google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:43 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرحيـــــــــل بمشاركة عبدالمنعم.. نيس يتعادل مع لومان 1-1 بالدوري الفرنسي الحماية المدنية الجزائرية :انتشال جثمان الطفل أيوب بعد 4 أيام داخل بئر بولاية البيض نقابة المحامين تستنكر السجال المتداول عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتحيل الواقعة إلى التحقيق د. محمد معيط عبر الفضائية المصرية : استقرار اقتصاد مصر ركيزة للمنطقة.. وبرنامج وطني بديل لصندوق النقد بعد 2026 التعليم العالي: الخميس 10 سبتمبر.. الموعد النهائي لتسجيل رغبات طلاب الشهادات المعادلة العربية والأجنبية نائب وزيرة الإسكان يتفقد مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي ضمن حياة كريمة بمحافظة الفيوم مفتي الجمهورية في ضيافة الإذاعة المصرية .. المؤتمر ال 11 للإفتاء يدعو لصيانة الأسرة و مواجهة مخاطر الفضاء الرقمي وزير الخارجية يبحث هاتفيًا مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشئون العربية والأفريقية العلاقات الاستراتيجية بين مصر و الولايات المتحدة وزير الصحة يتفقد القسم المطور بمستشفى دار الشفاء ويوجه بإجراء فحص الماموجرام للسيدات المترددات وزير البترول : تطوير معامل التكرير وشبكات النقل والتخزين يدعم تحول مصر إلى مركز إقليمي لتداول المنتجات البترولية الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو التعدي علي فتاة ووالدتها بالضرب وتحرير محضر كيدي بالقاهرة

مدارس الغربية تستقبل أكثر من مليون طالب والمحافظ يشدد على الانضباط

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبلت مدارس محافظة الغربية طلابها وسط أجواء من الجدية والنشاط، حيث انتظمت العملية التعليمية في 2732 مدرسة بمختلف المراحل، ليبدأ أكثر من مليون و217 ألف طالب رحلة جديدة نحو التحصيل والتفوق. وأكد اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، أن المحافظة اتخذت كافة التدابير لضمان بداية قوية ومنضبطة للفصل الجديد، مشددًا على أهمية تحقيق أعلى مستويات الجاهزية والانضباط داخل المدارس، لضمان استمرار النجاحات التي تحققت خلال الفصل الدراسي الأول.

وسط استعدادات مكثفة، فتحت مدارس المحافظة أبوابها للطلاب، ومنذ الساعات الأولى، تابع المسؤولون في المحافظة ومديرية التربية والتعليم سير العملية التعليمية، حيث تم التأكد من انتظام الطلاب والمعلمين في المدارس، وتسليم الكتب الدراسية دون تأخير، والتزام جميع المدارس بخطة الوزارة الزمنية للمناهج الدراسية.

وشدد المحافظ على ضرورة الحفاظ على معدلات الحضور المرتفعة، مشيرًا إلى أن نسبة الانتظام خلال الفصل الدراسي الأول تجاوزت 90%، وهو ما يجب الحفاظ عليه خلال الفصل الثاني من خلال متابعة المدارس وضبط العملية التعليمية. كما أكد على تفعيل لائحة الانضباط المدرسي، وإلزام جميع المدارس بأداء تحية العلم والنشيد الوطني في طابور الصباح، لتعزيز روح الانتماء لدى الطلاب.

لم تتوقف الاستعدادات عند هذا الحد، فقد تم التأكد من جاهزية المدارس من حيث الصيانة، نظافة الفصول، تجهيز المعامل والورش في المدارس الفنية، لضمان سير العملية التعليمية دون أي معوقات. كما تم التنسيق مع مديرية الصحة والتأمين الصحي لمتابعة الحالة الصحية للطلاب وتوفير بيئة تعليمية آمنة، بالإضافة إلى التعاون مع الجهات الأمنية لمنع وجود الباعة الجائلين بمحيط المدارس وتنظيم حركة المرور أمامها حفاظًا على سلامة الطلاب.

من جانبه، أكد الاستاذ ناصر حسن، وكيل وزارة التربية والتعليم بالغربية، أن المديرية استعدت بشكل كامل لضمان انطلاقة قوية ومنظمة للفصل الدراسي الثاني، حيث تم تكثيف الجولات الميدانية لمتابعة سير العملية التعليمية في جميع الإدارات، والتأكد من تنفيذ كافة التعليمات والتوجيهات الصادرة من الوزارة والمحافظة. وأضاف أن هناك غرفة عمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أي مستجدات وضمان انتظام العملية التعليمية دون أي عوائق.
وبهدف تعزيز التحصيل الدراسي، وجه وكيل الوزارة بضرورة تحليل نتائج الفصل الدراسي الأول لرصد نقاط الضعف لدى الطلاب، ووضع خطط علاجية فعالة لدعمهم أكاديميًا، من خلال تفعيل سجل 26 قرائية لمتابعة الطلاب ضعاف التحصيل، وتقديم الدعم اللازم لهم عبر برامج التقوية والدروس الإثرائية. كما شدد على دور الموجهين التربويين في متابعة أداء المعلمين داخل الفصول، والتأكد من تطبيق المناهج وفق الخطة الزمنية المحددة لضمان تحقيق الأهداف التعليمية المنشودة.

و شدد اللواء أشرف الجندي على أن التعليم يمثل أولوية قصوى للمحافظة، وأن تحقيق الانضباط داخل المدارس هو المفتاح الأساسي لضمان التفوق الدراسي، مؤكدًا أن الدولة لن تدخر جهدًا في توفير بيئة تعليمية تدعم التحصيل العلمي، وتعزز من قدرات الطلاب ليكونوا قادرين على تحقيق مستقبل مشرق. وأضاف قائلاً: “نجاح العملية التعليمية يبدأ من الالتزام والانضباط، ونحن مستمرون في تطوير المنظومة التعليمية لتخريج أجيال قادرة على المساهمة في بناء الوطن”.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0