يشارك في فعالية الغرفة الالمانية العربية في الذكرى ٧٥ لتأسيسها تحت عنوان «صياغة مستقبل التعليم الفني المصري الألماني» منتخب مصر للناشئين يبدأ معسكره استعدادًا لكأس العالم بقطر.. ومواجهة اليونان 19 نوفمبر الصحة: 125 مصابًا و7 وفيات في حادث قطار العياط.. وخروج 71 مصابًا بعد تحسن حالتهم الأرصاد : حالة الطقس المتوقعة غدا الإثنين 09 نوفمبر 2026.. والعظمى بالقاهرة 24 درجة جامعة الدول العربية تعرب عن التعازي والمواساة لأسر ضحايا حادث تصادم قطارين بجمهورية مصر العربية قمة نارية بين أتلتيكو مدريد وبرشلونة لحسم صدارة الليجا

محافظ الشرقية يزور منطقة أثار صان الحجر ويُشيد بعظمة الحضارة الفرعونية القديمة

قام المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية بزيارة لمنطقة آثار صان الحجر للتعرف على مابها من آثار فرعونية ولإبراز القيمة الإستثنائية للمواقع الأثرية بها والترويج لها بما يسهم في نمو السياحة في منطقة شرق الدلتا ووضعها على خريطة السياحة المحلية والعالمية بما يتناسب مع أهميتها التاريخية والأثرية ، وذلك في حضور اللواء عبد الغفار الديب سكرتير عام المحافظة ، والدكتور رزق دياب غديرى مدير عام مناطق أثار شرق الدلتا و القنال ، والأستاذة منال منير حبيب مدير عام منطقة آثار الشرقية ، والأستاذ عمر حسيب مدير منطقة آثار صان الحجر ، والأستاذ أيمن هيكل رئيس مدينة صان الحجر ، والمهندس محمد العوضي رئيس مركز ومدينة الحسينية ، والنائب السيد رحمو عضو مجلس النواب.

إستمع المحافظ لشرح من الأستاذة منال منير حبيب مدير عام منطقة آثار الشرقية عن منطقة آثار صان الحجر ، وتمت الإشارة إلى أن المنطقه تُعد إحدى عواصم مصر الأربعة التي تشملهم محافظة الشرقيه حيث كانت عاصمة مصر في الأسرة ٢٢ وكان إسم المنطقة قديماً جعنت أي الأرض الجديدة وعرفت بإسم تانيس في العصر اليوناني ، وفي وجود العرب عرفت بإسم صان الحجر ، كما أنها تضم مقابر ملكية تضاهي في جمالها وما تذخر به من مقتنيات مقبرة الملك توت عنخ آمون مثل مقبرة الملك بسوسنيس والتي تذخر قاعه تانيس في المتحف المصري بالتحرير بمقتنايتها ، وكذلك مقبره الملك شيشنق.

تفقد محافظ الشرقية مبنى كبار الزوار والذي يتكون من قاعة كبيرة تحتوى على عدد من اللوحات المعلوماتية عن تاريخ الموقع وما يحتويه من كنوز ومقابر ،، ومجسم للموقع الأثري ، وتم عرض فيلم قصير عن مدينة صان الحجر وتاريخها كعاصمة لمصر القديمة في عصر الأسرة الـ 22 ، بالإضافة إلى تفقد المعرض الصغير والذي يضم عدد من القطع الأثرية من نتاج أعمال الحفائر بالموقع والتي تعبر عن عظمة أجدادنا القدماء .

حرص محافظ الشرقية على تفقد الحفائر الموجودة بالموقع الأثرى ، وكذلك منطقة المعابد والتي تضم معبد آمون وتعرف على أعمال التطوير التى تمت للمكان ، بجانب زيارة المقابر الملكية و من بينها مقبرة الملك شيشنق الثالث ، و مقبرة الملك بسوسنس ، وتعرف من الدكتور رزق دياب غديرى مدير عام مناطق آثار شرق الدلتا و القنال على تاريخ صان الحجر و أهميتها التاريخية و الأثرية.

وفي نهاية الزيارة أكد محافظ الشرقية الأهمية التاريخية لمنطقة آثار صان الحجر كونها تذخر بالعديد من المعابد والمقابر والكنوز الأثرية مؤكداً على تقديم كافة أوجه الدعم وتوفير الخدمات اللازمة لتصبح مقصداً لزيارة الوفود السياحية من الأجانب والمصريين ليستمتعوا بعظمة أجدادانا القدماء .