google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 1 يونيو 2026 09:08 مـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إطلاق مائدة مستديرة رفيعة المستوى من 22 دولة لتعزيز السيادة الرقمية والأمن السيبراني في أفريقيا والوطن العربي الثانوية العامة .. نصائح علمية بعيدًا عن التوتر رئيس الوزراء يجتمع مع محافظ البنك المركزي ووزير المالية لاستعراض عددٍ من الملفات سفير مصر في رام الله يلتقي برئيس الوزراء الفلسطيني ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق والأمور ستسير على ما يرام في النهاية رئيس الوزراء يتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمة الداخلية: ضبط قائد دراجة نارية في مقطع فيديو لقيامه بآداء حركات إستعراضية بالقاهرة الوطنيه للاعلام : لأول مرة منذ 60 عاماً ختمة مرتلة جديدة للشيخ المنشاوي رئيس الوزراء يتابع إجراءات إحكام وتعزيز الرقابة على مصانع إنتاج الأغذية وزير الأوقاف يهنئ إذاعة القرآن الكريم بإذاعة تسجيلات نادرة للشيخ المنشاوي الداخلية:كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص ووالدته بالنصب عليه وآخرين بكفرالشيخ الحوار بين حضارات المدن القديمة (القاهرة - هانغتشو).. من أصول الحضارات إلى تصورات المستقبل

جامعة الفيوم: ندوة بعنوان ”الغذاء داء أم دواء” بكلية التربية

نظمت كلية التربية بالتعاون مع نادي روتاري الفيوم ندوة بعنوان "الغذاء داء أم دواء".

بحضور أ.د أمال جمعة عبد الفتاح عميد الكلية، أ.د عبدالناصر محمد شريف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، د. محمد الابجيجي رئيس نادي روتاري الفيوم، استضافت خلالها: أ.د مجدي نزيه عزمي استشاري التثقيف والإعلام الغذائي بالمعهد القومي للتغذية، وذلك بحضور عدد من السادة أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، وذلك اليوم الأحد الموافق ٢٠٢٥/٢/١٦ بقاعة المؤتمرات بالكلية.

أشارت أ.د أمال جمعة أن الندوة جاءت لتعكس العلاقة بين التغذية والصحة بهدف توعية الطلاب بأهمية التغذية السليمة وكيفية اختيار الغذاء الصحي ودوره في الوقاية من الأمراض والتي تعد جزءًا لا يتجزأ من الثقافة الصحية التي تسعى الجامعة إلى تعزيزها.

وأكد أ.د عبد الناصر محمد أن الندوة تأتي في إطار مسؤولية الجامعة تجاه المجتمع حيث تعمل على نشر الوعي الصحي والغذائي، لأن التغذية السليمة أساس الصحة الجسدية والندوة تسلط الضوء على أهمية التغذية.

ومن جانبه تحدث أ.د مجدي نزيه خلال الندوة عن العلاقة بين الغذاء والصحة العامة مؤكدًا أن الغذاء يمكن أن يكون "دواء" إذا تم اختياره بشكل صحيح بينما يمكن أن يتحول إلى "داء" إذا كان غير متوازن أو يحتوي على مواد ضارة.

موضحًا أنه من حكمة الله أنه خلق كل غذاء في بيئة يكون مناسبًا لأهلها وطبيعتها، مستعرضًا العادات والموروثات الغذائية للمصري القديم وأنماط التغذية السليمة وطرق الطهي الصحيحة.

وأشار سيادته إلى الغذاء الصحي يجب أن يحتوي على عناصر متوازنة تشمل الفواكه والخضروات الطازجة والحبوب الكاملة والبروتينات قليلة الدهون مع تجنب الأطعمة المصنعة والمشبعة بالدهون والسكريات لخطورتها على الجسم.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0