أنباء اليوم
الأربعاء 25 فبراير 2026 02:33 مـ 8 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هندي يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات التجارية بين شركتي المصرية و إي آند مصر والقومي لتنظيم الاتصالات الرئيس السيسي يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة GCK الصينية محافظ بني سويف يشهد احتفالية المنطقة الأزهرية بالذكرى 1086 على إنشاء الجامع الأزهر محافظ المنوفية يعلن فتح باب الحجر لـ 12 وحدة سكنية بنظام الإيجار محافظ المنوفية يستقبل الأنبا مكسيموس أسقف بنها وقويسنا وزيرة الإسكان تبحث مع رئيس التنمية الحضرية آخر إجراءات تشغيل حديقة تلال الفسطاط هيثم منصور: إدماج الشركات الناشئة في سلاسل القيمة يخلق نموًا مستدامًا يتجاوز التمويل رئيس جامعة المنوفية يشارك المستشفيات الجامعية في حفل الإفطار السنوي الداخلية:ضبط 240 كيلو جرام من المواد المخدرة وعدد من العناصر الإجرامية الداخلية: كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بدفع مبالغ مالية لعناصر تأمين الطريق بالأقصر الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتعدي بسلاح أبيض علي شخص وإصابته بالدقهلية محافظ أسوان يستقبل أعضاء مجلس النواب

رئيس الوزراء يُوجه المحافظين بضرورة المتابعة اليومية لجهود ضبط أسعار السلع وتوافرها في الأسواق

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الخامس لمجلس المحافظين، بحضور الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، وذلك في مقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لاستعراض عددٍ من ملفات العمل.

وفي مستهل الاجتماع، تقدم رئيس الوزراء بالتهنئة إلى فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وجُموع الشعب المصري، وشعوب الأمتين العربية والإسلامية بمناسبة قُرب حلول شهر رمضان المُعظم، داعياً الله عز وجل أن يُعيده على شعب مصر والشعوب العربية والإسلامية بالخير واليُمن والبركات.

وفي هذا الصدد، كلف الدكتور مصطفى مدبولي، المُحافظين، بالمتابعة الدورية لموقف توافر السلع الأساسية في الأسواق، والعمل على ضبط أسعارها، خاصة مع قرب قدوم شهر رمضان المُعظم، من خلال تفعيل آليات مراقبة أسعار السلع في الأسواق بصورة يومية، فضلاً عن توسيع نطاق تجربة "سوق اليوم الواحد"، لاسيما في القرى والريف، لضمان الوصول بالسلع إلى المواطنين في تلك المناطق بأسعار مناسبة.

كما وجه الدكتور مصطفى مدبولي بضرورة تضافر الجهود في هذا الشأن بين الدولة، والقطاع الخاص، وكذا مؤسسات المجتمع المدني والأهلي، لتقديم أوجه الدعم اللازمة للأسر الأكثر احتياجاً والأولى بالرعاية، بالأخص خلال الشهر الكريم.

وفيما يتعلق بجهود التصدي لمخالفات البناء وإجراءات التصالح، أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أهمية العمل على التصدي لمخالفات البناء، مع متابعة جهود التصالح وفقاً للقوانين والقواعد المنظمة لذلك.

وحول المبادرة الرئاسية 100 مليون شجرة، أكد رئيس الوزراء ضرورة متابعة تنفيذ هذه المبادرة الرائدة، مع العمل على تنسيق أنواع الأشجار التي يتم زراعتها للحفاظ على المظهر الحضاري لعملية التشجير.

وخلال الاجتماع، عرضت وزيرة التنمية المحلية محاور خطة المُحافظات للاستعداد لقرب حلول شهر رمضان المُعظم، والتي شملت ضبط الأسواق وأسعار السلع من خلال التأكد من توافر السلع الأساسية بأسعار مناسبة، وتنفيذ حملات تفتيش ومُتابعة دورية على الأسواق والمعارض والمنافذ لتحقيق الضبط المطلوب، بالإضافة إلى إيلاء اهتمام أكبر بالمناطق الأكثر احتياجاً في جُهود توفير السلع، ومنها المناطق ذات الكثافة السكانية العالية، إلى جانب تفعيل أطر التنسيق بين مُختلف الجهات المعنية لتوفير السلع الغذائية بكمياتٍ كافية، ومن ذلك الجهات الحكومية وكذا القطاع الخاص والمجتمع الأهلي، فضلاً عن تخصيص مواقع لإقامة معارض وشوادر "أهلاً رمضان" لبيع السلع بأسعار مخفضة، وتقديم التيسيرات الممكنة للجهات العارضة لضمان الإمداد المُستمر للسلع بها واستمرارية المعروض منها.

كما عرضت الدكتورة منال عوض، الموقف الراهن للمخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية، ومن بينها القمح، والسكر التمويني، والزيت التمويني، والدواجن المجمدة، واللحوم الحية السوداني، والمكرونة، والأرز، والذي عكس توافر كميات كافية من مختلف السلع الرئيسية اللازمة لفترات زمنية مُطمئنة.

من جانبهم، استعرض المحافظون خلال الاجتماع، أبرز الإجراءات التي يتم بذلُها فيما يتعلق بتوفير مخزون استراتيجي من السلع الأساسية، ومُتابعة إجراءات التصالح في مخالفات البناء، فضلاً عن تنفيذ المبادرة الرئاسية 100 مليون شجرة.

موضوعات متعلقة