أنباء اليوم
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 01:18 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بايرن ميونيخ يحسم قمّة باريس سان جيرمان بدوري أبطال أوروبا محافظ الدقهلية يشارك محافظ كفر الشيخ وشعبها الاحتفال بعيدهم القومي ال 69 بقاعة المؤتمرات الكبرى بجامعة كفر الشيخ بحضور مفتي الجمهورية وعدد... بهدف ماك أليستير . . ليفربول يفوز على ريال مدريد بدوري أبطال أوروبا عاجل- تفاصيل زواج المطربة آمال ماهر ورجل الأعمال علي محجوب مصلحة الجمارك : إفتتاح أول مركز لتداول وتوزيع البضائع بميناء الأدبية بالسويس البيت الأبيض: دونالد ترامب يتابع الأوضاع في نيجيريا عن كثب مفتي الجمهورية يشارك محافظة كفر الشيخ احتفالها بالعيد القومي الـ69 للمحافظة وزير البترول يستعرض دور مصر كمحور اقليمي لنقل وتداول الطاقة أمام مؤتمر أديبك الداخلية : كشف ملابسات تداول مقطع فيديو يتضمن تعدي أحد الأشخاص على أخرين بالقاهرة ليفربول يستضيف ريال مدريد بدوري أبطال أوروبا إقبال كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير وزيرة التضامن تؤكد تضاعف ميزانية الحكومة المخصصة للحماية الاجتماعية

غداً .. شعبة المستلزمات الطبية تناقش ملف التصديق بالشهر العقاري على وكالات التصدير

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تعقد شعبة المستلزمات الطبية بغرفة القاهرة التجارية برئاسة محمد إسماعيل عبده اجتماعًا غدًا الإثنين، لمناقشة ملف تصديق الشهر العقاري علي عقود الوكالات التي يمنحها المصدرون لعملائهم من المستوردين بالخارج، حيث يطلب الشهر العقاري دفع المصدرين العاملين بالسوق المصرية والراغبين في إصدار تلك الوكالات، نسبة ٢,٥٪ من قيمة العقد المبرم بينهم وبين وكيلهم المستورد الخارجي، وهي نسبة مبالغ فيها للغاية ولا يوجد مثيل لها بالخارج.
وقال محمد إسماعيل عبده رئيس الشعبة إن هذا العبء المالي يحد من قدرة المصدرين المصريين عموما وخاصة من أعضاء الشعبة علي التوسع في تعاملاتهم مع كثير من الأسواق العربية والإفريقية، خاصة وأن تلك العقود تتعلق بتوقعات مستقبلية لقيمة المبيعات التي يمكن للوكيل الخارجي أن يحققها، وبالتالي فإن سداد نسبة 2.5% من قيمة تلك المبيعات المتوقعة للشهر العقاري مقدما، أمر غير منطقي علي الإطلاق ولا يوجد مبرر للمغالاة في تقدير قيمة خدمة التصديق التي يجب ألا تتعلق بقيمة العقود الموثقة وإنما بالتكلفة الحقيقية التي يتحملها الشهر العقاري لتقديم تلك الخدمة مثلما تفعل الجهات المثيلة بالخارج التي يفرض أغلبها رسما قطعيا بمبلغ محدد بغض النظر عن قيمة العقود المطلوب التصديق عليها.

وأوضح إسماعيل أن الشعبة ستعد مذكرة تفصيلية لرفعها مجلس إدارة غرفة القاهرة لرفعها للدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء وأيضا لنائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية الفريق كامل الوزير وأيضا لوزير العدل حول عبء التصديق بالشهر العقاري، مع توضيح الإجراءات التي تطبق في هذه الحالة بالدول العربية والإفريقية، ومدي التيسيرات التي تمنحها تلك الدول لمصدريها، حيث نأمل أن توافق وزارة العدل علي تطبيق أيسر لتلك الإجراءات دعما للصادرات المصرية.

وأضاف أن مذكرة الشعبة ستتناول أيضا أهمية عرض أية قرارات حكومية تتعلق بفرض أعباء مالية علي مجتمع الأعمال وممثليه سواء الغرف التجارية والصناعية أو المجالس التصديرية قبل إصدارها فعلا، وهو الإجراء الذي كان متبعا في العهود السابقة، وذلك حتي نتجنب الإضرار بمصلحة الصناعات والصادرات المصرية في وقت صعب حيث يشهد العالم الآن بدايات حرب تجارية عالمية، وليس فقط بين الولايات المتحدة والصين، بل قد تندلع بين الولايات المتحدة وأغلبية دول العالم، وهو الأمر الذي سيضر كثيرا بحركة التجارة العالمية وبالإنجازات التي حققتها منظمة التجارة العالمية خلال العقود الثلاثة الماضية.

وكشف رئيس شعبة المستلزمات الطبية، أن الاجتماع سيناقش بعض الموضوعات الأخري منها الدور المجتمعي لمجتمع الأعمال والإعداد لاحتفالية الشعبة بمناسبة مرور ٣٦ عاما علي إنشائها.